о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«В этом деле 100 процентов нет политики»

03.11.2017 19:23 Рубрика: Политика


3 ноября директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачева отправили под домашний арест. Высокопоставленного чиновника подозревают в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, главный эколог 33 региона отдал без торгов право проведения разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков на карьере «Астафьево» Александровского района коммерческой структуре ООО «Техноресурс». Следствие считает, что из-за этого бюджет мог потерять более 42 миллионов рублей - речь идет о стартовом аукционном платеже. Максимальное наказание по инкриминируемой Алексею Мигачеву статье (ч. 1 ст. 286 УК РФ) - 4 года лишения свободы.

Судья Александр Кулаков согласился с доводами следователя по особо важным делам СледКома по Владимирской области Станислава Белогубца, отправив Алексея Мигачева на два месяца под домашний арест.

Суд посчитал, что, будучи на свободе и при исполнении должностных обязанностей, подозреваемый «может принять меры к уничтожению доказательств, которые до настоящего времени следствием не обнаружены и не изъяты», «использовать свои связи во властных структурах администрации Владимирской области и муниципальных образованиях 33 региона, а также в подведомственных департаменту учреждениях, чтобы оказать давление на сотрудников с целью изменения ими своих показаний», а также скрыться от следствия и суда.

Судья Кулаков пояснил, что по делу допрошены еще не все свидетели - в том числе те, кто являются подчиненными Мигачева и находятся от него в служебной зависимости:

«Следствие не может исключить, что, несмотря на дачу им (Мигачевым — ред.) признательных показаний, не может оказать давления на свидетелей, личность которых ему известна с целью склонить их к даче заведомо ложных показаний».

Алексей Мигачев согласился с предложенной следствием мерой пресечения, связанной с ограничением свободы в виде домашнего ареста. По его оценке, это вполне адекватная мера. Отвечая в перерыве судебного заседания на вопросы журналистов, Мигачев не стал отрицать своей возможной виновности в инкриминируемом ему преступлении. Директор департамента природопользования лишь отметил, что дело очень сложное и в нем нужно еще долго разбираться. И в интересах следствия и собственных интересах давать подробные комментарии пока отказался.

Главный эколог Владимирской области пояснил, что в силу своего нынешнего положения теперь не может быть на связи - отвечать на звонки и сообщения. Но признался, что внимательно следит за информационным пространством и благодарит людей за его публичную поддержку.

Алексей Мигачев подтвердил, что расследование его дела началось с заявления Александра Силакова - бывшего крупного федерального чиновника, а потом руководителя компании «Центрстройинвест», которая лишилась месторождения «Астафьево».

Директор департамента природопользования пояснил, что условие о строительстве при карьере завода по производству ячеистого бетона, от которого открещивался Силаков, было согласовано с прежним губернатором Владимирской области Николаев Виноградовым и прописано в тендерной документации. А законность отзыва лицензии на разработку месторождения из-за невыполнения этого обязательства была доказана в судах всех инстанций вплоть до Верховного:

«Все началось с того, что человек не выполнил обязательство, данное еще прежнему губернатору, построить завод. Это было условием аукциона на право пользования недрами — завод должен был быть построен до 1 января 2012 года. Срок строительства завода переносился, он не выполнил и этот срок. И было принято законное решение - три суда прошло. И здесь претензий никто никому не предъявляет. Там есть много и других вещей с точки зрения непорядочности бизнеса».

Но следователей (дело ведется при поддержке регионального ФСБ) заинтересовал не факт отзыва лицензии у «Центрстройинвеста», а дальнейшая безконкурсная передача карьера в аренду другой компании ООО «Техноресурс».

«А вот дальнейшие действия уже представляют интерес для правоохранительных органов. И в этом предстоит разобраться У нас свято место - пусто не бывает. А порядок предоставления его в пользование вызывает вопросы у следствия. Поэтому мы сейчас работаем, разбирается в этом вопросе. Следствие проводит какие-то свои действия, о которых я могу не знать. Я сейчас буду один и сразу предупреждаю: вы мне не звоните и не пишите, это ухудшит мое положение. Когда будет проведено множество действий, уже будет что-то понятно. Я сейчас не могу сказать… На тот момент я, вроде бы, ничего не нарушал. Но я в этом, честно говоря, неуверен. Есть специалисты, которые говорят, что все в порядке. Но они могли ввести в заблуждение, я не говорю о сотрудниках департамента. Поэтому здесь надо поработать всем. Если я виновен — готов понести наказание, это нормально», - заявил директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области.

Зебра ТВ задала Мигачеву вопрос, активно обсуждающийся в последние дни в разных кругах: «Не является ли возбуждение в отношении него уголовного дела поводом для отстранения его от исполнения исполняемых полномочий в связи с нежеланием принимать какие-либо непопулярные решения, связанные, например, с «большим мусорным переделом» или нарушением экологического законодательства отдельными предприятиями?».

«Я не вижу в этом деле политики, ее нет. Это 100 процентов. Никаких вопросов про политические какие-то фигуры мне не задается, и не будет, я думаю, задаваться. И убирать меня, чтобы какие-то вопросы решились… Может быть, кто-то и радуется, что это случилось. Но я не думаю, что те люди, которые принимали решение о возбуждении уголовного дела, этим руководствовались. Потому что, когда мы общаемся с коллегами из правоохранителных органов, я вижу в них очень порядочных и честных людей, это мое личное впечатление. И, если бы все такие были государственные служащие, то у нас в стране все было бы гораздо лучше», - ответил Зебра ТВ Алексей Мигачев.

Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе администрации Владимирской области, в настоящее время никаких кадровых решений в отношении Алексея Мигачева пока не принималось. Он остается в должности директора департамента. Во время его отсутствия обязанности выполняет его заместитель, как это и положено по внутреннему регламенту. Если же в Белый дом поступят официальные бумаги от следствия или суда с требованием отстранить Мигачева от должности, они будут рассмотрены. Пока таких документов не поступало.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии