о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Кто бы вспомнил Шагова?

04.04.2017 21:30 Рубрика: Политика


Если бы не шквал различных публикаций по случаю смерти Евгения Евтушенко, то вряд ли кто в нашей области припомнил сегодня имя секретаря Владимирского обкома КПСС по идеологии Николая Шагова.

Именно он в 1976 году грубо прервал творческий визит во Владимир известного советского поэта Евгения Евтушенко. Об этом диком случае поведал на днях публично наш земляк, доктор филологических наук Виктор Трофимович Малыгин. Оказывается, он и Евгений Александрович более 30 лет дружили семьями.

Однажды знатный поэт посвятил даже стихотворение супруге Виктора Малыгина Нине, увы, покойной. Ну, а в тот далекий год Евтушенко тоже приезжал во Владимир по приглашению Виктора Трофимовича. Однако не поставил об этом в известность секретаря обкома КПСС по идеологии.

Шагов был взбешен. Как можно за спиной правящей партии читать попутно стихи рабочим тракторного завода?! В общем, Шагов принял крутые меры, неблагонадежный поэт быстро был выслан за пределы области. Более того, стихи Евтушенко долгие годы были под запретом во всех СМИ Владимирской области.

И все-таки в конце своей жизни Евгений Евтушенко приезжал во Владимир еще раза два. Многие счастливчики побывали на его творческих вечерах в театре драмы, которые вдохновенно провел тот же Виктор Малыгин. А однажды поэт принял участие в неофициальном капустнике в гримерке Народного артиста России Николая Горохова. Ему так понравилась эта дружеская встреча, что Евгений Александрович прямо на стене оставил экспромт: «Здесь, в гороховской гримерке, мне теплее, чем в Нью-Йорке…»

Сегодня искрометный автограф приобрел особую историческую ценность не только для театра, но и для всего города. Говорят, что приезжавший недавно во Владимир министр культуры Мединский посоветовал руководству театра установить на настенном автографе Евгения Евтушенко специальное стекло.

Остается добавить, что примерно за полгода до кончины Николая Шагова, я случайно встретился с ним на улице Кирова. И прямо глядя в глаза, спросил: «Не сожалеете, что приобрели после высылки поэта, славу Герострата?»

«Такое было время!» – буркнул состарившийся идеолог и тихо зашагал к своему дому.

Александр САБОВ

Фото: Старт33


Источник публикации: 33polit.info


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Политика

Последние новости

Все новости


Комментарии