о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Криминальная палитра Орловой

15.11.2017 10:41 Рубрика: Политика


В 2017 году оперативная обстановка во Владимирской области остаётся стабильной, общее количество зарегистрированных преступлений продолжает снижаться — за 9 месяцев противоправных деяний запротоколировано на 5,6% меньше к аналогичному периоду предыдущего года. Об этом заявила Светлана Орлова, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню работников органов внутренних дел Российской Федерации. Губернатор отметила, что такой результат является следствием «общей, координированной работой всех силовиков», а не только полицейских.

ПО РУКОВОДСТВУ КОВРОВСКОЙ ПОЛИЦИИ УЖЕ ПРИНЯТЫ КАДРОВЫЕ РЕШЕНИЯ

Орлова заявила, что у властей в отношении криминогенной ситуации «повода для самоуспокоенности нет». Губернатор напомнила, что на четверть совершено больше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Кроме этого, зафиксирован двукратный рост противоправных деяний террористической направленности. Светлана Орлова связала эти тенденции с тем, что «улучшилась выявляемость» подобных преступлений.

Главу Владимирской области не радует, что на 34% увеличилось количество карманных краж и «не снижается число уличных преступлений». И если в среднем по Владимирской области идёт снижение количества зарегистрированных преступлений, то в отдельных территориях зафиксирован их рост:

«По результатам 2016 года, значительно выросло число тяжких и особо тяжких преступлений в городе Коврове, а также — Судогодском, Киржачском и Камешковском [районах]. Я неслучайно сказала о [необходимости навести «хороший порядок» в] Камешковском, здесь нужны усилия совместные».

Орлова призвала полицейских активизировать работу как по выявлению негативных тенденций, так и оперативно их устранять (если уж не получилось их предотвратить):

«Нам важно вместе с вами постоянно анализировать криминогенную обстановку в каждом муниципальном образовании, а не довольствоваться пресловутыми средними показателями».

Губернатор сообщила, что с силовиками обсуждалась криминогенная ситуация в Коврове, и руководством УМВД по Владимирской области «приняты уже кадровые решения» в отношении руководства местной полиции. Орлова выразила надежду, что «в ближайшее время там ситуация у нас улучшится».

ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ВЫХОДЯЩИХ НА СВОБОДУ БАНДИТОВ ИЗ ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО

Губернатор Владимирской области напомнила полицейским, что лидеры и члены ОПГ из Гусь-Хрустального, осуждённые несколько лет назад по уголовным делам, заведённым в рамках декриминализации города стеклоделов, «начинают выходить на свободу». Светлана Орлова считает, что власти вместе с полицейскими «должны удержать обстановку под контролем, чтобы та печальная ситуация не повторилась»:

«Все помните 2010 год, как прославилась Владимирская область: это [была настоящая] Кущёвка».

Светлана Орлова заверила полицейских, что областные власти уделяют Гусь-Хрустальному большое внимание:

«Там выбран новый мэр [Алексей Соколов], [за него проголосовали] 80% [избирателей]. И строиться будет по программе Газпрома ФОК большой; будет плавательный бассейн — занимается наш депутат [Государственной Думы Игорь] Игошин. Отремонтирована часть больницы, сейчас ремонтируется роддом. Очень много сделано по оснащению учреждений культуры, образования, и дальше будем заниматься вот этим вопросом».

«ОШИБКИ В МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ МОГУТ СТОИТЬ ОЧЕНЬ ДОРОГО»

Губернатор отметила, что противодействие незаконной миграции должно стать одним из приоритетных направлений работы органов внутренних дел:

«Конечно, эти ошибки в миграционной политике могут стоить очень дорого. Это хорошо видно и на примере современной Европы, когда они столкнулись с этим. В 2017 году тенденция к увеличению количества мигрантов, прибывающих во Владимирскую область, сохраняется. Только совместными усилиями мы можем поставить заслон нелегалам».

Светлана Орлова сообщила, что в текущем году возбуждено 330 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции и фиктивной регистрации иностранных граждан, выявлено более 2 тысяч административных правонарушений в этой сфере.

Губернатор напомнила полицейским, что автобус с нелегалами из Средней Азии, попавший в ДТП на железнодорожном переезде в Покрове, неоднократно видели во Владимирской области. Светлана Орлова выразила благодарность всем, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, в которой погибли 17человек, и оказывал помощь пострадавшим.

Глава региона заявила, что работа по противодействию нелегальной миграции будет усилена «всеми формами и методами»:

«Переход [Федеральной] миграционной службы в систему МВД не должен негативно сказаться на качестве этой работы — нужно не растерять, а приумножить тот потенциал, который был накоплен в прежнем ведомстве, и в этом задачи все поставлены, и надеюсь, что с ними вы справитесь. Конечно, нужно проводить и совместные профилактические операции, рейды по местам концентрации иностранных граждан. И это всё у нас в области делается, и надеюсь, что будет и дальше делаться».

НЮАНСЫ АНТИТЕРРОРА

Светлана Орлова обратила внимание полицейских на то, что во Владимирской области по-прежнему есть «недостатки» в обеспечении антитеррористической защищённости объектов транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса и мест массового пребывания людей. Вместе с тем, из её слов следует, что раньше было ещё хуже:

«Я скажу вам, что мы в этом вопросе проделали все вместе немалую работу — и на координационном совещании [наметили пути решения проблемы], и объекты спорта, и культуры, и школы, и проверяли, и сами побывали, и я на многих побывала. Но, при всём, при том, мы не должны уменьшать работу по этому направлению, и считаю, что, в связи с теми, вопросами, что область у нас такая транзитная, логистически очень выгодная, я считаю, что здесь мы должны ещё скоординировать работу и продолжать все вместе, чтобы был результат».

УДАРИМ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДОЙ ПО НАРКОТИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

Губернатор отметила, что для Владимирской области остаётся проблемой наркотизация населения, хотя в последнее время начали появляться условия, которые способствуют отвлечению молодёжи от употребления наркотиков:

«Всё-таки больше уже растёт количество молодёжи, которая начинает заниматься спортом, здоровым образом жизни. [Этому способствует] среда обитания, которая у нас меняется — и спортивные площадки, и парки, и вот эта большая программа, которая [действует] до 2022 года, под патронатом президента России — то, что касается [формирования комфортной] городской среды... Поэтому всё потихонечку меняется, поэтому здесь мы должны усилить меры работы. Конечно, это [должны быть] пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта, строительство спортивных сооружений и площадок».

Но за 9 месяцев 2017 года 533 человека (на четверть больше к аналогичному периоду прошлого года) привлечены к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В целом же Светлана Орлова склонна считать, что во Владимирской области «наркоситуация является более-менее стабильной, имеет динамику к оздоровлению»:

«Мы и со школами провели большую работу. Снижается смертность от передозировок наркотиками на 1,7 [процента], число потребителей наркотических средств, находящихся на учёте, - на 25%, число обращений в службу скорой помощи — [на] 2,2 [процента]. Но я знаю, здесь очень активно работают и преподаватели, и комиссия МВД, которую возглавляет один из замов, родительские собрания, поэтому считаю, что в этом направлении мы ещё усилим работу».

В ЛЕСУ КАК ВОРОВАЛИ, ТАК И ВОРУЮТ

Незаконный оборот древесины Светлана Орлова назвала «ещё одной актуальной темой» для совместной работы чиновников и силовиков:

«Здесь мы уже не первый год наводим порядок, но тема пока остаётся очень сложной, и мало меняется что в этом направлении [к лучшему]».

Губернатор сообщила, что за 9 месяцев 2017 года на землях лесного фонда зарегистрировано 170 незаконных рубок и хищений древесины с общим объёмом в 9,8 тысячи кубических метров. В результате государству нанесён ущерб на 122 миллиона рублей. По этим фактам возбуждены 117 уголовных дел. Светлана Орлова без энтузиазма отметила, что «только 4 нарушителя привлечены к уголовной ответственности в виде небольших сроков».

Наибольшее количество незаконных рубок зарегистрировано в Судогодском, Гусевском и Селивановском районах. Орлова подчеркнула, что незаконные рубки продолжаются, древесина поступает на частные пилорамы, зачастую работающие нелегально. Губернатор напомнила, что бандиты из Гусь-Хрустального зарабатывали на незаконной обработке древесины:

«Механизм своевременного выявления и пресечения этих фактов пока остаётся несовершенным. Нам необходимо работать более эффективно, чтобы решить эту проблему».

Губернатор сообщила, что власти раздумывают над тем, чтобы людям, нуждающимся в стройматериалах для жилищного строительства, выдавать не древесину (именно её зачастую сдают на нелегальные пилорамы), а деньги на её приобретение:

«Пусть они идут и её покупают, потому что та работа, которая проводится здесь и проводилась — лесничих меняли, и [бывшего директора департамента лесного хозяйства Николая] Белоусова тут снимали три или четыре года [с должности директора Владимирского филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - Рослесозащита], и, в конечном итоге [серьёзных результатов не дала]»

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

  • 26 октября президент России Владимир Владимирович Путин на церемонии представления офицеров, назначенных на вышестоящие должности, отметил: от органов внутренних дел общество ждёт наступательных и результативных действий в борьбе с криминалом, коррупцией, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия, в контроле над миграционными потоками

  • Нами проводится совместная работа по профилактике правонарушений, по обеспечению общественного порядка — это широкий спектр, это тяжелейшая работа, и мы понимаем вас в этом

  • В этом году оперативная обстановка остаётся стабильной. Общее число зарегистрированных преступлений продолжает снижаться: за 9 месяцев — на 5,6 [процентов]. Но это — общая, координированная работа всех силовиков, не только вас

  • И, в то же время, повода для самоуспокоенности нет

  • По некоторым категориям преступлений отмечается рост: почти на четверть больше совершено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия; но тут — как посмотреть, тут и выявляемость как бы улучшилась

  • Более, чем в два раза, [выросло количество] преступлений террористической направленности, здесь тоже выявляемость улучшилась

  • На треть - это практически 34 [процента] — увеличилось [количество] карманных краж

  • Не снижается число уличных преступлений

  • Кроме этого, на фоне снижения преступности в среднем по области, в некоторых муниципальных образованиях наблюдается рост по отельным категориям преступлений

  • Так, по результатам 2016 года, значительно выросло число тяжких и особо тяжких преступлений в городе Коврове, а также — Судогодском, Киржачском и Камешковском [районах]. Я не случайно сказала о [необходимости навести «хороший порядок» в] Камешковском, здесь нужны усилия совместные

  • Подобные негативные тенденции нужно своевременно выявлять и оперативно принимать меры по их устранению. Нам важно вместе с вами постоянно анализировать криминогенную обстановку в каждом муниципальном образовании, а не довольствоваться пресловутыми средними показателями

  • Но я хочу сказать, что мы провели большое совещание — у нас есть такое координационное, с силовиками. Я не буду вам рассказывать — мы подробно работу рассмотрели по Коврову городу, приняты уже кадровые решения руководством УМВД [по Владимирской] области. Мы будем уделять этому вопросу самое пристальное внимание, и я надеюсь, что в ближайшее время там ситуация у нас улучшится

  • И, конечно, мы обсуждали Гусь-Хрустальный район. Все помните 2010 год, как прославилась Владимирская область: это [была настоящая] Кущёвка. Сейчас лидеры и члены ОПГ начинают выходить на свободу, и мы должны удержать обстановку под контролем, чтобы та печальная ситуация не повторилась. И, конечно, многое здесь зависит и от координации действий, от вас

  • И все мы вместе уделяем большое внимание Гусь-Хрустальному. Там выбран новый мэр [Алексей Соколов], [за него проголосовали] 80% [избирателей]. И строиться будет по программе Газпрома ФОК большой; будет плавательный бассейн — занимается наш депутат [Государственной Думы Игорь] Игошин. Отремонтирована часть больницы, сейчас ремонтируется роддом. Очень много сделано по оснащению учреждений культуры, образования, и дальше будем заниматься вот этим вопросом

  • Конечно, думаю, что передача функции МВД по нелегальной миграции тоже требует большой, скрупулёзной работы. Противодействие этом явлению должно стать одним из приоритетных, и я надеюсь, что ещё будет проведена коллегия такая, она не должна быть открытой для всех, [потому что] есть формы и методы, которые должны знать только силовики

  • Конечно, эти ошибки в миграционной политике могут стоить очень дорого, это хорошо видно и на примере современной Европы, когда они столкнулись с этим

  • В 2017 году тенденция к увеличению количества мигрантов, прибывающих во Владимирскую область, сохраняется. Только совместными усилиями мы можем поставить заслон нелегалам

  • В этом году сотрудниками правоохранительных органов возбуждено 330 уголовных дел за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию иностранных граждан, выявлено более двух тысяч административных правонарушений. Эти цифры говорят сами за себя, что проблема серьёзная

  • И вы помните тот несчастный, трагический случай с автобусом, попавшим в ДТП на переезде в Покрове — надо отдать должное, что все силовики сработали очень профессионально, поэтому ещё раз хочу в этой связи всем выразить благодарность, [всем,] принимавшим участие в ликвидации со страшной аварией. Но мы же прекрасно понимали и понимаем, что не первый раз ехал этот автобус, как говорят очевидцы

  • Здесь мы, конечно, будем усиливать эту работу всеми формами и методами. И, конечно, переход [Федеральной] миграционной службы в систему МВД не должен негативно сказаться на качестве этой работы — нужно не растерять, а приумножить тот потенциал, который был накоплен в прежнем ведомстве, и в этом задачи все поставлены, и надеюсь, что с ними вы справитесь

  • Конечно, нужно проводить и совместные профилактические операции, рейды по местам концентрации иностранных граждан. И это всё у нас в области делается, и надеюсь, что будет и дальше делаться

  • Хочу сказать, что есть у нас по-прежнему недостатки в обеспечении антитеррористической защищённости объектов — и транспортной инфраструктуры, топливно-энергетического комплекса, и мест массового пребывания людей. Хотя я скажу вам, что мы в этом вопросе проделали все вместе немалую работу — и на координационном совещании [наметили пути решения проблемы], и объекты спорта, и культуры, и школы, и проверяли, и сами побывали, и я на многих побывала. Но, при всё, при том, мы не должны уменьшать работу по этому направлению, и считаю, что, в связи с теми, вопросами, что область у нас такая транзитная, логистически очень выгодная, я считаю, что здесь мы должны ещё скоординировать работу и продолжать все вместе, чтобы был результат

  • Для координации этой работы в феврале текущего года мы провели большое выездное заседание антитеррористической комиссии в Гусь-Хрустальном с подробным анализом проблем в этой сфере, и считаю, что к ним мы будем возвращаться на координационном совещании [с силовиками]

  • Конечно, ещё одной проблемой остаётся наркотизация населения, хотя всё-таки больше уже растёт количество молодёжи, которая начинает заниматься спортом, здоровым образом жизни. [Этому способствует] среда обитания, которая у нас меняется — и спортивные площадки, и парки, и вот эта большая программа, которая [действует] до 2022 года, под патронатом президента России — то, что касается [формирования комфортной] городской среды

  • Я думаю, что вы сегодня заметили: красивые фонари здесь, когда поднимались [по лестнице в областной дворец культуры и искусства]. Заметили? Они тоже сделаны по этой программе

  • И, в целом, 12 городов мы осветили — это тоже как бы вопросы, которые позволяют сегодня снижать преступность, потому что у нас половина городов в области [раньше были без уличного освещения], не говорю уже о городе Суздале, когда я первый раз въезжала — ни света, ничего там не было, ни дорог

  • Поэтому всё потихонечку меняется, поэтому здесь мы должны усилить меры работы

  • Конечно, это [должны быть] пропаганда здорового образа жизни, развитие массового спорта, строительство спортивных сооружений и площадок

  • Но жизнь — есть жизнь: к уголовной ответственности за совершение преступлений в этой сфере [незаконного оборота наркотиков] за 9 месяцев текущего года привлечено 533 человека, что на 25% больше, чем в прошлом году

  • Сейчас мы можем констатировать, что наркоситуация в области является более-менее стабильной, имеет динамику к оздоровлению. И, вы знаете, мы и со школами провели большую работу. Снижается смертность от передозировок наркотиками на 1,7 [процента], число потребителей наркотических средств, находящихся на учёте, - на 25%, число обращений в службу скорой помощи — [на] 2,2 [процента]. Но я знаю, здесь очень активно работают и преподаватели, и комиссия МВД, которую возглавляет один из замов, родительские собрания, поэтому считаю, что в этом направлении мы ещё усилим работу

  • Ещё одна актуальная тема для нашей совместной работы — незаконный оборот древесины. Здесь мы уже не первый год наводим порядок, но тема пока остаётся очень сложной, и мало меняется что в этом направлении [к лучшему]

  • За 9 месяцев 2017 года на землях лесного фонда зарегистрировано 170 незаконных рубок и хищений древесины — [их] объём 9,8 тысяч кубических метров, ущерб — 122 миллиона [рублей] - по которым возбуждено 117 уголовных дел. И только 4 нарушителя привлечены к уголовной ответственности в виде небольших сроков

  • Наибольшее количество незаконных рубок зарегистрировано в Судогодском, Гусевском и Селивановском районах

  • Незаконные рубки продолжаются, эта древесина перерабатывается на частных пилорамах, при этом механизм своевременного выявления и пресечения этих фактов пока остаётся несовершенным. Нам необходимо работать более эффективно, чтобы решить эту проблему

  • Непростая это тема — мы и на координационном совещании её обсуждали, и думаю, что мы усилим эту работу, потому что у нас огромное количество населения получает древесину, и уже даже есть такое предложение, что людям лучше выдавать деньги, пусть они идут и её покупают, потому что та работа, которая проводится здесь и проводилась — лесничих меняли, и [бывшего директора департамента лесного хозяйства Николая] Белоусова тут снимали три или четыре года [с должности директора Владимирского филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» - Рослесозащита], и, в конечном итоге [серьёзных результатов не дала]

  • Я же сказала, что выходит эта вся плеяда в Гусь-Хрустальном, которая была и занималась Кущёвкой, они деньги-то откуда брали? То, что они лес перерабатывали на пилорамах

  • Поэтому в этом ключе, я считаю, что мы будем координировать ещё работу и проводить её все вместе

Напомним, что ранее Зебра ТВ сообщала, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова в 18 словах сформулировала полицейским задачи по борьбе с коррупцией.

О том, что Орлова рассказала полицейским о социально-экономическом развитии Владимирской области, можно узнать в материале «Прогресс по всем направлениям».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии