о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ноябрьские откровения Виноградова

07.11.2017 11:41 Рубрика: Политика


В администрации Владимирской области «нездоровая кадровая ситуация». Об этом в интервью «Томиксу» заявил бывший губернатор Николай Виноградов, руководивший 33 регионом в 1997-2013 годах. Экс-губернатор также высказал свою точку зрения по целому ряду других тем - от коррупции среди действующего областного руководства до личного отношения к Алексею Навальному.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕДОПУСТИМЫ

Николая Виноградова спросили, что про нынешнюю региональную власть, во главе которой стоит губернатор Владимирской области Светлана Орлова, могут говорить коррупционные скандалы. Напомним, двух вице-губернаторов Дмитрия Хвостова и Елену Мазанько обвиняют в получении взяток в особо крупном размере, а бывшему директору ГУП комбинат «Тепличный» Виктору Шляхову, тоже вменяют совершение коррупционных деяний.

Дмитрий Хвостов
Елена Мазанько
Виктор Шляхов

Виноградов заявил, что в администрации Владимирской области «нездоровая кадровая ситуация». По его мнению, это связано с тем, что действующий губернатор Светлана Орлова уволила целый ряд местных руководящих сотрудников, заменив их на приезжих. Экс-глава региона считает, что «варяги» по целому ряду показателей, «прежде всего — по профессионализму, ничуть не выше, если не ниже тех, кого они заменили». Николай Виноградов полагает, что действующее руководство Владимирской области вообще не изучает кадры. Он рассказал о своём опыте общения с людьми из других регионов:

«В область приезжали работать - или приглашали а работу - из других мест и раньше. У меня было правило, когда приезжал новый человек, входящий в состав руководящих работников, первый вопрос, когда я всегда задавал: “Зачем приехал”? Потому что у меня у самого возникали вопросы: то ли человек там [на предыдущем месте работы] не справился; то ли место нужно помягче-потише, повольготнее; то ли есть какие-то недобросовестные устремления. И получается как-раз, что сегодня ситуация говорит, что нет такого изучения кадров. На мой взгляд, это подбор по принципу “свой — не свой”. А этот принцип подбора кадров — совершенно не тот; он культивируется в других сообществах».

Экс-губернатор не уточнил, в каких сообществах культивируется подобный принцип подбора кадров. Николай Виноградов напомнил, что в советские времена действовал «ленинский принцип подбора и расстановки кадров», когда в первую очередь оценивались деловые и моральные качества претендентов на руководящие должности. Виноградов усомнился в том, что у действующего руководства 33 региона есть какие бы то ни было принципы отбора кадров, обратив внимание на то, что уже упоминавшиеся Дмитрий Хвостов, Елена Мазанько и Виктор Шляхов, «приехали с этой командой».

Корреспонденты «Томикса» спросили Виноградова, «случались ли» за время его руководства регионом«коррупционные скандалы», и как он на них реагировал? Экс-губернатор допустил, что это «случалось», но«такого масштаба, как сейчас», не было:

«Если какие-то сигналы поступали, и я чувствовал, что они имеют под собой основания, первое, что старались решать, это кадровый вопрос. Но никогда и нигде до решения суда, никого я виновным не объявлял и не защищал».

Необходимо пояснить, что Николай Виноградов дал это интервью «Томиксу» в своём фирменном стиле — без подробностей, поэтому журналисты издания в нескольких местах вмонтировали то, о чём, по их мнению, говорил экс-губернатор. В частности, после высказываний о том, что он никогда до судебных решений«никого виновным не объявлял и не защищал», были вставлены заявления действующего губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что «они в течение 16 лет гробили всю экономику»(видимо, речь идёт о клане Филипповых и других членах прежней руководящей команды, и о том, что дело в отношении Елена Мазанько - «провокация»).

Николай Виноградов подчеркнул, что в руководстве региона (фамилий он не звал), обвиняя оппонентов во всех смертных грехах, «очень болезненно воспринимают какие-то сообщения в СМИ о своих близких людях»(после этого «Томикс» показал знаменитую фразу Орловой о «трусах и мразях»). По мнению бывшего губернатора, подобный подход - неправильный:

«Так ведь нельзя, это вопросы двойных стандартов. Такого быть не должно».

«СПЛОШНЫЕ РАПОРТЫ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ»

Николая Виноградова спросили, что он думает по поводу того, что Светлана Орлова постоянно негативно высказывается про его период правления, за который во Владимирской области «ничего не было», «ничего не делалось» и «ничего не строилось» (напомним, что Орлова заявляла, что во Владимире, например, школы не строились в течение 60 лет).

Светлана Орлова

Виноградов признал, что в отдельные периоды его руководства 33-регионом темпы развития определённых отраслей были «несколько иными», если сравнивать с советскими, но на это, по его мнению, есть объективные причины:

«К сожалению, периоды моего руководства областью совпали с серьёзнейшими экономическими потрясениями, когда не было ни зарплат, ни пенсий, когда стояли предприятия. И в этих условиях и рост населения был замедлен, востребованность этих учреждений [школ и детских садов] была, может быть, несколько снижена — хватало и так».

А после этого, экс-губернатор запустил «шпильку» в адрес действующего:

«А что? Мы победили всё сейчас? Разве у нас нормально всё в сельских школах, да и в городских школах? Уже который раз слышу про юго-западную школу. Давайте достраивать. То есть, не лозунги нужны; нужно дело. А большого ума не надо, чтобы сказать, что предыдущие работали плохо. Можешь работать лучше — покажи, и люди это заметят, я уверен».

Николай Виноградов заявил, что он никогда не поверит в правдивость заявлений Светланы Орловой о том, что во Владимирской области «лучше, чем во Франции». Он хотел бы взглянуть на цифры, характеризующие состояние экономики и социальной сферы региона. По его мнению, они должны были внятно прозвучать в ходе ежегодного отчёта губернатора перед Законодательным Собранием:

«Может быть, я не услышал, но я не услышал анализа выполнения тех или иных программ, которые заявлялись раньше — как они реализованы; насколько реализованы; если не реализованы, то почему, и как будем дальше решать? У нас идут сплошные рапорты, а они сами по себе ничего не решают. Может быть, они создают какой-то внешний фон, но не решают проблемы привлечения инвестиций. Я тоже не услышал этих цифр».

Николай Виноградов напомнил, что «ранее» Владимирская область занимала третью позицию в Центральном федеральном округу по привлечению инвестиций. Кроме этого, «по целому ряду» других экономических показателей, а «не по отзывам», 33-й регион входил в десятку лучших по стране. Экс-губернатор заявил, что не случайно Владимир Путин отметил его вклад в развитие Владимирской области государственными наградами.

ПРО КИРЮХИНА

Николая Виноградова спросила, нормально ли, что Александр Кирюхин до сих пор возглавляет департамент здравоохранения администрации Владимирской области, учитывая, что с его именем было сразу несколько скандалов, связанных, например, с конфликтом интересов и странностями при осуществлении государственных закупок для лечебных учреждений?

Александр Кирюхин

Поясним, что этот вопрос с политическим подтекстом: этой осенью исполнилось ровно 10 лет, как началось ожесточённое противостояние между тогдашними губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым и главным врачом областной клинической больницы Александром Кирюхиным. Губернатор уволил главврача ОКБ, что добавило масла в огонь конфликта между Виноградовым и местными единороссами. Кирюхин несколько раз восстанавливался в должности главврача ОКБ, но почти год спустя губернатор одержал победу в этой схватке.

Отвечая на вопрос «Томикса», Николай Виноградов коротко, без нюансов, вспомнил ту историю:

«Понимаете, я в своё время принимал по Александру Викторовичу [Кирюхину] кадровое решение, для меня здесь как бы многое ясно. Вполне возможно, что он — неплохой доктор, но владимирская медицина, как в целом в стране, в близлежащих регионах, находится в тяжёлом положении. Нужны кардинальные шаги и ходы по исправлению обстановки в лучшую сторону... Какое решение принимать в отношении Кирюхина — вопрос руководства».

Вместе с тем, экс-губернатор не стал давать оценок действиям нынешней властной команды в сфере здравоохранения, при этом заявив, что в его время Владимирская область значительно продвинулась вперёд по решению проблем в кардиологии, по лечению туберкулёза и по развитию службы родовспоможения.

ПРО ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЕЗДКИ

«Томикс» спросил Николая Виноградова, что он думает про частые поездки губернатора Владимирской области Светланы Орлова за рубеж и постоянное участие региона в различных дорогостоящих форумах, выставках и презентациях, экономического эффекта от которых «мы не знаем»? Корреспонденты поинтересовались, приходилось ли бывшему губернатору тратиться на участие в подобных мероприятиях?

Виноградов пояснил, что заграничные поездки и участие в форумах — это нормально, правда, ничего не сказал про затраты:

«Это вопрос привлечения инвесторов, целый ряд переговоров, и нам есть, чем отчитаться. Не развлекаться ездили, старался не злоупотреблять».

Экс-губернатор пояснил, что заграничные вояжи предыдущего руководства региона привели к появлению во Владимирской области как минимум четырёх турецких предприятий и двух - итальянских.

Николай Виноградов уклонился от комментариев по поводу эффекта от зарубежных поездок действующего руководства. Вместе с тем, он не понимает, зачем губернатору Владимирской области Светлане Орловой необходимо постоянно ездить в Страсбург на заседания Конгресса местных и региональных властей при Совете Европы (Орлова, как известно, уже длительное время возглавляет российскую делегацию в этой структуре):

«Когда местным самоуправлением занимаются люди, которые никогда к нему не имели отношения, у меня возникают вопросы, в частности, по Страсбургу, и так далее».

«БЕЗ ВЕДОМА МЕСТНОЙ ВЛАСТИ ЭТИ ВОПРОСЫ РЕШАТЬСЯ НЕ МОГУТ»

Виноградова также спросили, что он думает по поводу протестов жителей районов, граничащих с Московской областью, против строительства мусоросортировочных комплексов и по поводу завоза в эти территории отходов из Подмосковья? Экс-губернатор сделал категоричное заявление:

«Очевидно одно, что Владимирская область не должна быть сборником мусора».

Николай Виноградов напомнил, что при нём в регионе была разработана программа по размещению отходов, в которой было всё учтено:

«Мне сейчас трудно говорить о её судьбе, но худо было бы наложить то, что сегодня происходит, на ту схему. Когда закрывают полигоны в Москве и Подмосковье, у меня возникает вопрос: а где будет производиться захоронение? Что, подготовлены какие-то новые базы на территории Московской области для решения задач? Во всяком случае, я об этом не знаю».

Экс-глава Владимирской области уверен, что если информация о завозе к нам мусора из Московской области верная, «то без ведома местной власти эти вопросы решаться не могут».

Бывший губернатор считает, что при решении вопросов строительства объектов инфраструктуры по обращению с отходами нужно находить «моменты», которые бы компенсировали неудобства, причиняемые местным жителям таким соседством. Виноградов напомнил, что в самом начале его правления людьми обсуждалась идея строительства мусорного полигона в Петушинском районе. Итогом этого обсуждение стало проведение референдума, в ходе которого местные жители высказались против этого.

О ВОЗРОЖДЕНИИ КОМПАРТИИ И ОБ ОТНОШЕНИИ К РЕВОЛЮЦИИ

Как известно, Николай Виноградов одно время был единственным российским губернатором членом КПРФ (до прихода к власти Владимира Путина в конце девяностых-начале нулевых количество коммунистов у руля в регионах было значительным, позже это стало экзотикой). В связи с этим «Томикс» поинтересовался у экс-губернатора, почему КПРФ не заметна в информационном пространстве, и общество ничего не знает об идеях коммунистов — такое ощущение, что у них нет никаких идей. Виноградов на это ответил, что идеи-то есть, но засилие в информпространстве со стороны «Единой России» не позволяет донести смысл этих идей до сограждан:

«Государство, которое стремится к развитию демократии, - не показной, а истинной, должно быть заинтересовано в представлении мнений и позиций всех партий, по крайней мере тех партий, которых входят в ведущие политические структуры нашего общества. У нас этого в последние годы нет, в России в целом. До недавнего времени преобладала партия «Единая Россия», остальные все как бы между прочим, это и породило обстановку низкой активности других партий. Это не значит, что у КПРФ нет идей; это значит, что этим идеям не дают пройти. На мой взгляд, партия должна быть более активной в этом отношении — как в теоретическом, так и практическом плане».

Что касается Владимирской области, то Николай Виноградов напомнил, что в руководстве обкома КПРФ произошло омоложение, и в ближайшее время будут озвучены «крупные партийные инициативы, которые «будут приковывать внимание общественности».

Экс-губернатор считает, что внутри компартии должна развиваться теоретическая мысль, например, о перспективах развития социализма в современных условиях, или о классовом подходе в построении партии:

«Мы чьи интересы защищаем? Чем мы отличаемся от ЛДПР, от «Справедливой России»? Давайте об этом говорить. Я не беру партию «Единая Россия», потому что мне понятно, кто туда пришёл, и зачем. Туда немало пришло и бывших партийных работников [из КПСС]. Разве [действующий губернатор Владимирской области] Светлана Юрьевна [Орлова] не оттуда»?

Естественно, «Томикс» не смог не спросить члена КПРФ Николая Виноградова о его отношении к революции - в эти дни как раз отмечается 100-летие Великого Октября. Ответ экс-губернатора не стал сенсационным:

«В целом положительно, потому что это была попытка построить справедливое общество, справедливое государство с общественно-политическим строем соответствующим».

Вместе с тем, Виноградов признаёт, что революция привела к «целому ряду трагических моментов», были «серьёзные политические ошибки, связанные с репрессиями». Но параллельно было и «значительное движение вперёд» в развитии страны:

«Советский Союз завоевал авторитет на мировой арене, вряд ли без Советского Союза победоносно завершилась Вторая мировая война. Лучшие умы человечества мечтали о построении справедливого общества. Другой вопрос — всё ли получилось? Наверное, далеко не всё».

Виноградов вспомнил, как ещё в советские времена он слышал от представителей руководства компартии США слова о том, что в странах Запада «не было бы таких успехов в развитии рабочего движения, такой социальной защищённости, которая была наработана после Октября».

Николай Виноградов заявил, что 7 ноября для него - «праздник, при всех трагических моментах».

ВИНОГРАДОВ СМОТРИТ НА НАВАЛЬНОГО С ИНТЕРЕСОМ

Алексей Навальный

В ходе интервью бывший губернатор Владимирской области Николай Виноградов высказался о своём отношении к оппозиционному политику Алексею Навальному, заявившему о своих президентских амбициях. И отношение это двойственное. С одной стороны Навальный - «однозначно смелый человек, грамотный, работоспособный»; с другой - оппозиционер вряд ли обладает качествами, необходимыми для «руководителя такого уровня». При этом Виноградов против методов, с помощью которых с Алексеем Навальным «разговаривают» оппоненты:

«Готов ли человек в самоограничению? Для чего тот или иной человек идёт во власть? Способен ли он к какой-то жертвенности? Потому что работа в таких кругах, на таких должностях требует полной самоотдачи. И вот если способен человек работать ради достижения той или иной цели, ради обеспечения справедливого решения всех вопросов, тогда можно ответить на этот вопрос, [может ли он стать главой государства]. Смотрю [на Навального] с интересом, но я не думаю, что сегодня это — руководитель такого уровня. Хотя оппонировать ему, так как пытаются оппонировать у нас — и Касьянову, и Навальному, включая яйца, чернила, что угодно — это не то».

Напомним, 1 мая 2017 года Николай Виноградов заявлял, что материалы расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, изложенные в фильме «Он вам не Димон», стали для него «серьёзным психологическим ударом». Экс-губернатор тогда высказывался о необходимости проведения официального расследования по итогам фильма о собственности, якобы находящейся в распоряжении премьер-министра России Дмитрия Медведева.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии