о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Белый дом» отрицает применение админресурса на выборах

04.09.2017 17:01 Рубрика: Политика


Замгубернатора Александр Лобаков заявляет, что «никаких незаконных решений» при проведении выборов «со стороны административных органов быть просто по определению не может». Так ли это?

На прошедшем 1 сентября первом заседании вновь сформированной Избирательной комиссии Владимирской области с поздравлениями по этому поводу выступил замгубернатора Александр Лобаков.

От имени владимирских коммунистов с критикой избирательного процесса во Владимирской области и ответственности за имеющиеся нарушения председателя комиссии Вадима Минаева выступил член комиссии от КПРФ Михаил Вязгин. Александр Лобаков ответил на критику.

Кроме поздравлений и пожеланий от имени губернатора Светланы Орловой (она в это время пребывала на Дальнем Востоке) он заверил собравшихся в том, что со стороны губернатора и административных органов ведется работа, «направленная на максимальную прозрачность и законность проводимых выборов. Это — задача, которая неуклонно решается и, в том числе, губернатором».

«И поверьте: никаких незаконных решений со стороны административных органов быть просто по определению не может», – цитирует господина Лобакова Зебра-ТВ.

Лобаков подчеркнул, что «сегодня никаких ни поводов, ни каких-то других иных моментов, которые были бы связаны с нарушениями избирательного законодательства со стороны административных органов, ещё раз повторяю, быть не может; это — жёсткая, принципиальная позиция и, в том числе, губернатора».

Понятно, что все эти заверения делаются в преддверии президентских выборов. Но прошедшие кампании показывают, что «жесткая и принципиальная позиция» не всегда была таковой.

Здесь уже приводились примеры того, как губернатор Светлана Орлова ездила по области в поддержку тех или иных кандидатов на муниципальных выборах. Как чиновники «белого дома» с электоральными целями десантировались в территории, где проходили выборы. Эксперты фонда «Петербургская политика» отметили высокую личную вовлеченностьгубернатора Светланы Орловой в продвижение «Единой России» на думских выборах 2016 года.

В ходе той же думской кампании, были обнародованы сенсационные откровенияполиттехнолога «Единой России» на инструктаже агитаторов из числа работников муниципальных учреждений и местных депутатов от правящей партии, проходившем в здании администрации Кипревского сельского поселения Киржачского района.

Директоров домов культуры, работников библиотек и даже местной администрации мобилизовала в ряды агитаторов Зорина Светлана Витальевна, глава администрации муниципального образования Кипревское.

«Контролируйте ситуацию. Если вы что-то увидите, услышите, как-то конкуренты там себя ведут подозрительно, какие-то встречи организуются. Обязательно уведомляйте об этом главу администрации, она уж позвонит мне, или звоните мне напрямую», – инструктировал муниципалов политтехнолог Алексей Анатольевич.

Роль бригадиров в агитационных группах, по заявлениям политтехнолога, исполняли главы муниципальных администраций. Рассказывая «агитаторам» о заполнении какого-то отчетного бланка, Алексей Анатольевич говорил собравшимся: «Здесь вы пишете название населённого пункта района, здесь вы пишите фамилию, имя, отчество бригадира. У вас бригадира нет как такового, глава администрации такие функции выполняет».

«Самое главное – не пускать на территорию, на которой вы работаете, конкурентов. Я говорю не про физически агитаторов, там, может быть, бабушки будут ходить за коммунистов агитировать. Я говорю про визуальное присутствие какой-либо символики и какой-либо информации о кандидатах-конкурентах. Увидели газету чужую в почтовых ящиках: коммунисты, эсеры, ЛДПР… повытаскивайте из почтовых ящиков. Мы за каждый экземпляр вытащенной, изъятой газеты из почтовых ящиков платим пять рублей. За каждый сорванный плакат вражеский платим пять рублей. То есть, мы всё это не рвём, не в печку сажаем, а мы вот за это оплачиваем», – инструктировал муниципалов Алексей Анатольевич.

Естественно, никаких противоправных действий правоохранительные органы не зафиксировали. А секретарь регионального отделения «Единой России» Ольга Хохлова открестилась от политтехнолога, скомпрометировавшего «Единую Россию» и административные органы. Никаких заявлений из «белого дома», свидетельствующих о «жесткой и принципиальной позиции» губернатора не последовало.

Надо ли говорить, что подобная ситуация с работой всей чиновничьей вертикали на результат «Единой России» имеет место практически на всех выборах на территории Владимирской области. Поэтому заверения господина Лобакова могут успокоить разве что вышестоящие инстанции, но не участников избирательного процесса, включая жителей региона-33. Слова вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику, о работе, «направленной на максимальную прозрачность и законность проводимых выборов» выглядят как недостижимая мечта или как попытка приукрасить реальную картину.

Людмила ЕШАНУ


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии