о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

В Кремле сами расставляли губернаторов в рейтинге эффективности

12.04.2017 18:20 Рубрика: Политика


Столичные политтехнологи называют рейтинг Фонда развития гражданского общества важным инструментом влияния на региональную политику. То есть рейтинг не является отражением реальности. 

В откровениях столичных политтехнологов интернет-изданию «Медуза» кроме рассказов об электоральных шалостях и тоске по тучным для политтехнологов 90-м годам, говорилось такжео взаимоотношениях политэкспертов с Администрацией президента, как они их «курировали» и посылали СМС-ки с «темниками».

В том числе упоминается «кремлевский» рейтинг эффективности губернаторов Фонда гражданского общества (ФоРГО), возглавляемого Константином Костиным. «Костин, составляя этот рейтинг, приходил к Володину (до 5 октября 2016 года Вячеслав Володин был первым заместителем руководителя АП – 33polit.info), и тот говорил – этого переставить вниз, этого поднять. Соответственно конечный рейтинг – это была точка зрения Кремля на происходящее», – цитирует «Медуза» политтехнолога Андрея Колядина, который в прошлом возглавлял департамент региональной политики в управлении внутренней политики Администрации президента.

О том, что Володин лично вносил правки в рейтинг, подтвердили «Медузе» еще два собеседника в «Единой России». Глава ФоРГО Константин Костин, понятное дело, этот факт отрицает. «Составители любого рейтинга были бы счастливы иметь среди своих экспертов высших должностных лиц администрации президента, – цитирует «Медуза» господина Костина. – Но никому этого не удавалось – не удалось и мне».

Напомним, 5 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин своим указом назначил на должность первого заместителя руководителя администрации президента и куратора внутриполитического блока гендиректора «Росатома» Сергей Кириенко. Вячеслав Володин после думской кампании стал председателем Госдумы РФ.

Политтехнологи вспоминают времена, когда Володин трудился в АП. Последний рейтинг ФоРГО датирован июнем 2016 года. Значит, он мог передвигать фамилию губернатора Владимирской области Светланы Орловой в нужную сторону. В четырнадцатом рейтингеэффективности губернаторов Светлана Орлова занимала 9 строчку и входила в группу глав регионов с «очень высоким рейтингом». Это чуть ниже позиции в предыдущем, тринадцатом рейтинге, в марте 2016 года у неё было 8 место.

Возможно, сохраниться Светлане Орловой в элитной группе губернаторов помог господин Володин из каких-то личных побуждений или в целях влияния на региональную политику. Тот период был не самым хорошим для Светланы Орловой, что отразилось на рейтинге Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг».

В исследовании за январь-февраль 2016 года, посвященном оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации губернатор Владимирской области Светлана Орлова выбыла из первой группы губернаторов (с 1 по 25 место), опустившись на 27 место (минус 6 позиций).

В комментарии к такому падению сообщалось:

«Светлана Орлова (Владимирская область) покинула группу лидеров. В СМИ широко и явно целенаправленно распространялась ложная информация о том, что её сын якобы оказался причастным к торговле наркотиками и был арестован. Последовало крайне эмоциональное опровержение со стороны Светланы Орловой, сообщения о появлении её сына на публике.

Фото: Губерния33

Большинство экспертов посчитали упомянутый информационный вброс далеко не случайным, свидетельствующим об ухудшении положения Светланы Юрьевны.

Негативно на реноме губернатора так же повлияла информация о возможном уходе в Государственную думу. Очевидно, что ситуация вокруг Светланы Орловой накаляется. Причем «нити заговора» по убеждению части аналитиков, тянутся за пределы региона.

Не способствовали росту авторитета регионального главы грубые провокации против прибывшего в город Михаила Касьянова. Дело не ограничилось забрасыванием оппозиционного политика яйцами. За час до запланированной пресс-конференции была перекрыта улица, на которой находилось здание пресс-центра, что привело к транспортным проблемам во Владимире. В «спецоперации» приняла участие спецтехника.

Фото Дмитрия Резникова «ПроВладимир» с сайта zebra-tv.ru

В том числе в результате этих «достижений» Светлана Орлова потеряла несколько позиций в «Национальном рейтинге». 

Этот бурный период, кажется, не заметили аналитики Фонда развития гражданского общества. Либо заметили, но вмешался господин Володин. Что будет с пятнадцатым рейтингом уже при Сергее Кириенко, покажет время.


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии