о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Он вам не Димон» признан законным задним числом

09.10.2017 16:40 Рубрика: Политика


Президиум Владимирского областного суда рассмотрел кассационную жалобу координатора штаба Алексея Навального во Владимирской области Алексея Ефремова. Речь идет об отказе мэрии Владимира в согласовании акции «Он вам не Димон» на Театральной площади областного центра, прошедшей 26 марта 2017 года. Подробности дела сообщает юрист регионального штаба оппозиционера Алексея Навального Кирилл Николенко.

Напомним, Октябрьский районный суд города Владимира (а также судебная коллегия по административным делам Владимирского областного суда) посчитали, что право Алексея Ефремова на организацию мирного собрания не нарушено. А вот президиум Владимирского областного суда высказал противоположное мнение - отказ администрации города Владимира в проведении акции был незаконным.

«В судебном заседании Алексей Ефремов подчеркнул, что ссылка администрации на то, что на 26 марта на Театральную площадь кем-то ранее подавалось уведомление, не является основанием для отказа в соответствии с Федеральным законом "О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях" (ч. 3 ст. 12 54-ФЗ). К тому же горадминистрация в случае отказа была обязана предложить альтернативное место или время для проведения акции (прямое требование п. 2 ч. 1 ст. 12 54-ФЗ), чего она не сделала. Также координатор штаба Навального обратил внимание на грубое нарушение, допущенное коллегией по административным делам облсуда. Она не ознакомилась с материалами дела и на основе ошибки, содержавшейся в иске, пришла к выводу, что Ефремов 16 марта подал уведомление на проведение митинга по истечению установленного для этого срока: за 9, а не за 10-15 дней. При этом Ефремов подавал уведомление о проведении пикета, что допускается законом не позднее, чем за 3 дня до дня проведения мероприятия», - отмечают владимирские сторонники Навального в своем официальном сообщении.

При этом руководство штаба Навального во Владимирской области заявляет, что представитель мэрии Владимира в ходе заседания поменял позицию, заявив, что раз ответ мэрии не содержал информации об альтернативной площадке для сбора, то Ефремов был в праве проводить формально запрещенную акцию:

«Сторону ответчика представлял Дмитрий Сысоев, который поменял позицию и заявил, что Ефремов мог проводить акцию, раз ответ горадминистрации не содержал предложения об альтернативном месте. Юрист Оранжевого дома упирал на то, что администрация не может ничего запретить, а ответ администрации был не отказом, а просто уведомлением о том, что на Театральной площади будет проходить другое мероприятие. С помощью этого письма, как отметил Сысоев, горадминистрация старалась не допустить нарушения прав организаторов и участников того мероприятия. В своём выступлении представитель администрации города ссылался на Постановление Конституционного Суда РФ от 14.02.2013 г. № 4-П: "Публичное мероприятие считается согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения».

Юрист регионального штаба Навального в городе Владимире Николенко утверждает, что председатель Владимирского областного суда Александр Малышкин был весьма удивлен позицией мэрии Владимира:

«Он дважды уточнял у Сысоева, считает ли тот, что в одном и том же месте могут одновременно проводить два публичных мероприятия. Сысоев в ответ стал цитировать указанное выше Постановление КС РФ. Судья-докладчик Светлана Бибеева прямо указала на противоречие между нынешней позицией горадминистрации и прежней, но юриста Оранжевого дома это ничуть не смутило».

Участники процесса отмечают, что рассмотрение дела прошло очень быстро, а членам президиума Владимирского областного суда понадобилось всего 5 минут для того, чтобы согласовать свою позицию и вынести решение в пользу штаба Навального во Владимирской области.

Напомним, «сетевой митинг», организованный вскоре после выхода фильма «Он вам не Димон», собрал во Владимире до 500 человек. Несмотря на запрет власти, участники акции все же собрались в центре города и организовали шествие по центральной части города Владимира до гайд-парка в «Сотке», где можно митинговать без согласования с властями.

«На сегодняшний день мы уже имеем второе судебное решение в истории Владимира, когда отказы администрации города согласовать публичные мероприятия признаются незаконными», - напоминают руководители регионального штаба оппозиционера Навального.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии