о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Четверть бюджета - на указы Путина

26.11.2017 18:30 Рубрика: Политика


29 ноября Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении рассмотрит проект закона об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

О том, что собой представляет региональный бюджет на ближайшие три года, на публичных слушаниях подробно рассказал вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин.

Вячеслав Кузин

Основные параметры областного бюджета на 2018 год:

  • доходы - 49 миллиардов 717 миллионов рублей;

  • расходы - 51 миллиард 586 миллиардов рублей;

  • дефицит - 1 миллиард 869 миллионов рублей.

Дефицит планируется гасить с помощью коммерческих кредитов, продажи имущества, мобилизации налоговых поступлений и сокращения неэффективных расходов. Вячеслав Кузин выразил надежду, что до заимствований дело может и не дойти.

Подробнее о том, как будет формироваться доходная часть областного бюджета - в материале «Региональная получка» (ДАТЬ ССЫЛКУ).

Вячеслав Кузин также рассказал о том, как будет финансироваться выполнение майских указов президента о повышении заработной платы бюджетникам и что будет с социальными выплатами.

«ХОТЕЛОК» БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Вице-губернатор пояснил, что расходы областного бюджета могут осуществляться только на основании реестра действующих расходных обязательств Владимирской области, установленных исключительно федеральными и областными законами:

«То есть, так называемых “хотелок” сегодня быть в бюджетах не может — бюджетное обязательство должно обязательно вытекать из соответствующих законов».

Перечень обязательств представлен на слайде.

Львиная доля расходов (48,7 из 51,6) будет осуществлена в рамках 16 программ. Больше всего средств в 2018 году направят на следующие сферы: образование — 13,687 миллиарда рублей (с небольшим снижением к концу трёхлетнего периода); социальную защиту — 10,102 млрд (и сопоставимые суммы в следующие два года); здравоохранение — 9,317 млрд (с небольшим ростом в 2019-2020 годах).

Меньше всего потратят по разделам «Предпринимательство» (217,1 млн) и «Привлечение инвестиций и развитие промышленности» (73,8 млн рублей), а также на адресную программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах» (42,6 миллиона).

Вячеслав Кузин пояснил, что доля программных расходов в областном бюджете на 2018 год составит 94,3% от общего объёма ассигнований.

ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ БЮДЖЕТА — НА ВЫПОЛНЕНИЕ МАЙСКИХ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА

Вице-губернатор Кузин заявил, что исполнение указов президента, направленных на повышение заработной платы бюджетникам, в следующий трёхлетний период будет осуществляться в полном объёме. В 2018 году областной бюджет направит на эти цели 11 миллиардов 618 миллионов, в 2019 году — 11 млрд 911 млн, в 2020 году — 12 млрд 465 млн рублей. Получается, что в следующем году почти четверть (22,5%) всех расходов пойдёт на выполнение майских указов.

«С 1 января 2018 года в безусловном порядке финансовое обеспечение выполнения „дорожных карт“ в части повышения зарплата работникам социальной сферы, в соответствии с указами президента Российской Федерации будет выполняться в полном объёме не только в 2018 году, но и в последующие годы. Тот уровень, на который выйдем в 2018 году, не должен снижаться и в последующие годы», - заявил Вячеслав Кузин.

Чтобы указанный уровень не снижался, из областного бюджета дополнительно выделено 367 миллионов рублей. А общий объём расходов на повышение заработной платы по указам президента Путина запланирован в 2018 году в сумме 9 миллиардов 793 миллиона рублей. В среднем рост зарплаты бюджетников, попадающих под действие указа, составит 113%. Это коснётся 42,4 тысячи работников социальной сферы.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА ПОВЫСЯТ

Вячеслав Кузин пояснил, что перед бюджетной системой в предстоящий трёхлетний период появилась новая задача, поставленная президентом — повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

С 1 января 2018 года МРОТ должен быть повышен до 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения (с 7,8 тысячи рублей до 9,5). В следующем году бюджет направит на эти цели 159,1 миллиона рублей и по 266 млн в 2019-2020 годах ежегодно. Со слов Кузина, эти затраты бюджета помогут 6,8 тысячи человек, работающих в государственных учреждениях, и 14 тысячам работников муниципального уровня.

ВСЕ ЗАРПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКОВ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ БУДУТ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ

Всем работникам бюджетной сферы, на которых не распространяются майские указы президента, повысят зарплату на 5%. Это произойдёт впервые с момента подписания указов (7 мая 2012 года), на что бюджет выделил на 2018 год 314 миллионов рублей.

Вячеслав Кузин сообщил, что расходы на все социальные выплаты населению Владимирской области в 2018 году составят 11, 286 миллиарда рублей, областной бюджет дополнительно выделил 368 миллионов на их индексацию:

«Вот эта категория постоянно меняется только в численном выражении — растёт число детей, увеличивается количество получателей».

Кроме этого, областной бюджет за 3 года выплатит 21 миллиард рублей на обязательное медицинское страхование 613 тысяч 243 неработающих жителей Владимирской области. На 2018 год дополнительные расходы на эти цели составят почти 290 миллионов. Вячеслав Кузин сообщил, что изначально функции по страхованию стариков и детей должны были на себя взять органы местного самоуправления, но, учитывая, что не все из них потянули бы такую нагрузку, регион взял эти затраты на себя.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии