«Ярлык на княжение» продлен
27.10.2017 21:10 Рубрика: Политика
26 октября Совет народных депутатов города Суздаля собрался, чтобы выбрать нового сити-менеджера. На пост главы администрации города-музея заявились всего два кандидата: нынешний сити-менеджер Сергей Сахаров и начальник участка очистных сооружений суздальского «Водоканала» Алексей Егорычев.
Обе кандидатуры были предварительно одобрены конкурсной комиссией, заседание которой состоялось 24 октября: заявки признаны действительными, а указанные в документах сведения - достоверными.
Выбирать сити-менеджера туристической столицы Владимирской области пришли 13 из 15 депутатов Суздальского горсовета. На заседание не пришли двое - депутаты Игорь Кехтер и Анатолий Пташук.
Первым выступал Алексей Егорычев. 33-летний кандидат на пост сити-менеджера Суздаля - выпускник Ивановскойгосударственной сельхозакадемии. Егорычев не представил депутатам никакой программы, заявив, что «выставил на конкурс свою кандидатуру, так как понял, в каком состоянии в скором времени может оказаться наше жилищно-коммунальное хозяйство». Егорычев уточнил, что имеет в виду в основном «водное хозяйство» Суздаля, с которым сотруднику водоканала ежедневно приходится иметь дело:
Претендент на пост сити-менеджера признал, что качество воды в Суздале очень плохое:
Кроме того, Егорычев сказал, что, если бы он стал сити-менеджером, то непременно озадачился бы возвращением Суздалю статуса самостоятельного города, а не вставного муниципалитета внутри Суздальского района:
Выслушавшие молодого и, судя по всему, технического соперника Сергея Сахарова, депутаты не задали ему никаких вопросов.
Вышедший на сцену после разогревочного концертного номера действующий сити-менеджер красиво ответил своего «оппоненту». Сергей Сахаров заявил, что знает про «боль» Егорычева и уже активно занимается решением этой проблемы.
Напомним, недавно администрация Суздаля публично отчиталась, что город-музей готовится к масштабной перезагрузке коммунальной системы. Официальное сообщение о том, что город вошел в госпрограмму «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области на 2017 – 2019 годы» разошлось по СМИ, а депутаты уже успели утвердить муниципальное софинансирование проекта в сумме 5,6 миллиона рублей. Именно об этой важной работе, проделанной под его началом, и напомнил Сергей Сахаров.
Действующий сити-менеджер признал, что бюджет Суздаля крайне скуден и в нем не хватает средств на все необходимое. Но под руководством Сахарова город начал привлекать областное и федеральное финансирование, в результате чего доходы выросли вдвое. Если в 2014 году консолидированный бюджет Суздаля составлял 142 миллиона рублей, то в 2017 году в распоряжении города есть уже 301 миллион.
Таких успехов, по мнению Сергея Сахарова, удалось достичь как за счет увеличения собираемости налогов (были, например, подняты ставки для собственников гостевых домов), так и за счет привлечения денег на финансирование крупных проектов из бюджетов Владимирской области и Российской Федерации.
Сахаров перечислил множество государственных программ, в которые Суздалю удалось войти за два года его правления - городу удалось отремонтировать центральную тепловую магистраль, снизить задолженность за газ, обновить за федеральный счет сеть уличных фонарей и подсветить три памятника архитектуры, провести экспертизу водозаборных сооружений, подготовить проектно-сметную документацию и начать ремонт моста через реку Каменку, подготовить ввод в эксплуатацию новой тепловой котельной, начать ремонт стадион «Спартак» (его планируют сдать в конце октября), организовать на улицах города бесплатный вай-фай, установить знаки туристической навигации и информационные стенды, организовать новые парковочные места и изменить схему организации дорожного движения.
Рассуждая о перспективах пополнения бюджета, Сахаров рассказал о «туристском сборе». Сити-менеджер посетовал, что сейчас нет прямой зависимости между количеством приехавших туристов и наполняемостью бюджета города Суздаля.
Сергей Сахаров пояснил, что не считает принятую правительством России схему «туристического сбора» приемлемой для малых городов. По его статистике, в Суздале мало кто из гостей остается ночевать больше, чем на одну ночь, а счетчик «туристического сбора» включается только после второй ночевки.
По мнению суздальского сити-менеджера, в малых городах должны работать иные механизмы. Сахарову, например, нравится идея отчисления в местный бюджет с каждого ресторанного или гостиничного чека:
Выступление Сергея Сахарова встретили аплодисментами. Кроме депутатов, на заседание пришло много пенсионеров. После завершения речи действующего сити-менеджера они начали высказывать свое восхищение «молодым и крепким» градоначальником, который уважает старших, умеет «вытаскивать копейки» и является главной надеждой и опорой жителей.
Ни молодежи, ни людей среднего возраста, ни представителей бизнеса на заседании почему-то не было.
Когда пришло время голосовать, кандидатура Сергея Сахарова была одобрена всеми тринадцатью присутствующими на встрече депутатами единогласно. За его соперника не проголосовал ни один депутат.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Мэрия готовит пока «секретный» план возвращения городу Владимиру деревьев »»»
- Мэрия Владимира разрабатывает правила борьбы с автохламом на обочинах дорог »»»
- Некоторые депутаты Госдумы от Владимирской области решили добровольно отчитаться о доходах »»»
- На строительство центрального парадного входа в благоустроенный парк «Добросельский» потратят более 12 миллионов рублей »»»
- Во Владимирской области отменяют бесплатные парковки машин на муниципальной земле »»»
- Власти Владимирской области разрешили игнорировать мнение горожан в градостроительных вопросах »»»
- Проект застройки микрорайонов рядом с владимирским парком «Дружба» отправлен на доработку »»»
- Нового главного строителя в команду губернатора Авдеева пригласили из Иванова »»»
- К «вызывающим опасение» владимирским стройкам прокуроры причислили Рпенский проезд, сельские ДК и поликлинику »»»
- Купите жилье на выплату за убитого в ходе военной спецоперации сына: в скандал с матерью погибшего солдата вмешались прокуроры »»»