о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В память о расстреле Белого дома

03.10.2017 16:43 Рубрика: Политика


3 октября представители отделения КПРФ во Владимирской области вышли на пикет в память о расстреле Верховного Совета РСФСР, который произошел 3-4 октября 1993 года (событие также известно как расстрел Белого дома).

Около полудня члены Владимирского обкома КПРФ выстроились на площади Ленина с растяжкой «3-4 октября 1993 года — расстрел Верховного Совета РСФСР. Не забудем! Не простим!», гвоздиками и флагами коммунистической партии. Рядом с пикетом установили «партийную» палатку с печатными материалами.

Как рассказал Зебра ТВ второй секретарь Владимирского обкома КПРФ Юрий Черкасов, в акции приняли участие около 20 человек. Изначально пикет планировалось устроить на Театральной площади города Владимира, но мэрия согласовала мероприятие на площади Ленина.

«Это мероприятие, чтобы помянуть погибших. Мы просто помолчали, повспоминали сами и напомнили окружающим: мимо ехали машины, проходили люди. Мы раздавали газеты, которые были посвящены годовщине этого трагического события. Это мероприятие каждый год проходит», - пояснил Юрий Черкасов.

На мероприятии присутствовали преимущественно представители «старой гвардии», в том числе депутат Владимирского горсовета Борис Оверчук. По мнению Черкасова, в этом нет ничего удивительного: пикет заявляли не как молодежное мероприятие, а как акцию памяти, на которую пришли участники трагических событий в Москве в октябре 1993 года.

«На пикете присутствовали, в том числе участники событий, а они, естественно, в возрасте в основном. Сюда каждый год приходят те, кто ездил в Москву в те дни, участвовал в событиях на стороне Белого дома. Здесь и не планировалось участие молодежи, в этом не было нужды. Это памятная дата, связанная с конкретными событиями и с её участниками», - подчеркнул секретарь Владимирского обкома КПРФ.

Сама акция памяти — всероссийская, подобные пикеты проходят по всей стране. Наиболее масштабное мероприятие пройдет 4 октября в Москве - запланированы траурный митинг, траурное шествие с портретами погибших и православная панихида у места массовой гибели людей на Дружинниковской улице, посвященные 24-ой годовщине трагических событий.

В московском митинге и шествии намерены принять участие и коммунисты из Владимирской области.

Для справки.

К вооруженному противостоянию, расстрелу Белого дома и массовым кровопролитиям привело противостояние президента Бориса Ельцина и Верховного Совета в первые годы существования Российской Федерации.

Ключевые события пришлись на 3-4 октября 1993 года. 3 октября сторонники Верховного Совета собрались на митинг на Октябрьской площади, затем двинулись к Белому дому и разблокировали его. Митингующих призвали взять штурмом мэрию на Новом Арбате и телебашню «Останкино». Для обороны телецентра прибыл отряд спецназа МВД «Витязь», в рядах бойцов произошел взрыв, после чего «Витязи» начали расстреливать толпу сторонников Верховного Совета.

4 октября верные президенту Ельцину войска начали штурм Дома Советов. Белый дом обстреливали танки, в здании произошел пожар. Днем защитники Верховного Совета стали массово выходить из здания, а к вечеру прекратили сопротивление.

Трагические события конца сентября-начала октября 1993 года унесли жизни более 150 человек, 400 человек - простых граждан, митингующих, журналистов - получили ранения.

В результате система органов власти, сложившаяся во времена СССР, была полностью ликвидирована и принята новая Конституция.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии