о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Минаев переизбран, но не единогласно

01.09.2017 20:30 Рубрика: Политика


Фото пресс-службы Избирательной комиссии Владимирской области

31 августа 2017 года закончились полномочия членов Избирательной комиссии Владимирской области (ИКВО) состава 2012 — 2015 годов. 1 сентября состоялось заседание в новом составе, на котором были избраны председатель облизбиркома, а также его заместитель и секретарь. Забегая вперёд скажем, что руководство осталось прежним: председатель - Вадим Минаев, его зам — Сергей Канищев, секретарь — Нина Ульева.

Вадим Минаев и Сергей Канищев— первые слева

Нина Ульева

Михаил Вязгин

До избрания руководства, заседание ИКВО вёл Михаил Вязьгин, самый старший из членов комиссии. Он пояснил, что по закону в бюллетени для тайного голосования можно внести только одну кандидатуру — предложенную Центральной избирательной комиссией. 30 августа ЦИК остановил свой выбор на Вадиме Минаеве.

Сергей Сироткин

Член Центризбиркома, курирующий Владимирскую область, Сергей Сироткин зачитал выписку из протокола заседания ЦИК, и обратился к Михаилу Вязгину:

«Так и сказано: «Направить [в Избирательную комиссию Владимирской области]». Направил».

Вязгин: «Получил». Затем он передал документ сидевшему рядом Вадиму Минаеву: «Ознакомься, это тебя касается».

По регламенту Михаил Вязгин предложил обсудить кандидатуру нового-старого председателя облизбиркома.


Владимир Емельянов

Слово взял Владимир Емельянов (он руководил ИКВО с конца девяностых до сентября 2008 года):

«Уважаемые коллеги! В данном случае обсуждать, я полагаю, не очень много надо; надо внести предложение внести в бюллетень фамилию Минаева Вадима Александровича и приступить голосование».

И тогда выступил Михаил Вязгин. Он заявил, что в обкоме КПРФ приняли решение не голосовать за кандидатуру Вадима Минаева, и подготовили соответствующее заявление, которое Вязгин зачитал на заседании комиссии.

Если коротко, коммунисты предъявили Избирательной комиссии Владимирской области (следовательно, Минаеву лично) следующие претензии: во время выборов в 33-ем регионе проходит разгул административного ресурса при бездействии со стороны облизбиркома; комиссия закрывает глаза, когда некоторые кандидаты «дарят целые стадионы» избирателям; нет понятных для всех критериев оценки степени админресурса; на оппозиционных кандидатов давят работодатели и избиркомы, их шельмуют в СМИ; жители практически ничего не знают о работе избирательных комиссий — нет ли здесь какого-то умысла?

И самое главное — в КПРФ заявляют, что позор от Ладожских событий 4 декабря 2011 года (тогда выбирали депутатов Госдумы) до сих пор не смыт, что люди, которые способствовали самой масштабной фальсификации на выборах за всю историю Владимирской области, «никуда не делись».

Вместе с тем, коммунисты готовы «отменить своё мнение», если Вадим Минаев и весь облизбирком покажут готовность к рабочему диалогу с оппозиционными партиями, в первую очередь — с КПРФ.

Вот полный текст выступления Михаила Вязгина:

«Уважаемые коллеги! Нет пределов совершенству, и это касается и деятельности избирательной комиссии и её председателя. Региональным отделением КПРФ принято решение, я его поддерживаю, не голосовать за Минаева Вадима Александровича. Позвольте выступить по этому поводу в форме заявления:

“Уважаемые члены избирательной комиссии! Мы хорошо понимаем, что Вадим Александрович будет избран, и наше не «за» никаких не отразится на его судьбе, поэтому не об этом речь. Мы хотим сказать областной общественности о необходимости усиления внимания к вопросам соблюдения избирательного права жителей области, внимания к работе избирательной, а также в целом к состоянию избирательного законодательства. В нашем решении нет личной агрессии, только пожелания.

В своём решении мы хотим подчеркнуть личную ответственность Вадима Александровича, его высокую роль в руководстве, контроле и совершенствовании избирательного процесса. Мы всегда будем готовы отменить решение своё, если в ходе избирательных кампаний, в том числе, по выборам президента, губернатора и Законодательного Собрания избирательной комиссией будут приниматься самые решительные меры по ликвидации в области административного ресурса и выработке соответствующих критериев его оценки, понятные всем, в том числе непонятливым чиновникам и некоторым кандидатам, когда вдруг в ходе избирательной кампании дарятся целые стадионы и вручаются до слёз трогающие светящиеся браслеты первоклашкам. И так далее.

Мы готовы отменить своё мнение, когда прекратится давление на кандидатов от оппозиционных партий и общественных организаций, побуждающее их либо увольняться, либо сниматься с избирательной дистанции и многое другое.

Мы поддерживаем всех тех, кто прекратит шельмование кандидатов в средствах массовой информации под видом информационных поводов по принципу «одна тётя сказала».

Рассчитываем, что будут даваться объективные и своевременные оценки с точки зрения избирательного права так называемым подаркам в виде бесплатной помощи избирателям, играя на чувствах и нуждах избирателей, и всякой другой помощи — явно корыстной — в период избирательных кампаний. Мы можем сегодня привести примеры и по нынешней кампании, но не будем терять время.

Очень хотелось бы, чтобы наша позиция, уважаемые члены избирательной комиссии, позиция избирательной комиссии в целом, по этим и другим грубым нарушениям избирательного законодательства была более принципиальной и непримиримой. Мы за повышение авторитета председателя избирательной комиссии, и решения избирательной комиссии, которые нужно сделать в период избирательных кампаний обязательными для всех уровней власти по всем вопросам избирательного права.

Возможно, есть смысл внести предложение о предоставлении избиркому права законодательной инициативы.

Опросы показывают, что избиратели по-прежнему плохо осведомлены о работе избирательных комиссий всех уровней, да и о том, что выборы назначены, и какие. Иногда складывается впечатление, что кому-то невыгодно публичное освещение этой работы.

По-прежнему остаётся очень низкой явка избирателей на выборах.

Можно ещё много говорить о наших избирательных делах, и мы верим, что для этого у нас будет время и место. Надеемся, что наше решение не сильно обидит вас, Вадим Александрович, а только будет побуждать работать лучше.

Всем надо помнить, что позор области от Ладожских событий — этот позор ещё не смыт. Люди, которые создавали условия для такой фальсификации, никуда не делись. И сегодня это — ещё один повод задуматься будущему председателю комиссии, как восстановить доверие к избирательной системе области, как найти пути совершенствования избирательного законодательства и как придать работе избирательной комиссии новое дыхание. Сделайте это в тесном сотрудничестве с оппозицией, в том числе и с КПРФ. Учитывая вашу высокую коммуникабельность, у вас, Вадим Александрович, это может получиться”.

Спасибо за внимание».

Вадим Минаев в своём комментарии был краток:

«Уважаемые коллеги! В данном случае могу повторить только то, что сказал на заседании Центральной избирательной комиссии — я постараюсь оправдать ваше доверие, и реализовать, в том числе, и те предложения, которые были озвучены Михаилом Ивановичем [Вязгиным]».

В итоге Вадим Минаев был переизбран на пост председателя Избирательной комиссии Владимирской области на 5 лет. Против проголосовали двое. Учитывая, что голосование было тайным, установить второго фрондёра не представляется возможным.

За Сергея Канищева на должность зампреда облизбиркома проголосовали все 14 членов комиссии. Также единогласно Нину Ульеву избрали секретарём.

По завершении заседания, на пресс-подходе Вадим Минаева спросили, как он прокомментирует выступление коммунистов против его кандидатуру. Он ответил, что никак не будет это комментировать:

«По одной простой причине — это право регионального отделения политической партии, они этим правом воспользовались. На мой взгляд, это абсолютно нормально, потому что те коллеги, с которыми мы работаем, они и мою позицию прекрасно знают, что мнение, высказанное в глаза. - лучше, чем мнение высказанное за спиной».

Куратор Владимирской области по линии ЦИК Сергей Сироткин заявил, что выступление Михаила Вязгина — на самом деле хорошо, так как наличие альтернативного мнения в избиркоме позволяет минимизировать те риски, которые обычно происходят во время выборов:

«Именно то, что кто-то выступил против, и подчёркивает, что это мероприятие было не заготовкой, не подготовленное заранее, шаблонное, а всё прошло естественным путём. Люди разные, у каждого — своё мнение. И то, что это произошло, что есть другое мнение — это очень хорошо, что в комиссии есть другое мнение. Это, наоборот, снижает те риски, о которых мы говорим всегда, которые бывают во время выборов. Именно это и снижает риски. Так что тут не надо оценивать — это плохо или хорошо. Это естественно».

В составе Избирательной комиссии Владимирской области 14 человек. Она формируется следующим образом: по 7 членов утверждаются губернатором и Законодательным Собранием. Они отбирают кандидатов на основании предложений ЦИК, политических партий, органов местного самоуправления и предыдущего состава облизбиркома.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ

В текущий состав ИКВО губернатором Владимирской области делегированы следующие товарищи:

  • Андрей Балябин, администратор ООО «Гранд» (по предложению ЛДПР);

  • Елизавета Бриль, начальник отдела правового обеспечения облизбиркома (по предложению депутатов Суздальского райсовета);

  • Анастасия Гулина, главный специалист по правовым вопросам Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия» (по предложению «ЕР»);

  • Владимир Емельянов, пенсионер (по предложению депутатов Гусь-Хрустального района);

  • Сергей Канищев, заместитель председателя Владимирского облизбиркома (по предложению предыдущего состава комиссии);

  • Юлия Климова, доцент кафедры УПД ФГБУ высшего профессионального образования ВлГУ (по предложению Совета народных депутатов округа Муром);

  • Вадим Минаев, председатель Избирательной комиссии Владимирской области (по предложению ЦИК).

ДЕПУТАТСКИЕ

Соответственно, депутаты Законодательного Собрания Владимирской области направили в облизбирком свою «семёрку»:

  • Нина Ульева, секретарь комиссии (по предложению ЦИК);

  • Алексей Шичков, директор ООО «Авто-Моторс» (по предложению предыдущего состава облизбиркома);

  • Наталья Крутоярова, нотариус (по предложению Юрьев-Польского райсовета);

  • Ольга Гвоздкова, консультант отдела законотворчества и юридической экспертизы управления по правовому обеспечению Законодательного Собрания Владимирской области (по предложению депутатов поссовета Мстёры Вязниковского района);

  • Сергей Щедрин, помощник депутата Госдумы Григория Аникеева (по предложению Вязниковского горсовета);

  • Михаил Вязгин, инструктор Владимирского обкома КПРФ (по предложению КПРФ);

  • Екатерина Соловьёва, помощник сенатора Антона Белякова (по предложению «Справедливой России»).

НОВЫЕ И БЫВШИЕ ЧЛЕНЫ ОБЛИЗБИРКОМА

Новичками в данном составе облизбиркома являются Юлия Климова, Ольга Гвоздкова, Андрей Балябин, Анастасия Гулина, Елизавета Бриль и Екатерина Соловьёва.

А вот список тех, кого новички сменили: Алексей Бирюков («Справедливая Россия»), Юрий Черкасов (КПРФ), Ольга Голубева («Яблоко»), Маргарита Красилевская (её кандидатуру предлагала ЦИК), Владимир Соловьёв (Фоминское сельское поселение Гороховецкого района) и Сергей Терехов ЛДПР.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии