о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Увольнение Кирюхиной - это обычный уход на пенсию»

12.11.2017 18:40 Рубрика: Политика


Житель города Владимира Сергей Плаксин – инициатор прокурорской проверки, выявившей возможный конфликт интересов по работе в семье главного врача роддома №2 города Владимира Ирины Кирюхиной и директора департамента здравоохранения Владимирской области Александра Кирюхина, прокомментировал Зебра ТВ информацию о том, Ирина Кирюхина подала заявление о со своего поста.

Напомним, накануне появилась информация о том, что главврач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина написала заявление об увольнении с 25 ноября 2017 года из-за возможного конфликта интересов по работе со своим мужем — директором облздрава Александром Кирюхиным.

На основании заявлений владимирца Сергея Плаксина, жена которого Анна Бобрикова в прошлом году скончалась после тяжёлых родов в Перинатальном центре Владимирской области, оставив его одного с грудным ребенком на руках, прокуратура выявила в ситуацию с четой Кирюхиных предпосылки для возникновения конфликта интересов и проинформировала об этом руководство администрации Владимирской области. Кирюхину объявили выговор и рекомендовали до 30 ноября доложить о принятых мерах по урегулированию конфликта интересов.

Комментируя ситуацию с увольнением своей жены  Ирины Кирюхиной в интервью губернаторскому телеканалу, глава облздрава Александр Кирюхин заявил о спланированном давлении («заказе») на членов своей семьи (его дочери Татьяне Яконюк принадлежит частная клиника «Доверие», которой ведомство Кирюхина выдает лицензии и проводит проверки).

Александр Кирюхин и Ирина Кирюхина

При этом Александр Кирюхин уверен, что не лично Сергей Плаксин является организатором «травли» его семьи. Директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области дал понять, что к этому могут быть причастны члены команды бывшего губернатора Владимирской области Николая Виноградова, которые 10 лет назад уволили Кирюхина с должности главного врача Областной клинической больницы. В частности, руководитель облздрава упоминает Сергея Мартынова, который курировал социальную сферу, в том числе и здравоохранение, в статусе вице-губернатора по социальной политике.

Ну а сотрудники владимирского родильного дома №2 и активисты городского Союза женщин, узнав, что Ирина Кирюхина подала заявление об увольнении, решили 15 ноября провести пикет в её поддержку на площади перед зданием администрации Владимирской области.

Новость об увольнении Ирины Кирюхиной спровоцировала многочисленные нападки в социальных сетях на Сергея Плаксина, который после трагической смерти жены в результате тяжелых родов объявил «крестовый поход» против нарушений во владимирской медицине.

Сам Сергей Плаксин считает увольнение Ирины Кирюхиной, вокруг которого разгорается протест, обычным увольнением, неизбежность которого подкреплена и изменениями в федеральном законодательстве: с 1 октября 2017 года возраст главных врачей государственных и муниципальных учреждений здравоохранения ограничивается 65 годами.

Вопрос:

Сейчас разгорается скандал по поводу увольнения Ирины Кирюхиной, главврача роддома №2. Люди готовы выходить на акции протеста против её отставки. Как вы можете прокомментировать, что в итоге вашей борьбы с нарушениями с системе зравоохранения Владимирская область может лишиться прославленного и уважаемого медицинского специалиста? Было ли это в ваших планах, или вы хотели добиться чего-то другого? Есть ли у вас претензии и к Ирине Кирюхиной тоже как к руководителю?

Сергей Плаксин:

Увольнение Ирины Кирюхиной никак не связано с моей деятельностью. Это обычный уход на пенсию. С 1 октября 2017 года вступил в силу новый закон, ограничивающий предельный возраст главврачей. Через месяц Кирюхиной исполнится 65 лет. И у нее будет два варианта, как поступить: уволиться совсем или перейти на другую должность. Срок пребывания в должности руководителя государственной или муниципальной медицинской организации может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания (конференции) работников организации. Закон вступил в силу с 1 октября 2017 года. В законе есть возможность продолжить работу и до 70 лет. Но для этого нужен приказ учредителя, то есть ее мужа. Учитывая, что Кирюхин уже грубо нарушил закон о противодействии коррупции, и в ближайшее время должен быть уволен, видимо, он не захотел продлевать трудовой контракт жене до 70 лет, чтобы не привлекать лишний раз внимание со стороны прокуратуры.

Какие могут быть претензии ко мне? Законы не я придумываю. У меня есть ряд вопросов к Кирюхиной. В частности, хотелось бы услышать от неё, каким образом опытные врачи из роддома №2 перешли в частную клинику «Доверие», которой руководит её дочь Татьяна Яконюк? Почему они не ушли в другие частные клиники? Почему они вообще ушли? Какую роль она в этом сыграла? В интервью газете «Призыв», Кирюхина пофамильно перечисляет лучших врачей роддома №2, говоря, что это «штучный товар». Прошло 10 лет. Все они теперь в клинике «Доверие», которой владеет ее дочь.

Я не думаю, что Владимирская область много потеряет после ухода Ирины Кирюхиной. Почитайте отзывы про роддома города Владимира. На мой взгляд, её значимость преувеличена, и её уход абсолютно не связан с моей деятельностью. Я в этой ситуации всего лишь зритель. И не вижу ничего скандального и страшного в уходе Кирюхиной. Все мы рано или поздно уйдем на пенсию. Это нормальный процесс. На такое «хлебное место» найдется целый ряд достойных специалистов, умеющих общаться с людьми. Хотелось бы, чтобы новый руководитель меньше занимался политикой и больше своими непосредственными обязанностями. У меня сотни писем от женщин, которые рассказали мне, что творится в роддомах. По моему мнению, роддома города Владимира одни из худших в России. Возможно, при новом руководителе ситуация начнет меняться к лучшему.

От редакции:

Говоря о новом законодательстве, Сергей Плаксин имеет в виду постановление о внесении изменений в статью 350 Трудового Кодекса РФ, которое было подписано президентом России Путиным 29 июля 2017 года, а в силу вступило с 1 октября 2017 года. Согласно этому документу, главные врачи государственных и муниципальных медицинских учреждений и их заместители по достижении 65-летнего возраста с их личного согласия переводятся на другие должности, которые соответствуют их квалификации.

«Должности руководителей, заместителей руководителей медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, руководителей филиалов медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации».

Впрочем, в документе есть оговорка, что учредитель может продлить срок работы руководителю медицинской организации до 70 лет, если такое решение будет принято на общем собрании (конференции) сотрудников учреждения. Кроме того, в документе прописано, что главврачи, которые достигнут 65-летнего возраста в течение 3-х лет после вступления закона в силу, имеют право занимать руководящую должность до истечения срока трудового договора. Самой Ирине Кирюхиной исполнится 65 лет через месяц – 18 декабря 2017 года.

Вопрос:

В своем интервью телеканалу «Губерния 33» Александр Кирюхин называет ваши действия «давлением» на их семью. Вы согласны с подобным утверждением? 

Сергей Плаксин:

В чем же выражаются мои действия? Я всего лишь обратил внимание прокуратуры на то, что Кирюхин грубо нарушает закон о противодействии коррупции. При этом я считаю себя пострадавшим в этой ситуации. Этот закон написан кровью, не нужно недооценивать его смысл. Это не «бытовуха» какая-нибудь, как нам пытается представить Кирюхин, - это здоровье и жизнь.

Мы знаем, что Надежда Туманова (главный врач владимирского Перинатального центра, - ред.) – ставленница Кирюхиных. Когда я пошел к Кирюхину на приём, меня приняла его заместитель Юлия Арсенина. Ещё, как говорится, не успел я свое заявление положить на стол, чтобы разобрались в случившемся ужасе, мне с ходу заявили, что и так понятно, что причина трагедии в генетических патологиях моей жены. Ещё не начав проверку, объявили мне её результат (как мы теперь знаем, ни каких генетических патологий и болезней выявить не удалось). Вместо того, чтобы расследовать катастрофу, принялись дружно заметать следы и скрывать случившееся. Так что, кого травят, так это меня и мою семью. Нам и угрожали, и шантажировать пытались. Все это при бездействии правоохранительных органов.

Вопрос:

Александр Кирюхин утверждает, что вас используют некие политические силы, его недруги со времен губернатора Николая Виноградова. В частности, Кирюхин упоминает Сергея Мартынова, который курировал социальную сферу, в том числе и здравоохранение. Как вы считаете, почему власти уверены, что вы действуете не в одиночку, а по чьей-то указке?

Сергей Плаксин:

У меня два заказчика: сын и мама Ани. Других заказчиков нет. И две цели, которые не меняются. Это узнать, что случилось с женой, и наказать виновных и тех, кто помогал им уйти от ответственности (подделывал документы, давал ложные показания и т.п.). Ведь никто мне так и не сказал, почему здоровая девушка погибла после родов в медицинском учреждении. Просто молчат. Меня такая ситуация не устраивает. Все что я делаю – обращаю внимание правоохранительных органов на нарушения законов. Обвинять меня в этом глупо. На себя обижаются пусть.



Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии