о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Тень на тепличный плетень

10.10.2017 17:52 Рубрика: Политика


Фото издания «Ведомости»

Счётная палата Владимирской области в первом квартале 2017 года проверила деятельность государственного унитарного предприятия (ГУП) «Комбинат “Тепличный”» по предложению губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Напомним, сообщение об этом распространила пресс-служба обладминистрации - с полным текстом можно ознакомиться на сайте Владимирского Белого дома.

Светлана Орлова

На сайте Счётной палаты Владимирской области, (СПВО) можно увидеть, что проверка «тепличного» ГУПа стоит в плане работы аудиторов на первый квартал 2017 года. Официально это контрольное мероприятие называется так:

«Проверка соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Владимирской области, закрепленным за ГУП “Комбинат “Тепличный”, а также законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств областного бюджета ГУП “Комбинат “Тепличный”».
Ирина Тулякова

Председатель Счетной палаты Владимирской области Ирина Тулякова в телефонной беседе пояснила Зебра ТВ (запись разговора есть в распоряжении редакции), что Счётная палата самостоятельно утверждает планы работы, но учитывает предложения и пожелания по объектам контроля, сформулированные губернатором и Законодательным Собранием Владимирской области. Тулякова сообщила, что план на 2017 год был утверждён в декабре прошлого года, и туда вошло предложение Светланы Орловой о проверке ГУП «Комбинат “Тепличный”»:

«Именно по предложению губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой данная проверка, в декабре мы утверждаем свой план, и тогда же она была включена как объект контроля, как проверка».

Председатель Счётной палаты Владимирской области подтвердила сообщение пресс-службы губернатора Орловой. И это — единственный вопрос, который не вызывает сомнений.

Виктор Шляхов

Пресс-релиз о роли губернатора Орловой (находящейся сейчас в Чехии) в организации проверки на «Тепличном» невозможно рассматривать вне контекста задержания бывшего директора предприятия Виктора Шляхова по обвинению в получении взятки в крупном размере (это менее 1 миллиона 250 тысяч рублей, иначе деяние квалифицировалось бы «в особо крупном размере»). Стоит отметить, что в сообщении пресс-службы обладминистрации про уголовное дело в отношении Шляхова - ни слова, хотя связь читается между строк — так фактура прёт.

Рита Шляхова

Примечательно, что пресс-релиз подготовлен комитетом общественных связей и СМИ администрации Владимирской области, который возглавляет супруга экс-директора ГУПа Рита Шляхова. Все сообщения пресс-службы, как правило, согласовываются с руководством комитета.

И вот, что не так в заявлении про то, что проверку «Тепличного» инициировала губернатор Орлова.

ОШИБЛИСЬ С ВРЕМЕНЕМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ

Самая незначительная ошибка в пресс-релизе — указание на то, что проверка комбината была проведена в апреле 2017 года. А на сайте Счётной палаты можно найти информацию о том, что результаты этой проверки коллегия контрольного органа обсудила 31 марта. То есть, к этому дню проверка уже была закончена, так как Виктор Шляхов высказывал свои возражения к акту, составленному аудиторами.

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ СЧЁТНАЯ ПАЛАТА?

Уголовное дело в отношении Виктора Шляхова возбуждено не на основании материалов проверки Счётной палаты Владимирской области. Это ясно из сообщений силовиков, и об этом Зебра ТВ сообщила председатель СПВО Ирина Тулякова. Она пояснила, что правоохранительные органы запрашивали у аудиторов часть сведений о деятельности «Тепличного», которые были им предоставлены. Кто конкретно из силовых структур интересовался этой информацией — Тулякова отвечать отказалась:

«Нет, [не на основании наших материалов]. Я также, как и вы, увидела в средствах массовой информации, что там другой состав вменяется, не по нашим материалам. То, что у нас запрашивали, то мы и направляли, - то, что мы обязаны предоставить в соответствии с законодательством Российской Федерации».

СКОЛЬКО БЫЛО ПРОВЕРОК?

За последние 7 лет аудиторы Счётной палаты приходили на «Комбинат “Тепличный”» дважды — во втором полугодии 2010 года (то есть, ещё во времена губернатора Николая Виноградова, и то - не для проверки, а для проведения аудита) и в первом квартале 2017 года. То есть в течение 6 лет ГУП не проверялся, что подтвердила Ирина Тулякова:

«Вы знаете, у нас не одно только предприятие, у нас слишком много объектов, и всё-таки нужно как-то планово проверять. Второе, поскольку поступило предложение от губернатора, мы, в соответствии с законом о Счётной палате Владимирской области, всё-таки должны учитывать предложения высшего должностного лица области, поэтому у нас предприятие [ГУП «Комбинат “Тепличный”»] и было включено в проверку».

Вместе с тем, пресс-служба администрации Владимирской области ссылается на то, что трудное положение на предприятии было установлено, как минимум, несколькими проверками:

«Проводившиеся ранее Счетной палатой Владимирской области проверки показали, что ГУП “Тепличный” осуществляет свою деятельность в условиях роста тарифов на тепловую и электрическую энергию уже в течение 10 лет, что стало главным фактором роста себестоимости продукции».

СТРАННАЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ

Большая часть цифр, которые пресс-служба обладминистрации использует для описания тяжести ситуации на ГУП «Тепличный», стала известна уже после проверки Счётной палатой деятельности предприятия, проведённой в первом квартале 2017 года. Однако из того, как заканчивается пресс-релиз, можно сделать вывод, что Светлане Орловой эти сведения были известны ещё до декабря 2016 года (при условии, что проверок не было в течение шести лет), и именно на основании этой информации она якобы и инициировала проверку комбината:

«В целях определения дальнейших путей развития предприятия губернатор Светлана Орлова и рекомендовала Счетной палате Владимирской области провести плановую проверку ГУП «Тепличный», которая была произведена в апреле текущего года. Ситуация на комбинате находится на контроле у главы региона».

ВЫЗВАТЬ ОГОНЬ НА КОГО УГОДНО, КРОМЕ СЕБЯ

Белодомовский пресс-релиз про «Тепличный» представляет собой что-вроде смеси из «наведения тени на плетень» и «перевода стрелок». Понятно, что губернатору Владимирской области Светлане Орловой в свете стремительных отставок руководителей ряда регионов и при наличии двух заместителей под следствием по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах, новость о подозрении мужа приближенной подчинённой в коррупционных деяниях с помещением в СИЗО не нужна. Но показать, что Орлова контролирует ситуацию по борьбе с коррупцией, получилось совсем неубедительно.

И КТО ТЕПЕРЬ СКУНС?

Напомним, губернатор Владимирской области Светлана Орлова в середине сентября назвала не подконтрольные ей СМИ «сплетницами» и «бандеровскими прихостнями», а её пресс-секретарь Рита Шляхова, вместо того, чтобы сгладить слова начальницы, усилила их, назвав независимые средства массовой информации - «информационными скунсами».

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВИКТОРА ШЛЯХОВА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой Виктор был назначен директором ГУП «Комбинат Тепличный» осенью 2014 года (до этого он год работал заместителем руководителя предприятия по общим вопросам; поговаривают, что эта должность якобы была создана специально под него).

Спустя 2 месяца после его назначения тогдашний министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, посетив комбинат «Тепличный» в городе Владимире, заявил, что предприятие в своём развитии отстало «лет на 40».

Зимой 2016 года Виктор Шляхов пытался закрыть розничные точки предприятия (правда, некоторые из них всё-таки работают до сих пор). Тогда он пояснял Зебра ТВ, что это была вынужденная мера — введение онлайн-касс делало работу розницы нерентабельной, а ремонт моста через Рпень затруднял логистику.

В начале сентября 2017 года Зебра ТВ с трудом, но выяснила, что некогда прибыльный ГУП «Комбинат Тепличный» закончил прошлый год с беспрецедентным убытком в размере 73 миллионов рублей. Спустя неделю Виктор Шляхов попытался объяснить, почему дела на предприятии складываются не лучшим образом.

4 октября Шляхов уволился с должности директора «Тепличного»; на следующий день были опубликованы претензии Счётной палаты к нему. Аудиторы, в частности предлагали сделать следующее, чтобы оздоровить ситуацию на предприятии:

«Прекратить практику реализации продукции по заниженным ценам, принять меры по восстановлению розничной сети продаж, как рентабельному виду деятельности, организовать учет полной плановой себестоимости продукции, соблюдать установленные требования к бизнес-планированию деятельности предприятия, согласованию крупных сделок, осуществлению закупочной деятельности, выполнению положений внутренних локальных актов, регулирующих порядок выплаты премиальных вознаграждений».

Вчера, 9 октября, стало известно, что Виктор Шляхов отправлен в СИЗО. Его обвиняют в получении взятки — ни её размер, ни обстоятельства дела пока не озвучены.

Александр Трутнев

Сегодня заместитель губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев объяснил причины бедственного положения дел на «Тепличном». По его мнению, ситуацию ещё можно спасти:

«В чем разница между этим годом и предыдущими? Раньше около 100 миллионов рублей лежало на депозитах как раз для того, чтобы произвести все эти зимние работы. И разница — это как раз отсутствие этого депозита. Но, я думаю, что ситуация исправима, и мы ее обязательно поправим. По крайней мере, у нас ощущение, что мы с этим справимся, присутствует».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии