о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Единство «вежливых людей»

04.11.2017 14:40 Рубрика: Политика


Вот уже третий год подряд День народного единства во Владимире отмечают по четко выверенному сценарию. Если сравнить с фотографиями с предыдущих церемоний на площади Победы, можно идентифицировать, например, тех же самых казаков в тех же самых папахах, те же самые растяжки Юнармии, Национально освободительного движения и ДОСААФ.

Баннеры с лозунгами «Пока мы едины, мы непобедимы» и «Мы верим в страну, мы верим в Путина» - тоже не меняются из года в год.

Но есть и заметные отличия. Например, на площади Победы не было сити-менеджера Владимира Андрея Шохина, который в прошлые празднования Дня народного единства стоял плечом к плечу с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. И это как-то не укладывается в концепцию единства городской и областной властей. Особенно, если учесть, что это уже далеко не первое мероприятие, где Шохин демонстративно не появляется рядом с Орловой.

Нет единства и среди политических партий. Скорее, есть единообразие. Если на предыдущие церемонии на площадь Победы под своими знаменами выходили хотя бы ЛДПР и «Справедливая Россия», и лишь КПРФ и «Яблоко» не принимали участия в этом акте партийного единения. То в этом году из политических флагов над головами пришедших на День народного единства реяли исключительно стяги партии «Единая Россия».

Статусной фишкой Дня народного единства в 2017 году стало участие в церемонии лидеров непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик Дениса Пушилина и Игоря Плотницкого.

Светлана Орлова, Денис Пушилин, Игорь Плотницкий

Они появились на площади Победы только в середине митинг-концерта. И их могли бы даже не заметить в свите губернатора Орловой, если бы на присутствие этих политиков не обратил внимание выступающий со сцены депутат Госдумы от Республики Крым Андрей Козенко.

Андрей Козенко

Сами лидеры воюющих с Украиной республик на сцену не поднимались, а лишь постояли рядом с губернатором Орловой и возложили цветы к Вечному Огню.

Костюмированным акцентом Дня народного единства в этом году стали не ряженые казаки, и не обмундированные в униформу юнармейцы. Хотя новые образцы детского военного обмундирования, предназначенного, судя по меховой отделке, для патриотических действий на арктическом фронте, и привлекли к себе внимание.

Но наибольший театральный эффект произвела троица школьников, наряженных в костюмы «вежливых людей», под контролем которых происходило присоединение Крыма к России. Дети, изображающие российских военных (которых сначала официально в Крыму как бы и не было, но потом их присутствие вдруг решили признать), с гордостью отыгрывали свою роль, стоя среди сверстников, которым не достались автоматы и маски, закрывающие лица.

А потом под песню «Хотят ли русские войны» костюмированные «вежливые люди» раздали розы участникам церемонии Дня народного единства, акцентировано начав вручение цветов с гостей из воюющих областей соседнего государства.

Еще одной изюминкой церемонии в этом году стала Казанская икона Божьей Матери. Лик вынесли к ступеням Вечного Огня, чтобы участники акции могли подчеркнуть связь религиозного и светского праздников.

После возложения цветов к монументу погибшим в Великой Отечественной войне чиновники администрации Владимирской области и мэрии города Владимира, которые составили основную массу пришедших на площадь Победы, крестились на икону и прикладывались к образу Богоматери.

По сложившейся традиции губернатор Орлова не выступала со сцены. После окончания получасового митинга-концерта она немного пообщалась с молодежью, сказала пару дежурных фраз телевизионщикам и прошла в Казанскую церковь за Вечным Огнем.

Отметим, что, несмотря на визит губернатора, попрошаек у входа в храм, которых по случаю праздника собралось больше обычного, никто не разгонял.

После службы в Казанской церкви города Владимира губернатор отправилась на торжественные мероприятия в Суздаль, который 11 лет назад и стал во Владимирской области «столицей» Дня народного единства потому, что там находится усыпальница одного из героев ополчения князя Дмитрия Пожарского.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии