о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Переселение из халуп закончено

10.08.2017 13:00 Рубрика: Политика


Владимирский Белый дом отчитался о завершении строительства последних трех домов в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанной на 2013-2017 годы. Финальные «программные» новостройки появились в городах Гусь-Хрустальный, Собинка и Ковров.

По данным обладминистрации, всего с начала реализации программы на территории Владимирской области было построено 50 многоквартирных домов — в подавляющем большинстве это трехэтажные дома с веселенькими фасадами. С 2013 по 2017 годы на переселение 3382 граждан из 179 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года, было затрачено 1,73 миллиарда рублей. Из них средства федерального Фонда содействия реформирования ЖКХ составили 1,1 миллиарда рублей, средства областного бюджета – 350,5 миллиона рублей и средства местных бюджетов – 280,8 миллионов рублей.

В программе расселения аварийных домов принимали участие 27 муниципалитетов Владимирской области: города Владимир, Вязники, Гороховец, Гусь-Хрустальный, Камешково, Киржач, Ковров, Кольчугино, Костерево, Лакинск, Меленки, Покров, Собинка, Струнино, Судогда, Суздаль, Муром, поселок Великодворский, Городищи, Мстера, Красная Горбатка, сельские поселения Асерховское (Собинского района), Брызгаловское (Камешковского района), Денисовское (Гороховецкого района), Клязьминское, Малыгинское (Ковровского района) и Красносельское (Юрьев-Польского района).

Белый дом всегда подчеркивал, что во Владимирской области уделяется большое внимание качеству строительства домов для переселенцев из авариек:

«Ещё в 2013 году губернатором было принято решение об осуществлении государственного строительного надзора за строительством домов независимо от этажности».

Впрочем, эти заявления пресс-службы губернатора Орловой идут вразрез с данными «Народного фронта», активисты которого регулярно на протяжении нескольких выезжали в районы смотреть, какого качества жилье предоставляют людям, переселяющимся в новостройки по госпрограмме. И очень часто оказывалось, что за красивыми фасадами трехэтажек скрывается масса недоделок. На федеральном уровне «Народный фронт» даже заявил о существовании реестра «нового аварийного жилья» - списка домов для переселенцев со значительными дефектами.

В частности, во Владимирской области к «новому аварийному жилью» общественные контролеры причислили печально известный дом в Коврове по улице Федорова, 13а — тот факт, что новостройка полна строительного брака и недоделок подтвердили прокуроры. В результате - сотрудник мэрии Коврова и фирма-застройщик получили штрафы в 20 и 100 тысяч рублей. Недоработки обнаружились и в новом доме по улице Строителей, 8 в поселке Красная Горбатка. Были претензии и к трехэтажке в Вязниках, построенной для переселенцев на улице Спортивной, а также к домам, построенным по программе переселения из аварийного жилья в Собинке и Лакинске.

Что же до продолжения процесса расселения владимирцев из домов, пришедших в негодность, то, как напоминает Белый дом, сейчас разработана областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 – 2022 годах».

В областную программу входят 389 многоквартирных домов площадью 136,1 тысяч квадратных метров, в которых проживает 8 тысяч человек. На их расселение необходимо 4,5 миллиарда рублей. Однако с финансированием строительства новых домов для обитателей халуп по-прежнему ясности нет: обладминистрация вновь констатирует, что Минстрой России все еще определяет порядок и источники финансирования продолжения реализации программы.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии