о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Посмеялись и ладно

08.09.2017 13:21 Рубрика: Политика


Журналисты спросили директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области Александра Сердюкова о реакцией чиновников на итоги проверки прокуратурой деятельности регионального департамента здравоохранения.

Напомним, наделавший много шума документ, появился в интернете в июле 2017 года. Выявленные надзорным органом нарушения в облздраве связаны в основном с закупками медицинского оборудования, лекарственных препаратов и горячего питания для больниц Владимирской области.

«Одной из основных функций департамента является ведомственный контроль в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд области за соблюдением законодательства о контрактной системе в отношении подведомственных департаменту заказчиков. Одновременно с этим ведомственный контроль со стороны департамента за деятельностью учреждений здравоохранения по порядку освоения средств программы осуществляется ненадлежащим образом», - резюмировали в прокуратуре Владимирской области.

Речь, в частности, шла о самовольной замене больницами лекарственных препаратов, срывах сроков поставки лекарств, плохом качестве оформления аукционной документации (в которой, в том числе, не прописывались условия хранения лекарственных средств), отсутствии контроля за поставляемыми лекарствами. Кроме того, большую озабоченность прокуратуры вызвало качество организации закупаемого больницами горячего питания:

«Озабоченность вызывает организация питания в медицинских учреждениях которая может не только не способствовать улучшению состоянию здоровья пациентов но и повлечь другие заболевания».

При этом прокуроры заявляли, что руководство департамента здравоохранения администрации Владимирской области совсем не заинтересовано в организации качественной претензионно-исковой работы с поставщиками-нарушителями.

Расследования коррупционных закупок во владимирской медицине ведет также гражданский активист, муж покойной роженицы Анны Бобриковой, Сергей Плаксин. В июле 2017 года Генпрокуратура России подтвердила правоту Сергея Плаксина в связи с целым букетом подозрений относительно закупочной деятельности лечебных учреждений Владимирской области.

Александр Сердюков

Реакция директора департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области, под контролем которого осуществляются все госзакупки в 33 регионе, на вопрос журналистов: «Где произошел сбой, что цены товаров были завышены в разы?» оказалась неожиданной.

«У меня это вызывает легкий такой смех», - ответил Александр Сердюков.

Поясняя свой ответ, руководитель имущественного департамента владимирского Белого дома прочитал журналистам лекцию о том, как работает система закупок в России. По мнению Александра Сердюкова, механизм госзакупок исключает любые нарушения, в том числе и сговор при поставках медикаментов и питания:

«Начальная максимальная цена формируется непосредственно заказчиком. Она проверяется департаментом здравоохранения. Если, как вы говорите, цена была завышена, то она должна быть максимально привлекательной для всех участников рынка. Если я хочу купить, например, бокал за миллион рублей, я понимаю, что на рынке найдутся сотни и тысячи других организаций, которые будут готовы предоставить мне этот бокал за миллион рублей. А если мы его будем закупать по рыночным ценам, то, наверное, только заводы-производители, либо какие-то оптовики будут готовы работать с нами для того, чтобы поставить один бокал за 10 рублей. Поэтому всегда, когда мы говорим о завышении стоимости, у меня возникает вопрос: а почему, если цена была настолько завышена и настолько привлекательна для участников рынка, почему же никто не пришел на эти торги — за эти миллионы и миллиарды».

Не произвел впечатления на куратора госзакупок из владимирского Белого дома и рассказ журналистов о том, что при формировании «обоснованной цены закупки» в ряде случаев спрашивали мнение аффилированных друг с другом фирм, которые путем похожих предложений формировали удобную участникам сделки цену. А курирующие закупки чиновники не проверяли предоставленные данные, то есть - не контролировали расходование бюджетных средств.

Александр Сердюков, который во время пресс-конференции не дал конкретного ответа практически ни на один вопрос, не стал вдаваться в детали, заверив, что такого рода сговор в прозрачной и открытой системе госзакупок невозможен:

«Вы совершенно верно сказали, что начальная максимальная цена формируется самим учреждением. Но, если предположить, что если некие аффилированные структуры представили завышенную цену, закупка все равно размещается в сети Интернет, где любой желающий, который имеет возможность обеспечить данное лечебное учреждение, готов участвовать в этой закупке и дисконтировать».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии