о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Для кого снизятся коммунальные платежи?

02.08.2017 19:50 Рубрика: Политика


C 1 июля 2017 года по всей России увеличились тарифы на коммунальные услуги — водоснабжение и водоотведение, газоснабжение, горячее водоснабжение, тепло и электроснабжение. Правительство установило для каждого региона предельный рост платы граждан за ресурсы.

Для Владимирской области средний рост платежей определён на уровне 4%. Об этом на заседании регионального общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству сообщила первый заместитель губернатора Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. Она подчеркнула, что речь в данном случае не идёт о тарифах на жилищные услуги.

Необходимо пояснить, что показатель в 4% является средним - по отдельным услугам рост может быть больше. Кроме этого, в разных муниципалитетах Владимирской области увеличение тарифов на коммунальные услуги тоже может отличаться.

Лидия Смолина призвала общественников активнее проводить с жителями разъяснительную работу по теме тарифов и реагировать на все случаи, когда рост платежей граждан превысит предельно установленный:

«Если у кого рост платы граждан будет превышать, мы просим вас сразу включаться в эту работу, доводить до нашего сведения. Мы вместе с вами должны это предупредить и не допустить».

Подробнее о росте тарифов на коммунальные услуги рассказала директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новосёлова.

Мария Новосёлова

Отметим, что руководитель регулирующего органа не говорила о том, насколько подорожали единицы измерения коммунальных услуг, например, один киловатт/час или один кубический метр; Мария Новосёлова проинформировала общественников о том, насколько тарифы выросли в процентах.

Чиновница пояснила, что благодаря работе, проведённой специалистами департамента цен и тарифов, во Владимирской области платежи жителей за коммунальные услуги повысятся не на 4%, как установлено правительством РФ, а на 3,77%.

Фрагмент презентации директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Марии Новосёловой

Представитель регулятора отметила, что за последние 4 года ожидается самый минимальный рост платежей граждан за коммунальные услуги.

Мария Новосёлова сообщила, что в 2017 году жители Владимирской области совокупно заплатят за тепло, воду, электроэнергию, отопление, газ и канализацию около 21,7 миллиарда рублей, что на 788 млн, или на 3,77%, больше, чем годом ранее.

Фрагмент презентации директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Марии Новосёловой

На этой картинке показана доля каждой коммунальной услуги в общей структуре платежей граждан.

НЕЭФФЕКТИВНЫЕ ЗАТРАТЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Во Владимирской области почти половина расходов (45,4%) среднестатистической семьи на коммунальные услуги приходится на отопление и горячее водоснабжение. Рост тарифов на подачу тепла составит 4,1%, а горячей воды - 5,7%.

Мария Новосёлова отметила, что второй год отмечается замедление темпов увеличения тарифов на «самый дорогостоящий коммунальный ресурс региона». Она сказала, что это следствие усилий губернатора Светланы Орловой и её команды по развитию энергосбережения:

«У нас, по сравнению с 2013 годом, в регулируемом секторе количество мазутных и угольных котельных снизилось со 114 до 67. В результате мы фиксируем снижение объёмов потребления мазута и угля в два раза. Только по топливу экономия в целом по региону у нас достигнута в 257 миллионов рублей. Проводится очень серьёзная политика и большая работа, связанная с консолидацией теплоснабжающего комплекса. У нас очень серьёзно сократилось количество регулируемых организаций — в 1,4 раза. Мы на 2017 год регулируем тарифы для 145 организаций, и вот этот эффект, за счёт которого ушли неэффективные затраты, связанные с содержанием мелких организаций, он составил 790 миллионов рублей».

Новосёлова сообщила, что 790 миллионов рублей, которые раньше относились к неэффективным затратам, теперь направлены на инвестиционные программы теплоснабжающих организаций:

«В 2017 году будет реализована 21 инвестиционная программа на 503,3 млн рублей. В 2013 году, для сравнения, действовали только 3 инвестиционные программы общей стоимостью 151 миллион рублей».

Мария Новосёлова подчеркнула, что эти вложения не привели к росту тарифной нагрузки для потребителей.

ВОДОПРОВОДЫ И КАНАЛИЗАЦИЯ НАХОДЯТСЯ В «ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ»

Расходы на водоснабжение составляют порядка 14,3% от общих расходов жителей Владимирской области на коммуналку. Директор департамента цен и тарифов отметила, что в этом секторе подорожание будет самым значительным - 9,9%. Это объясняется тем, что, по данным Марии Новосёловой, за последние 4 года «объёмы реализации воды сократились на четверть»:

«При этом сам комплекс не снижается, неэффективная схема ресурсоснабжения, необходимость поддержания в рабочем состоянии большого количества объектов водопроводно-канализационного хозяйства никоим образом не способствует удешевлению данной услуги».

Вместе с тем, положительные сдвиги в водоснабжении есть - в этом секторе, как и в тепловой сфере, также происходит «консолидация объектов», что приводит к сокращению организаций, тарифы которых подпадают под государственное регулирование. Кроме этого, за 4 года количество убыточных организаций в сфере водоснабжения сократилось с 80 до 60%. Мария Новосёлова сообщила, что в последнее время в отрасль пошли инвестиции:

«Мы фиксируем наличие 12 инвестиционных программ по 9 ресурсоснабжающим организациям. Общий объём инвестиций — 48 миллионов рублей. Заключены концессионные соглашения с объёмом обязательств в 646 миллионов рублей. Может быть, это и незначительные цифры, с точки зрения их восприятия относительно количества муниципальных образований, но это, действительно, настоящий прорыв сфере водопроводно-канализационного хозяйства — отрасль на самом деле находится в достаточно плачевном состоянии. Надеюсь, что общими усилиями эта ситуация будет выравниваться».

КАЖДЫЙ МОЖЕТ СНИЗИТЬ СВОИ ПЛАТЕЖИ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

Расходы среднестатистической владимирской семьи на электрическую энергию в общем платеже за коммунальные услуги составляют около 19,5%. Мария Новосёлова напомнила, что граждане оплачивают только 70% от экономически обоснованных тарифов:

«Традиционно регион устанавливает их на самом минимальном уровне, этот ценовой коридор назначает Федеральная антимонопольная служба, мне бы хотелось, чтобы вы эти вещи понимали. Мы не устанавливаем эти тарифы с той точки зрения, как регулируются тепло и вода, мы устанавливаем их из того ценового коридора, который предлагает Федеральная антимонопольная служба».

Рост тарифов на электроэнергию - как в пределах социальной нормы, так и сверх неё - ожидается на 3,9% в среднем. Директор департамента цен и тарифов сообщила, что потребители могут смягчить увеличение платежа, оплачивая электрическую энергию по разным тарифам в зависимости от времени суток. Но для этого надо установить специальные счётчики.

РОСТ ТАРИФОВ НА ГАЗ — МИНИМАЛЬНЫЙ В РОССИИ

Расходы на газ составляют в среднем 14,6% от общего размера платежа среднестатистической семьи из Владимирской области за коммуналку. Тариф вырастит в среднем на 3,7%, но для тех, кто использует голубое топливо только для приготовления пищи рост будет ниже - 2%. Мария Новосёлова сказала, что это минимальное повышение в России, в большинстве других регионов газ подорожает на 4%.

КТО-ТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ, КТО-ТО - МЕНЬШЕ

Директор департамента цен и тарифов пояснила членам общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области, что в плане повышения тарифов на коммунальные услуги по муниципальным образованиям «картина будет складываться по-разному». Это связано с тем, что тарифы устанавливаются для каждой конкретной ресурсоснабжающей организации.

Кроме этого, правительство, установив для 33-го региона на 2017 год предельный средний рост платежей граждан в размере 4%, отдельно определило, что отклонения от этого показателя в муниципальных образованиях не может превышать 2,3%. То есть в отдельных территориях средний рост тарифов может произойти до 6,3%. Причинами для этого являются реализация концессионных соглашений, инвестиционных программ и введение областных нормативов потребления коммунальных услуг.

Мария Новосёлова сообщила, что в 52 муниципальных образованиях Владимирской области из 127 выше, чем на 6,3%, тарифы не вырастут. А вот в 59 муниципалитетах ожидается более существенное повышение. В этих территориях проживают 6% от общей численности населения 33-го региона. Новосёлова пояснила, с чем это связано:

«Это, как я уже говорила, введение областных нормативов потребления коммунальных услуг. Эти граждане, по нашим оценкам, это 68 тысяч человек, получают услугу водоснабжения и водоотведения по нормативам потребления коммунальных услуг, соответственно, этими гражданами не выполнены их обязанности по установлению приборов учёта, то есть на это я особенно обращаю внимание — есть возможность снизить свои платежи и исполнить свои обязательства, и такой прибор учёта установить».

Кроме этого, в 44 муниципальных образованиях, для семей, проживающие в одноэтажных домах с централизованным отоплением, тарифы на теплоснабжение вырастут сильнее, так как для них увеличены областные нормативы потребления этой коммунальной услуги.

Вместе с тем, Мария Новосёлова сообщила хорошую новость, которая, правда, касается только 5% жителей Владимирской области:

«Впервые на территории региона появятся граждане, у которых платежи за коммунальные услуги, относительно декабря 2016 года, снизятся. Это коснётся 5% граждан, это порядка 71 тысячи человек, проживающих в двухэтажных домах, которые оборудованы централизованным отоплением. Эти люди тоже получают услугу по нормативам, и у нас областные нормативы на отопление в двухэтажных домах снижаются. Это снижение мы наблюдаем, и оно будет достаточно существенным».

Из презентации Марии Новосёловой также следует, что только для 0,33% семей из Владимирской области коммунальные платежи за июль 2017 года вырастут больше, чем на 500 рублей по сравнению с декабрем 2016 года.

Фрагмент презентации директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Марии Новосёловой

Для 94,7% хозяйств средний размер платежа увеличится на сумму до 500 рублей. И 4,9% семей Владимирской области получат счета за коммуналку, в которых общие цифры могут понизиться на сумму до 500 рублей.

Все сведения о том, насколько в денежном выражении подорожали коммунальные услуги во Владимирской области, можно узнать на сайте департамента цен и тарифов. Сведение представлены по каждой услуге для всех организаций, подпадающих под государственное регулирование, во всех муниципальных образованиях 33-го региона.


Источник публикации: зебра-тв: власть


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии