о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Избирательный QR-код

07.08.2017 14:50 Рубрика: Политика


10 сентября во Владимирской области на выборах в органы местного самоуправления будут работать 175 избирательных участков. На всех из них, за исключением одного - в Гусь-Хрустальном районе (там технические проблемы), протоколы голосования будут изготавливаться с помощью технологии QR-код. Об этом на брифинге 7 августа сообщил председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

10 марта во Владимирской области пройдут 34 избирательные кампании. Жители Гусь-Хрустального будут выбирать главу города, ещё в 33 территориях предстоит избрать депутатов представительных органов муниципальных образований.

QR-code (от английского «quick response» - «быстрый отклик») - технология считывания информации с помощью сканера, разработанная японцами, использующаяся в торговле, производстве и логистике.

Вадим Минаев пояснил, что эта технология позволит свести на нет предпосылки для ошибок при заполнении протоколов голосования, например, пресловутый «человеческий фактор». Все участники процесса на каждом избирательном участке смогут получить копии протоколов, распечатанные с компьютера по QR-коду, а не переписанные вручную:

«По большому счёту эта технология касается только изготовления протоколов, то есть, избиратели этого не увидят. Пока это происходит так: после того, как комиссия посчитает, председатель и секретарь садятся и начинают заполнять протоколы от руки. После этого подходят люди, жаждущие получить копию протокола, и они вот это всё то же самое в ручном режиме заполняют. 10 сентября это всё будет делаться на компьютере. При этом компьютер автоматически в процессе заполнения проверяет контрольные и логические соотношения. Это самая большая проблема — у нас не все председатели и секретари участковых комиссий имеют высшее математическое образование, а протокол достаточно сложен для заполнения; там должны сойтись определённые цифры. Программа всё сама считает. Если протокол заполнен правильно, то все поля зелёные; если какие-то ошибки, то поле высвечивается красным».
Вадим Минаев

В прошлом году на выборах в Госдуму технология QR-кода в тестовом режиме использовалась на избирательных участках в Судогодском районе Владимирской области. В нескольких случаях сканер не смог считать QR-код — тогда протоколы пришлось заполнять вручную. Но, по мнению Вадима Минаева, в этом нет ничего страшного, так как удалось избежать ошибок. Глава облизбиркома напомнил, что в сентябре 2014 года на выборах главы города Коврова и депутатов местного Совета были зафиксированы 6 ошибочных вводов данных в протоколы. А в Вязниковском районе в 2010 году была вообще анекдотичная ситуация:

«Там тогда по ошибке перепутали поля и через неделю выяснилось, что, по данным государственной автоматизированной системы (ГАС)“Выборы” один кандидат победил, а представитель ЛДПР приносит другой протокол и говорит: “А у нас другой кандидат победил”. Начали разбираться. Такие ошибки бывают, и эта программа как раз избавляет от этого».

Председатель избирательной комиссии Владимирской области рассказал, что весной 2017 года технология QR-код при заполнении бюллетеней массовой использовалась в Тамбовской области и Краснодарском крае. Результаты - впечатляющие:

«Как говорят коллеги, в три-четыре раза увеличивается скорость ввода в ГАС “Выборы”. Ошибок — ноль».


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии