о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Губернаторский след в деле Шляхова

10.10.2017 11:51 Рубрика: Политика


Неожиданный «перевод стрелок» в громком коррупционном скандале, разразившемся в ближайшем окружении губернатора Владимирской области. Светлана Орлова пытается перехватить инициативу у силовиков, которые по подозрению в получении взятки в крупном размере задержали мужа губернаторского пресс-секретаря Риты Шляховой Виктора Шляхова, возглавлявшего до недавнего времени государственный комбинат «Тепличный».

Администрация Владимирской области распространила пресс-релиз с интригующим заголовком «Проверку комбината «Тепличный» инициировала губернатор Светлана Орлова».

Впрочем, за громким названием и ворохом цифр, иллюстрирующих значимость комбината «Тепличный» в сегменте выращивания овощей в закрытом грунте, скрывается всего лишь попытка вывести из-под репутационного удара губернатора Орлову, у которой под носом, по версии силовиков, якобы процветало мздоимство.

Владимирский Белый дом сообщает общеизвестные факты о росте тарифов на тепло и электричество, которые привели к увеличению себестоимости овощной продукции, выращиваемой комбинатом «Тепличный»:

«Необходимо отметить, что деятельность по выращиванию овощей в теплицах является энергоёмким производством. В структуре себестоимости продаж комбината «Тепличный» расходы на обогрев и освещение составляют около 40 процентов, что, в том числе, связано с высокой физической и моральной изношенностью производственных фондов комбината. На это обстоятельство обратил внимание руководства региона и предприятия Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в ходе визита во Владимирскую область в декабре 2014 года. Он отметил, что предприятие по своему оснащению отстало на 40 лет. На начало 2017 года изношенность производственных фондов составила 51,3 процента. Проводившиеся ранее Счетной палатой Владимирской области проверки показали, что ГУП «Тепличный» осуществляет свою деятельность в условиях роста тарифов на тепловую и электрическую энергию уже в течение 10 лет, что стало главным фактором роста себестоимости продукции».

При этом губернаторская пресс-служба не упускает случая оправдать снижение отпускных цен на овощи государственного тепличного комбината ремонтом моста через Рпень на Пекинке:

«Проведение капитального ремонта моста через реку Рпень на трассе М-7 Волга, создавшее определенные проблемы с подъездом к «Тепличному» для мелких оптовиков, вынудило руководство комбината изменить структуру реализации продукции. С 2016 года она реализовывалась крупным оптом через дистрибьютора по более низкой цене, чем при мелком опте».

Главный посыл официального сообщения пресс-службы губернатора Владимирской области, которую, напомним, возглавляет жена задержанного по подозрению во взяточничестве экс-директора ГУП комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова Рита Шляхова, сводится к тому, что губернатор была в курсе ситуации на государственном предприятии и сама отдала распоряжение держать руку на пульсе:

«В целях определения дальнейших путей развития предприятия Губернатор Светлана Орлова и рекомендовала Счетной палате Владимирской области провести плановую проверку ГУП «Тепличный», которая была произведена в апреле текущего года. Ситуация на комбинате находится на контроле у главы региона».

Напомним, бывший директор государственного предприятия комбинат «Тепличный» подозревается в получении взятки. СледКом по Владимирской области во взаимодействии с ФСБ и МВД возбудил уголовное дело в отношении экс-директора ГУП ВО комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По ходатайству следствия 8 октября суд избрал в отношении Шляхова меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 декабря 2017 года.

Справочная информация из релиза администрации Владимирской области.

Государственное унитарное предприятие «Комбинат «Тепличный» является социально-значимым для жителей города Владимира и 33-го региона. Его доля в общем объеме производства овощей закрытого грунта во Владимирской области - около 50 процентов. На комбинате работает более 450 человек, средний размер заработной платы составляет около 27 тысяч рублей.

Анализ деятельности предприятия показал, что с 2007 по 2015 год выручка комбината ежегодно стабильно увеличивалась (за 9 лет рост составил почти 200 процентов). Однако, несмотря на увеличение в 2007-2009 годах объемов реализуемой продукции, размер чистой прибыли комбината сократился на 41,6 процента. В 2009 году с 1 рубля выручки предприятие получило всего 4,57 копейки прибыли. В 2014 году впервые по итогам деятельности ГУПа был получен убыток в размере 11,6 млн. рублей. В 2015 году предприятие сработало с прибылью в 12,2 млн. рублей. В 2016 году размер убытка составил 73,7 млн. рублей.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии