о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Послание Казакова депутатам

29.11.2017 18:42 Рубрика: Политика


Во Владимирской области существует большая проблема в подборе кадров и в контроле за деятельностью руководителей органов власти и государственных предприятий. Об этом 29 ноября на заседании Законодательного Собрания заявил секретарь политического комитета регионального отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Казаков.

Он обратился к депутатам в рамках ежегодного часа политических партий, не представленных в ЗакСобрании Владимирской области (в действующем созыве облпарламента есть фракции «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»).

Если бы выйти на трибуну с пятиминутным выступлением захотели представители всех 48 региональных отделений политических партий, зарегистрированных во Владимирской области, то заседание ЗакСобрания затянулось бы на весь день. Но 29 ноября приглашением депутатского корпуса воспользовался только Сергей Казаков.

В речи издателя оппозиционного «Томикса» не было ничего особо нового. Но то, что он говорил, можно крайне редко услышать именно в зале заседаний Законодательного Собрания Владимирской области.

Вот основные тезисы выступления Казакова.

Бюджет Владимирской области состоит из денег налогоплательщиков, поэтому при росте доходов не надо говорить «спасибо губернатору Светлане Юрьевне Орловой».

Казаков заявил, что для Владимирской области коррупция - «очень актуальная тема». В качестве примера он привёл возбуждённые уголовные дела в отношении:

- бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова (он находится в СИЗО по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах);

- вице-губернатора по имущественным и земельным отношениям Елены Мазанько (она находится в Москве под подпиской о невыезде и оспаривает судебное решение об отстранении от должности; ей также инкриминируют взяточничество в особо крупных размерах);

- директора ГУП комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова (мужу пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой, находящемуся под арестом, вменяют получение взятки в крупном размере и «откатов»);

- директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачёва (он находится под домашним арестом по обвинению в превышении должностных полномочий).

Именно эти события позволили Казакову сделать заявление о том, что в регионе существуют проблемы с подбором кадров на руководящие должности. Отметим, что Мигачёва всё-таки обвиняют не в коррупционном деянии.

Сергей Казаков считает, что народные избранники могли бы взять под контроль назначения в Белом доме:

«Депутаты Законодательного Собрания могли бы более активно и в пределах своих полномочий контролировать назначение на ответственные должности в исполнительной власти и усилить антикоррупционную работу».

Отметим, что депутаты никак не могут контролировать кадровые перестановки — губернатор с ними такие вопросы не согласовывает.

Казаков уверен, что депутаты должны «внимательнее следить за распределением денег налогоплательщиков, которые распределяются через конкурсы, госзакупки, чтобы у исполнительной власти не было соблазнов покупать “золотые ёршики”».

Поясним, у Законодательного Собрания нет полномочий по проведению расследований и по финансовому контролю.

Со слов Сергея Казакова получается, что в срыве сроков строительства школы в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира виноваты вице-губернаторы Дмитрий Хвостов и Елена Мазанько: первый подобрал не справившегося подрядчика, а вторая проводила конкурс.

Но слова Казакова как-то плохо вяжутся с тем, что ранее, при обсуждении закона об областном бюджете на ближайшие три года, сказал первый вице-губернатор Вячеслав Кузин. С его слов, проведение торгов на определение подрядчика и заключением контракта занималась администрация города Владимира.

Издатель «Томикса» попросил депутатов взять под контроль ситуацию со строительством школы (этот вопрос, кстати, находится на контроле у президента Путина):

«Поэтому я бы предложил депутатам взять на контроль вот эту историю со школой, вообще, кто виноват? На мой взгляд, виноваты вот эти чиновники, этот “Главпромстрой” с 10 тысячами уставного капитала, который в Камешково тоже не очень удачно строил, почему-то появился здесь, на таком важном объекте в городе Владимире. И Хвостов тщательно оберегал, по моей информации, чтобы город как раз туда не вмешивался, в этот процесс. И заметьте, в 2015 году, в ноябре, посмотрите плакат на этой школе, в ноябре началась стройка, надо было уже в 2015 году освоить 582 миллиона. Кстати, в конкурсе с “Главпромстроем” участвовала уважаемая [владимирская] компания “Монострой”», которую завернули на стадии подготовки документации. Они давали на пять миллионов меньше денег, готовы были построить дешевле, не 582, а 570 с чем-то. Завернули и продавили вот эту «Главпромстрой». Я прошу вас взять это на контроль и разобраться, и взять сегодняшнее строительство, там тоже аврально всё строится, чтобы качество там не пострадало».

Казаков упрекнул депутатов в том, что по их заявлениям до сих пор не было возбуждено ни одного уголовного дела.

Оппозиционер обвинил Счётную палату Владимирской области в информационной закрытости и попросил депутатов повлиять в этом вопросе на созданный ими контрольный орган.

Сергей Казаков призвал вернуть полномочия с регионального уровня на местный (больницы и поликлиники с 2012 года находятся в государственной собственности) и не забирать у муниципалитетов учреждения образования (эта тема обсуждается).

Кроме этого, политик заявил, что муниципальным образованиям надо оставлять больше налогов, особенно это касается транспортного, так как местные бюджеты из областного на дороги получают «маловато».

Напомним, неделю назад на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2018 год вице-губернатор Вячеслав Кузин объяснил, что просто так взять и отдать муниципалитетам поступления от налогов без передачи полномочий нельзя, это закончится ростом неравенства между ними, и от того выиграют только крупные города, вроде Владимира, а мелкие поселения совсем зачахнут. А ещё вице-губернатор напомнил, что областной бюджет взял на себе расходы по содержанию муниципальных дорог:

«Где ходит общественный транспорт, все эти дороги содержатся областным уровнем».

Сергей Казаков также потребовал восстановить прямые выборы мэров, пожелал ЗакСобранию большей открытости, и попросил усилить поддержку предпринимателей.

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

  • Слово для выступления предоставляется Казакову Сергею Валентиновичу, секретарю регионального политического комитета политической партии «Гражданская платформа». Сергей Валентинович, пожалуйста, напоминаем, что регламент пять минут

Сергей Казаков:

  • Добрый день, уважаемые коллеги!

  • Да, пять минут это не много, но я постараюсь осветить те темы, которые волнуют меня и моих сторонников

  • Ну, хотел бы в начале сказать, что всё-таки вы приняли важный документ - [областной] бюджет [на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов], а бюджет наполняют налогоплательщики, в общем-то, это — деньги налогоплательщиков. Поэтому, когда мы говорим спасибо губернатору [Владимирской области] Светлане Юрьевне Орловой, или депутатам, это только спасибо за то, что вы правильно распределили деньги, что они качественно были вложены в ту же школу, в какую-то дорогу и так далее. О налогоплательщике, я считаю, надо помнить

  • Ну, и первое, что нас волнует — это коррупция

  • Совсем недавно наш президент в послании Федеральному Собранию, Владимир Владимирович Путин сказал, что ни должности, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти, и для нашей области это — очень актуальная тема

  • Недавнее возбуждение уголовных дел по коррупции и аресты бывших и действующих заместителей губернатора Светланы Юрьевны Орловой [по строительству Дмитрия] Хвостова и [по имущественным и земельным отношениям Елены] Мазанько, руководителя областного, я подчёркиваю, государственного унитарного предприятия «Тепличный» [Виктора] Шляхова, и директора департамента природопользования [и охраны окружающей среды Алексея] Мигачёва говорят о том, что у нас существует большая проблема в подборе кадров и контроле за их деятельностью. Считаю, что депутаты Законодательного Собрания могли бы более активно и в пределах своих полномочий контролировать назначение на ответственные должности в исполнительной власти и усилить антикоррупционную работу. Сегодня вот, кстати, принимались поправки [в областной закон о противодействии коррупции]

  • [Считаю, что вы должны] внимательнее следить за распределением денег налогоплательщиков, которые распределяются через конкурсы, госзакупки, чтобы у исполнительной власти не было соблазнов покупать «золотые ёршики»

  • И я вот хотел бы сказать, что школа [во владимирском микрорайоне] 8-ЮЗ, о которой сегодня вспоминали, [первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента имущественных и земельных отношений] Вячеслав Павлович Кузин рассказывал, начала строиться в ноябре 2015 года. И вот эту московскую компанию «Главпромстрой» подбирал [тогдашний вице-губернатор] Хвостов, который сейчас находится в Централе Владимирском, а конкурс проводила Ирина Мазанько, которая сегодня под подпиской о невыезде находится в городе Москве, и ещё пока остаётся на должности заместителя губернатора

  • Поэтому я бы предложил депутатам взять на контроль вот эту историю со школой, вообще, кто виноват? На мой взгляд, виноваты вот эти чиновники, этот «Главпромстрой» с 10 тысячами уставного капитала, который в Камешково тоже не очень удачно строил, почему-то появился здесь, на таком важном объекте в городе Владимире, и Хвостов тщательно оберегал, по моей информации, чтобы город как раз туда не вмешивался, в этот процесс. И заметьте, в 2015 году, в ноябре, посмотрите плакат на этой школе, в ноябре началась стройка, надо было уже в 2015 году освоить 582 миллиона

  • Кстати, в конкурсе с «Главпромстроем» участвовала уважаемая [владимирская] компания «Монострой», которую завернули на стадии подготовки документации, они давали на пять миллионов меньше денег, готовы были построить дешевле, не 582, а 570 с чем-то. Завернули и продавили вот эту «Главпромстрой». Я прошу вас взять это на контроль и разобраться, и взять сегодняшнее строительство, там тоже аврально всё строится, чтобы качество там не пострадало

  • Пока по заявлениям депутатов Законодательного Собрания, по крайне мере, мне это [обратного] неизвестно, не было возбуждено ни одного уголовного дела. Пока в этом направлении хорошо работают только ФСБ, Следственный комитет и МВД

  • Счётная палата Владимирской области, это тоже моё мнение, сегодня достаточно закрытый орган. Я вот на сайте пытался увидеть результаты проверок — найти невозможно, посмотрите сами. Фамилии пишут «чиновник какой-то администрации Петушинского, условно, района и буква П.» Почему «П»? Почему нет фамилии? Почему мы не знаем об этой работе Счётной палаты, ведь Счётная палата создана вашим Законодательным Собранием и должна быть вам подконтрольной, и я прошу на это обратить внимание

  • Я считаю, что надо защитить муниципальные образования и местные бюджеты; необходимо больше налогов оставлять именно в местных бюджетах. Сегодня в поселковых администрациях нет денег даже колодец [поправить]. Вот в Собинском районе я живу, у меня деревня Запрудье, это моя Родина, там колодец отремонтировать не могут элементарно — нет денег у поселковой администрации

  • Поэтому вернуть надо, на мой взгляд, и здравоохранение на муниципальный уровень. Кстати, ещё никто не дал оценку, как мы сегодня, передав на областной уровень здравоохранение, забрав у муниципалитетов, улучшилось ли для жителей вот это здравоохранение? У меня есть информация, что не улучшилось

  • Поэтому не надо трогать образование, которое сейчас тоже хотят передать на областной уровень

  • Фактически муниципалитеты оголяют, оставляют им только мести улицы и убирать территории. Нет, я думаю, что муниципалитеты надо укреплять финансово, дать туда денег, больше доверия, чтобы не просили на школы, на детские сады, а сами эти деньги оставляли себе по нормативам, который Вячеслав Павлович [Кузин] вместе с вами устанавливает, оставлять больше

  • Транспортный налог оставить в муниципальных фондах транспортных, чтобы оставался в муниципалитетах транспортный налог, больше денег, а то сегодня я смотрел, какие трансферты из областного бюджета, дорожного фонда отправляют — там всего по 15 миллионов Корову, 18 миллионов городу Владимиру. Маловато, давайте увеличим эти деньги, потому что дороги у нас в первую очередь в муниципалитетах, хотя есть и межмуниципальные дороги, я согласен

Владимир Киселёв:

  • Регламент

Сергей Казаков:

  • Всё уже?

Владимир Киселёв:

  • 30 секунд осталось

Сергей Казаков:

  • Ну, хорошо: вернуть прямые выборы мэров, и мы больше ждём открытости в работе Законодательного Собрания

  • И малый бизнес ждёт поддержки, потому что сегодня, когда-то было 14%, по упрощённой системе [налогообложения] платили, сейчас 30%. И 1% [предпринимателей] получает только поддержку из областного бюджета, по нашим данным и наших коллег

  • И хотелось бы, конечно, сказать больше, но приглашайте почаще. Спасибо за внимание

Владимир Киселёв:

  • В соответствии с законом, мы предлагаем всем [политическим партиям, не представленным в Законодательном Собрании, раз в год выступить перед депутатами]. Спасибо большое

Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии