о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Художника обидели

06.08.2017 16:50 Рубрика: Политика


Столичная знаменитость передумала открывать свой прижизненный музей в «Старой аптеке» во Владимире. Тем самым живописец Никас Сафронов отреагировал на протесты владимирской общественности. С большой обидой. А цель была так близка.

В мае при посещении своей выставки в Коврове он без обиняков заявил: «27 августа во Владимире открывается мой музей — государственный музей имени Никаса Сафронова, который войдет в Золотое кольцо. Там все время будет меняться экспозиция. И там планируются для юных художников бесплатные мастер-классы, встречи. Я тоже буду преподавать. Так что будем общаться. Дружба началась!»

26 июня он лично проинспектировал помещения «Старой аптеки», где, по его словам, должны будут проводиться мастер-классы, приезжать западные художники. А в итоге, благодаря его имени существенно увеличится турпоток, поскольку, де, его выставки собирают по 50-100 тысяч человек, а картины продаются на аукционах по 100-200 тысяч рублей.

Попутно Никас Сафронов отвесил «пендаля» владимирским художникам, которые затевают интриги против него, а сами могут продать свои картины максимум за 100 рублей.

Общественность бурлила в большей степени потому, что власти втайне от неё договорились с Никасом Сафроновым, который не имеет отношения к Владимирской области. Хотя изначально предполагалось, что в помещения первого этажа старинного здания будет организован музей аптеки.

По тому упорству, с которым власти продвигали свой совместный со столичной знаменитостью проект, можно было подумать, что Никас Сафронов нарисовал чей-то портрет, например, губернатора Светланы Орловой, и получает ответную услугу в виде «прижизненного музея».

Но в ходе скандала губернатор Светлана Орлова открестилась от своего участия в этом предприятии, переведя стрелки на мэрию. В эфире ГТРК «Владимир», в программе «От первого лица» Светлана Орлова заявила: «Мы все-таки просим город все значимые темы обсуждать с населением и с людьми. Следующий момент. Конечно, обиделись многие художники и, видимо, их это трогает за душу, в том числе нашего скульптора Черноглазова. У нас великолепная школа художников, но им негде порой выставиться. У нас сегодня не хватает выставочных площадей. Ну так и дайте возможность нашим художникам, пусть они выставляются, пусть проводят мастер-классы, пусть приглашают школьников».

Теперь «дружба» с Никасом Сафроновым закончилась. Как сообщила областному телеканалу директор владимирского городского выставочного комплекса Юлия Румянцева, Никас Сафронов отказывается от совместного проекта с Владимиром. Как раз она в июне водила Сафронова по будущим интерьерам его музея, а теперь троллит владимирских художников. Мол, не хотели Сафронова, а теперь в кусты.

«Что касается художника Никаса Софронова, действительно была такая идея, коммерческая идея о том, что он наполнит и украсит интерьер Старой аптеки. Это было бы интересно и с и туристической точки зрения, и просто красиво. Но появилось такое общественное мнение, наши художники выступили против того, чтобы он оформлял этот интерьер. И мы обратились к ним с запросом, чтобы они дали нам то, о чём они просили – именно владимирских художников, но получили ответ, что у них картин почти нет. Сейчас у нас вопрос открыт. Никас Софронов, конечно, на нас обижен. Он хотел помочь городу, хотел помочь продвижению музея. Но вот пока такая ситуация», – заявила госпожа Румянцева в эфире ГТРК «Владимир».

Изначальная цель передачи помещений «Старой аптеки» городу, за которую боролась общественность, уже, похоже, забыта. Значит, будет еще один выставочный зал для художников вместо музея аптеки. 27 августа посмотрим, к чему в итоге пришли владимирские власти и что они предъявят горожанам.


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии