о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Откровения столичных политтехнологов

11.04.2017 21:40 Рубрика: Политика


Столичные политконсультанты рассказали о своих «подвигах» в регионах, подтвердив то, о чем и без них догадывался подопытный электорат. Попутно технологи раскрыли секрет полишинеля о назначении Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области.

В частности, опрошенные «Медузой»труженики электоральных полей рассказали, что в период завершения карьеры бывшего губернатора региона-33, коммуниста Николая Виноградова в 2013 году, готовились к назначению на губернаторский пост Сергея Рыбакова, помощника главы Администрации президента Сергея Иванова. «А зашла Валентина Ивановна [Матвиенко] и все сделала по-своему. Назначили Светлану Орлову, и все эти построения пошли в никуда», – рассказал интернет-изданию неназванный технолог.

Тогда перед назначением, помнится, Сергей Рыбаков в должности главного федерального инспектора по Владимирской области развил бурную деятельность. Ни у кого не оставалось сомнений, что именно его Кремль планирует поставить на ответственный пост, который вскоре должен был стать вакантным. Правда, «под ногами мешался» спикер Заксобрания Владимир Киселев, который пропагандировал себя всеми возможными способами. Но, ходили слухи, что его активность пресекли в кремлевских кабинетах.

И вот в более высокие кабинеты «зашла» Валентина Матвиенко, и вопрос о новым назначенце на губернаторский пост был решен в пользу её заместителя в Совете Федерации Светланы Орловой. Политически активные владимирцы об усилиях Валентины Матвиенко наверняка не знали, но тогда же сделали вывод о её решающем участии в судьбе Светланы Орловой, мол, «две медведицы не смогли ужиться в одной берлоге».

С тех пор дружба двух сиятельных особ только окрепла. Валентина Ивановна заезжает в нынешнюю вотчину своей подруги Светланы Юрьевны с официальными и, по некоторым сведениям, неофициальными визитами.

В материале «Медузы» интересны откровения политтехнологов о своей деятельности в регионах в период выборов по продвижению различных провластных кандидатов. Есть воспоминания отдельных электоральных товарищей о золотых временах их профессиональной карьеры на рубеже 80-90-х годов, когда впервые появились конкурентные выборы. О чемоданах с деньгами, о творчестве политтехнологов на ниве объегоривания простодушных граждан. «Так появились однофамильцы на выборах, фейковые объявления в газетах, дискредитирующие противников, и многое другое. Технологии, опробованной в одном регионе, тут же находили применение в других; многие из них используются до сих пор», пишет «Медуза».

Кстати, выдвигать однофамильцев на выборы (эта методика постоянно применяется во Владимирской области), оказывается, придумал Андрей Богданов. Сейчас он зарабатывает на десятке своих партий, зарегистрированных в период «политической либерализации» после болотных протестов. Сдает партии в аренду клиентам в разных регионах для участия тех в выборах. А возглавляет сейчас «Коммунистическую партию социальной справедливости».

В 2015 году Андрей Богданов приезжал во Владимир со своей КПСС. Видимо, его тогда тоже кто-то нанял из штаба «ЕР». КПСС тогда отметилась несколькими скандалами, а результат показала невысокий. Но, собственно, не за мандатами в горсовет сюда приезжал столичный политтехнолог, а в помощь «Единой России» для отъема голосов у её конкурентов.

Сообщили технологи, что едут они в регионы работать не за гонорар, «а затем, чтобы на полевой структуре попилить бабки». «Чем больше поле, чем больше ты людям платишь, чем больше агитационных материалов, тем больше ты можешь украсть», – откровенничал с корреспондентом неназванный источник. А упоминаемый выше Богданов, большой специалист в своем деле, подтвердил: «от 10 до 60% предвыборного бюджета «пилят», и печатная продукция – один из самых простых способов это сделать».

«Бабки» же водятся только у правящей партии, хоть и прошли давно золотые времена и чемоданов с купюрами уже не увидишь. Конкуренции нынче тоже почти нет, но печатной продукции у кандидатов «Единой России» больше всех («красоту-то все равно надо создавать, билборды там повесить»).

Жалуются электоральные труженики, что цены на рынке политтехнологий снизила прежде всего неконкурентность кампаний. «Ситуация такова, что чуть ли не две трети губернаторов сами дают «договорным» конкурентам деньги на выборы», – цитирует «Медуза» одного их консультантов. Заметим, что на губернаторских выборах во Владимирской области в 2013 году такими «договорными» были почти все.

Большая часть денег тратится «в черную», но политтехнологи оправдывают это необходимостью нала на выборах. «Нала надо очень много, – убеждал интернет-издание один из участников рынка. – Допустим, дворников ты отправляешь срывать агитацию – как ты им потом заплатишь, из бюджета? Надо платить журналистам, избиркомам, наблюдателям. Агитацию чью-то сорвать, провокаторов отправить на чужую встречу. Ты же не напишешь договор – провокации, пять штук, один час. Надо ботов или живых людей держать, которые будут комментарии засирать. Опять же иногда надо кого-то бить ногами. А что, в регионах это часто бывает».

«Комментарии засирать» – это нам знакомо даже по этому сайту. Некто «Барсик» с «Нечаевым» тоже пасутся здесь для этих целей с каких-то давних выборов. А что касается уничтожения агитации конкурентов, то в ходе недавней думской кампании слушателям из числа муниципалов в Киржачском районе удалось записать речи приезжего политтехнолога, который учил их уму-разуму: не в печку отправлять агитки соперников «Единой России», а приносить ему, за что будет заплачено по 5 рублей за штуку.

Андрей Богданов сообщил «Медузе» свою радикальную позицию. По его словам, «на самом деле технологи сейчас не нужны», поскольку избирательные кампании зачастую просто «дымовая завеса», призванная скрыть, что все решено при помощи договоренностей и подставных кандидатов, а «всех ненужных кандидатов отшивают до выборов».

«Профессия очень деградировала, – сетует другой технолог Евгений Малкин. – Господство админресурса делает бессмысленным само понятие политических технологий. Роль технологов и социологов зачастую заключается в том, чтобы изобразить деятельность».

Однако сочувствия эти деятели не вызывают, поскольку испоганили своим участием российские выборы любого уровня. Народ давно раскусил все эти постановочные электоральные игры и перестал ходить на выборы.


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии