Последствия «навальновских гуляний»
26.06.2017 20:30 Рубрика: Политика
Об административной ответственности, которая грозит участникам антикоррупционного митинга, прошедшего в столице Владимирской области в День России, 12 июня 2017 года, рассказали 26 июня в новом помещении владимирского штаба Навального, который переехал на Большую Московскую улицу в дом №90.
По словам юриста штаба Алексея Навального во Владимирской области Кирилла Николенко, уже заведены и переданы в суды 4 дела об административных нарушениях, и еще одно дело - «на подходе».
Два из четырех дел «шьют» самому Николенко. Ему вменяется в вину организация двух несанкционированных митингов, проведенных 12 июня в районе Театральной площади и около Дмитриевского собора.
Одно из дел Николенко будет рассмотрено 28 июня в Октябрьском районном суде города Владимира. Его рассмотрит судья Юрий Евтухов известный тем, что приговорил Георгия Албурова из навальновского Фонда борьбы с коррупцией к 240 часам общественных работ за «кражу» плаката художника Сергея Сотова с импровизированной выставки под открытым небом. Рассмотрение второго дела в отношении Николенко назначено на 19 июля и состоится в Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Анны Рыжовой.
Еще одной участнице протестной акции - юной жительнице города Владимира Виктории Лобовой - вменяется в вину нарушение порядка проведения публичного мероприятия. По информации юриста владимирского штаба Навального, 12 июня, в то время, когда шествие оппозиционеров с Театральной площади подошло к Дмитриевскому собору и там начался еще один «митинг», девушка проводила у смотровой площадки одиночный пикет. В руках у нее был плакат с текстом:
Дело Виктории Лобовой будет рассмотрено 29 июня в Октябрьском райсуде города Владимира.
Тот же состав административного правонарушения - нарушение порядка проведения публичного мероприятия - полиция видит и в выступлении активиста Антона Комина в районе Театральной площади. Его дело будет рассматриваться 18 июля в Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Анны Рыжовой.
Еще два дела, по данным юриста владимирского штаба Навального, в ближайшее время будет заведено в отношении руководителя регионального штаба Алексея Ефремова и пенсионерки Татьяны Голубевой.
Говоря об административных делах Комнина и Лобовой, юрист владимирского штаба Навального отмечает, что в действиях активистом можно было бы усмотреть «нарушение порядка проведения публичного мероприятия», если бы молодые люди мешали автобусам ехать, людям идти, а организациям работать, но этого не было:
Комментируя два своих дела за «организацию несанкционированных митингов», Николенко напомнил, что под отказом мэрии Владимира согласовать антикоррупционный митинг на Театральной площади нет подписи должностного лица. Оппозиционер считает, что это легализовало проведение акции 12 июня, а нарушением было как раз проведение спортивного праздника и то, что оппозиционеров «выдавили» с Театральной площади. Николенко надеется услышать в суде оценку действий тех, кто организовал спортивные соревнования:
«Это все надо рассматривать в перспективе разбирательства в ЕСПЧ. Там исходят из права граждан на свободу собраний, исходят из того, что граждане не предпринимали никаких агрессивных действий, они не мешали никому, не громили витрины. Там понимают, что закон о митингах в России принят не для того, чтобы выражать свое отношение к политическим событиям свободно, а для того, чтобы ограничить граждан в этом праве под видом борьбы за безопасность.
Я считаю, о безопасности тут речи не идет. События 12 июня ничью безопасность не потревожили. Хотя могли. В тот же день и тот же час Светлана Орлова гуляла в Липках. Мог бы быть интересный разговор. Но ничего не было. Мы будем на это упирать. И на то, что все эти события, все эти гуляния - они являлись следствием того, что нас выперли с Театральной площади.
Разумеется, я понимаю, что никакого объективного судебного разбирательства не будет».
За нарушения закона участникам митинга грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 40 часов, а организатору - либо штраф до 30 тысяч рублей, либо до 50 часов обязательных работ, либо административный арест на срок до 10 суток.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Ветеран войны Анатолий Гаврилов станет «Почётным гражданином Владимирской области» »»»
- Во сколько обойдется бюджету украшение города Владимира к 9 Мая? »»»
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»