о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Шаг влево, шаг вправо – штраф до 20 тысяч

12.04.2017 14:30 Рубрика: Политика


12 апреля в Ленинском районном суде города Владимира прошло первое заседание по административному делу о нарушении установленного порядка проведения одиночного пикета в отношении активиста Антона Комина.

Он вышел на Театральную площадь 26 марта, когда по всей стране прокатились массовые акции против коррупции в высших эшелонах власти. Акция была вызвана резонансным расследованием Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального по поводу вилл, яхт, виноградников в Тоскании, которыми, по данным ФБК, с помощью сложной схемы с участием благотворительных фондов пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев.

Накануне владимирская мэрия отказала организаторам в площадке на Театральной площади, поэтому несколько активистов вышли на одиночные пикеты против коррупции и для привлечения публики на митинг, который позднее состоялся в местном гайд-парке. Антон Комин вышел на одиночный пикет к Тетральной площади.

Как выяснилось в суде, он стоял с плакатом, затем одна из местных журналистов попросила его передвинуться и встать на нужном ей фоне для фотографирования. Этот момент был снят на видео сотрудником городской полиции и представлен в суд, где ролик посмотрели участники  заседания и слушатели.

По словам Комина, полицейский подошел к нему и сообщил, что он передвигается по площади, а не стоит на месте, как того требует закон. В дальнейшем пикетчик уже не передвигался, если не считать один-два шага в сторону, чтобы пропустить людей, которых было довольно много (Владимирский академический театр драмы проводил в тот день театральный флеш-моб).

Антон Комин своей вины в инкриминируемом ему административном правонарушении не признал. Мало того, он считает, что официальные лица городской полиции нарушили сроки составления протокола. Согласно КОАП РФ на это отводится не более 2-3 дней. Однако протокол подписан 7 апреля, то есть более недели со дня инкриминируемого правонарушения. Увеличение сроков может быть, отметил Комин в своем выступлении, но если это требует отдельного расследования. В данном случае, такого расследования не требовалось, уверен он, а посему необходимо прекратить судопроизводство.

Судья Ирина Пискунова поинтересовалась у Комина, кому был адресован его протест. Тот сообщил предысторию этих событий, включая историю с расследованием о виллах и дачах премьер-министра, о том, что после одиночного пикета отправился на митинг в Центральный городской парк культуры и отдыха.

Суд постановил отложить рассмотрение дела до 4 мая в 10.30 и пригласить на следующее заседание инспектора (старшего лейтенанта Псеха А.А), который производил видеозапись, а также составителя протокола, сотрудницу горУМВД Наталью Калинину.

В тот же день владимирские активисты, пришедшие в суд поддержать Антона Комина, провели серию пикетов у здания райсуда и в других местах города.

#АнтонМыСТобой#ЗаОдиночныеПикетыpic.twitter.com/l3CTJRer6D

— Кир Ишутин (@KirIshutin) April 12, 2017

Инкриминируемая Антону Комину часть 5 статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Ждём повестки в суд) Скажут, что не одиночный!) #АнтонМыСТобой#ЗаОдиночныеПикетыpic.twitter.com/cGzROSKhNu

— Кир Ишутин (@KirIshutin) April 12, 2017

Напомним, 26 марта в ходе мирных митингов в примерно 100 городах России были задержаны около 1500 граждан. Проведение большинства акций по идентичным предлогам (якобы кто-то ранее уже занял площадку) местные власти не согласовали. Во многих городах последовали обращения в суд, в том числе во Владимире. Лишь в некоторых случаях Фемида вынесла вердикт в пользу заявителей.

Во Владимире Октябрьский райсуд отказал в признании незаконным отказа мэрии согласовать площадку для проведения митинга на Театральной площади. Тогда антикоррупционную акцию провели в парке у фонтана.

По итогам мероприятия, за которым наблюдали сотрудники полиции, начальник управления МВД России по Владимирской области Василий Кукушкин заявил депутатам Заксобрания об отсутствии нарушений.

По его словам, ни полиция, ни митингующие в Центральном городском парке в этот день не допустили провокаций, участники акции собрались в разрешенном для этого месте, ничего не нарушили. Поэтому и поводов для реагирования не было.

Был лишь задержан подросток на одиночном пикете в центре города, который был передан родителям. В ходе прогулки участников митинга по улицам города от парка до Театральной площади также прошло все спокойно.


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии