о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Уловки, шантаж и необъяснимое упорство мэрии

10.08.2017 13:50 Рубрика: Политика


Не утихает скандал, связанный с созданием «прижизненного музея» Никаса Сафронова в здании Старой аптеки во Владимире. Напротив, разгорается еще сильнее.

Недавнее заявление директора владимирского городского выставочного комплекса Юлии Румянцевой об обидах Никаса Сафронова на культурную общественность и его отказе от намерений выставляться в здании «Старой аптеки» и проведении там мастер-классов, судя по всему, было лишь уловкой. На самом деле это форма давления на владимирских художников, которым поставили едва ли не ультиматум: за время, оставшиеся до открытия музея, предоставить организаторам несколько десятков работ известных авторов, представляющих владимирскую школу живописи.

Глава администрации облцентра Андрей Шохин, который пригласил во Владимир Никаса Сафронова (по словам последнего) заявил, что ничего еще не решено, и все зависит от самих художников.
«На сегодняшний день Никас Сафронов не дал ни согласия, ни отрицательного ответа, поэтому мы будем прорабатывать. Если будут наши владимирские художники готовы выставиться там, мы готовы их выставить. Если у нас будет выбор, будем смотреть, чем еще наполнить. Если Никас готов будет дать на обозрение владимирцам и туристам свои картины, мы, конечно, воспользуемся его услугами», – цитирует его «Зебра-ТВ».

Протесты художников в мэрии воспринимают превратно. На самом деле они и не предполагали там выставляться. Они против того, чтобы музейное пространство занимал не имеющий отношения к области Никас Сафронов, хотят, чтобы в «Старой аптеке» был аптечный музей. Председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин заявил ГТРК «Владимир»: «Союз всегда боролся за то, чтобы «Старой аптеке» быть, но старой аптекой какой она была. Это возможно какой-то комплекс должен быть. Вот комплекс развивающий, информационный какой-то. Возможно, даже без художников».

Он же рассказал «Зебре-ТВ», что мэрия шантажирует художников. Не оплачивает выполненные работы по росписи интерьеров и витражей в будущем музее. Без денег остается и семья живописца Алексея Солодилова, недавно погибшего при попытке спасения подростка. Чиновники требуют предоставить для выставки работы известных художников, а в случае невозможности, письменно подтвердить отсутствие претензий по размещению картин Никаса Сафронова.

«Но нужен какой-то договор на предоставление картин – на определенное время, например, на полгода. Потом эти разговоры пролонгируются еще на полгода. Плюс – музею с шедеврами необходима охрана, пока об этом речи вообще не идет. Я понимаю, что Никас Сафронов может предоставить 54 работы хоть завтра. Они прекрасно это понимают, и поэтому говорят: вы пишите письмо о том, что согласны с помещением в «Старую аптеку» картин Никаса Сафронова. Они знают, что мы не сможем им предоставить взамен 54 картины местных мэтров. А современных художников они тоже не хотят, и поэтому они вешают Никаса», – цитирует«Зебра-ТВ» Дмитрия Холина.

В департаменте культуры обладминистрации считают, что полотна таких художников как Кокурин, Бритов, Юкин требуют серьезного музейного подхода, и с наскока, за неделю создать такую экспозицию невозможно.

ГТРК «Владимир» приводит слова заместителя директора департамента культуры обладминистрации Алисы Бирюковой: «Если кому-то придет в голову взвешивать на весах Никаса Сафронов и работы Владимирской школы живописи да, то подход в истории искусств один. В общем-то свой приговор выносит время. Вот в отношении Владимирской школы живописи он давно вынесен. Это часть мировой истории искусства. Признанная часть и достояние лучших ведущих музеев России и мира».

Художники оказались более откровенными, нежели чиновники. Они предполагают, что мэрия Владимира с помощью шантажа хочет получить от них официальную бумагу с поддержкой идеи персонального музея Никаса Сафронова в Старой аптеке, чтобы козырять ей перед губернатором Владимирской области Светланой Орловой, пишет интернет-издание.

«Сейчас там все сделано под Никаса Сафронова, как они объясняют. Поэтому они и давят на нас – мы же боролись против него. А теперь они скажут: «Вот у вас не вышло ничего, так что давайте нам вот эту бумажку, чтобы ее потом Орловой показать, мол, вот они пошли на попятную. Сейчас никто с нами не разговаривает, они просто ждут. Нам как будто бы поставили условия: или – или. Но по факту они говорят: Никас там все-равно должен висеть», – заявил господин Холин

Он подчеркивает, что никаких писем в поддержку Никаса Сафронова владимирские художники писать не будут. Официальную позицию по этому поводу областное отделение Союза художников сформулирует в понедельник, 14 августа, когда соберется правление общественной организации, сообщила «Зебра-ТВ».

До открытия музея остается совсем мало дней. Сумеет ли мэрия навязать городу своего партнера Никаса Сафронова или разрулит скандал с художниками к обоюдному согласию, покажет время.


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии