о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Полемический задор» и «служебный энтузиазм»

02.11.2017 21:50 Рубрика: Политика


Рекомендации департамента образования администрации Владимирской области муниципалитетам по фотографированию школьников, участвующих в акциях протеста оппозиции, и выкладыванию этих фото на сайт jesuismaidan.com, больше похожи на «фейк, шутку, недоразумение» и были даны «в рамках полемического задора», - заявил в телефонной беседе с Зебра ТВ уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев (запись разговора имеется в распоряжении редакции).

Геннадий Прохорычев

Напомним, 31 октября юрист регионального штаба оппозиционного деятеля Алексея Навального Кирилл Николенко придал огласке письмо департамента образования администрации Владимирской области, направленное руководителям муниципальных управлений образования с рекомендациями фотографировать школьников, участвующих в акциях протеста, организованных оппозицией, и выкладывать эти фото на сайт jesuismaidan.com (в переводе с французского название ресурса звучит как «Я — Майдан»). Муниципалам указаны сроки, в которые они должны отчитываться об исполнении этих рекомендаций.

Письмо от 25 октября 2017 года, написанное «по поручению губернатора [Владимирской] области С.Ю. Орловой» подписано заместителем директора департамента образования Еленой Запрудной. Составитель документа Любовь Орловская подтвердила его подлинность. При этом директор департамента Ольга Беляева заявила Зебра ТВ, что она «даже не знает», о чём её спрашивают.

Вечером 31 октября председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Рита Шляхова в ответе на запрос Зебра ТВ заявила, что губернатор Орлова не давала подобных поручений, и что в департаменте проходит служебная проверка по факту появления данного письма.

«ЭТИ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕВЫПОЛНИМЫ»

Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев пояснил Зебра ТВ, что в России действует нормативная база, запрещающая вовлечение несовершеннолетних в политическую деятельность. Он считает, что первая часть письма департамента образования, в которой говорится о поручении губернатора и о рекомендациях фотографировать политически неправильно ориентированных школьников — вообще не для руководителей образовательных организаций:

«Наши директора являются очень ответственными людьми, и они точно никоим образом не нарушат несколько федеральных законов, и они прекрасно понимают, что, если они нарушат закон, то за ними стоит прокурор области Игорь Станиславович Пантюшин - высокий профессионал, который не даст им спуску, который просто накажет директоров в случае, если будет нарушение этих нормативных документов, которые регламентируют работу образовательных организаций. Получается, что первая часть письма — в общем-то, не для образовательных организаций, потому что никаких митингов, никаких раздач листовок, никаких работ партий быть просто априори не может».

Геннадий Прохорычев также считает, что никто из директоров школ не будет давать команды учителям фотографировать учащихся на митингах оппозиции. Детский омбудсмен считает, что такие рекомендации больше подходят для силовых структур:

«Я знаю практически всех директоров школ, никто из них не побежит покупать высокоточную дорогостоящую фото- и видеоаппаратуру, а, тем более, не будет сидеть в кустах, вылавливать каких-то нерадивых несовершеннолетних. Опять получается, непонятно кому рекомендации обозначены. У учителей-предметников, у заместителей директоров прописаны точно их должностные инструкции, и там такого положения не существует априори. Наверное, такие рекомендации должны быть специальным службам, которые занимаются данными вопросами, которые являются компетентными, когда мы говорим о защите прав граждан, когда есть угроза жизни и здоровью, тем более несовершеннолетних, на каких-то публичных, больших мероприятиях. Это их непосредственная компетенция, и мы, граждане, через налоги оплачиваем их работу для того, чтобы спать спокойно и знать, что мы защищены».

Владимирский детский омбудсмен считает, что факт невыполнимости рекомендаций департамента образования муниципалам свидетельствует о том, что это письмо — недоразумение:

«Вот эти рекомендации, которые были даны образовательным организациям, больше похожи на фейк, на шутку, на какое-то недоразумение, возможно, в рамках полемического, какого-то задора, наверное».

Зебра ТВ напомнила Геннадию Прохорычеву, что само письмо не может быть фейком, так как его составитель признала его подлинность. Омбудсмен на это ответил, что для него важнее не аутентичность документа, а правовая сторона вопроса и перспективы выполнения рекомендаций:

«Я не могу ручаться за какого-то специалиста департамента образования, тем более за заместителя руководителя, который подписал это письмо. Я это письмо читаю с точки зрения правовой, а, самое главное, ещё и с точки зрения, вообще, его выполнимости. Оно невыполнимо априори, тем более передача фотографий какому-то стороннему порталу. Все учителя и директора, простите, напуганы и знают, что такое персональные данные, и знают, что они за это несут персональную ответственность. Я не знаю, откуда появилось данное письмо, я просто говорю с точки зрения правовой и с точки зрения выполнимости данных рекомендаций образовательными организациями. На 100% эти рекомендации выполнены не будут».

Прохорычев пояснил, что взрослым стоит понимать, что на них возложена большая ответственность за несовершеннолетних, и они должны объяснить подросткам, что до достижения ими 18 лет не стоит участвовать в политических мероприятиях. Омбудсмен при этом повторил, что ни один из директоров школ не возьмёт на себя смелость исполнить рекомендации департамента образования:

«Я вас уверяю, что ни один из руководителей образовательных организаций этого не сделает, потому что они все понимают свою персональную ответственность. Они знают, что за ними стоит прокурор Владимирской области, который никого не пожалеет, его реакция будет немедленной».

О ПРОФИЛАКТИКЕ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ ПРОГУЛОК В ЯСЕЛЬНЫХ ГРУППАХ

Если вернуться к словам Геннадия Прохорычева про «полемический задор», в рамках которого могли появиться рекомендации департамента образования муниципалам, то стоит напомнить, что это словосочетание вошло в общественно-политическую жизнь Владимирской области с подачи заместителя губернатора по социальной политике Михаила Колкова.

Михаил Колков

Напомним, в начале мая 2017 года Михаил Колков объяснил «полемическим задором» угрозы об изъятии подростков из семей за участие в митингах, организованных Алексеем Навальным, озвученные заместителем директора владимирской школы №15 Татьяной Агеевой.

2 ноября Михаил Колков прокомментировал ситуацию с письмом департамента образования для областного государственного телеканала «Губерния 33». Вице-губернатора заявил, что поручение губернатора, о котором идёт речь в документе, - «несуществующее». Он также дал понять, что школы не могут позволить себе покупку «гигапиксельных камер». Кроме этого, Колков пошутил, что получение данного письма одним детских садов может быть направлено на «профилактику несанкционированных прогулок». Он заявил, что появление этого письма связано со «служебным энтузиазмом» и «излишним рвением в стремлении следовать так называемым “современным формам работы с молодежью”». Вот, что дословно сказал Михаил Колков государственному телеканалу:

«Многие обстоятельства, связанные с появлением этого скана, по-настоящему удивляют. Во-первых, речь идет о ссылке на несуществующее поручение губернатора области, поскольку все поручения идут в соответствующем оформлении, и их легко увидеть. Ну, а также ряд других моментов, например, гигапиксельная камера в учреждениях образования, что у всех, кто знаком с возможностями наших учреждений, не может не вызывать улыбку. По некоторым данным, письмо появилось в детском саду, здесь о чем может идти речь? Возможно, о профилактике несанкционированных прогулок? Ну, по крайней мере, хорошо, что не в ясельной группе. В любом случае, сейчас обстоятельства проверяются, и совершенно очевидно, что мы имеем дело со случаем, который во многом выходит за рамки полномочий управлений образований. Возможно, что здесь мы имеем дело со служебным энтузиазмом, который обусловлен еще и излишним рвением в стремлении следовать так называемым “современным формам работы с молодежью”. Стремление сделать все как можно лучше и современнее без должного навыка иногда приводит к странным результатам».

Как бы то ни было, во всей этой истории остаётся невыясненным ряд моментов, которые вызывают такой вопрос: а как такое возможно, что простой клерк (Любовь Орловская) подсовывает на подпись заместителю руководителя органа госвласти (Елене Запрудновой) письмо в адрес муниципалов с отсылкой на несуществующее поручение губернатора (Светланы Орловой)? Так как ответы на этот вопрос, представленные официальными лицами («поручения не было»), являются не очень убедительными, то можно подумать, что во Владимирской области государственное управление рухнуло как таковое.

Кстати, представитель управления образования администрации города Владимира Яна Брагина сообщила Зебра ТВ, что ведомство получило письмо департамента образования администрации Владимирской области, но дальнейшего хода этому документу дано не было, так как с 16 октября электронная почта управления не работает. Директор владимирской школы №40 Дмитрий Кушпита сообщил Зебра ТВ, что его учреждение не получало указанного письма, так как у управления образования проблемы с e-mail.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии