о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

С мэрией ничего не случилось, она остается в запретительном тренде

29.03.2017 18:20 Рубрика: Политика


Региональное отделение «Справедливой России» известило вчера СМИ о намерении провести 29 марта пикет на Театральной площади Владимира. Подумалось, неужели в мэрии отказались от практики запретов и разрешили эсерам организовать акцию в центре города?

Напрасно такие хорошие мысли о чиновниках «оранжевого дома» могут кому-то прийти в голову. Эсеры, ожидая непременного отказа туда даже не обращались. Пикет «Справедливой России» выразился в одиноко бегающей по площади девушке в фартучке с партийной символикой.

Она собирала подписи у прохожих под предложением партии о введении прогрессивной шкалы подоходного налога для граждан, чтобы богатые платили больше, а зарабатывающие менее 120 тыс. руб. в год не платили НДФЛ вовсе. Ажиотажа в этой связи на площади не видно.

Очевидно, отмахнутся от такого предложения и коллеги эсеров в Государственной Думе. Там конституционное большинство занимает «Единая Россия», в большинстве своем состоящая как раз из тех самых богатых на доход которых покушается «Справедливая Россия». Поэтому единороссы, не оглядываясь на другие думские фракции, скорее примет предложение правительства, желающего в очередной раз залезть в карманы безропотных простых граждан.

Акция хоть и похожа на пустой выхлоп, но эсеры все-таки, пытаются показать свое беспокойство ситуацией в стране (в штабе эсеров сообщили, что и впредь будут проводить подобные акции без уведомления горадминистрации).

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня раскритиковал премьер-министр Дмитрия Медведева, кстати, лидера «Единой России», по поводу молчания о расследовании Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального.

Ранее думские коммунисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты коррупции, изложенные в фильме «Он вам не Димон», и причастности к ним Дмитрия Медведева.

Сегодня удивила и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призвала власти проанализировать прошедшие 26 марта по всей стране митинги и понять причину выхода людей на протестные акции. «Нельзя делать вид, что ничего не происходит, прятать голову под крыло», — цитируют Матвиенко все ведущие информагентства. Даже те, которые в день проведения всероссийской акции против коррупции в 100 городах России помалкивали.

Очевидно, прошедшие по всей стране протестные акции все же напугали власть, которая с помощью ОМОНа пыталась жестко разобраться с людьми, вышедшими на улицы российских городов.

Против задержаний, арестов и избиений участников митингов выступили лауреаты «Ники» на церемонии вручения наград. Ряд членов Совета по правам человека при президенте РФ подписались под заявлением.
Этот документ стоит почитать чиновникам владимирской мэрии, которые в своих запретах проводить митинги во Владимире заходят слишком далеко, толкая таким образом людей на участие в несанкционированных акциях.

О митингах и демонстрациях в ряде городов Российской Федерации 26 марта 2017 г.

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека считают необходимым дать оценку событиям, связанным с проведением 26 марта 2017 г. в нескольких городах России публичных мероприятий, объединенных темой борьбы с коррупцией.

Прежде всего, важно отметить, что инициативные группы по проведению митингов и шествий в подавляющем большинстве случаев получили немотивированные отказы в их проведении. В частности, в Москве инициативной группе было отказано в проведении мероприятия на Тверской улице.

Но эта практика немотивированных отказов в проведении публичного мероприятия (точнее отказов с разнообразными надуманными предлогами), получившая самое широкое распространение в последние годы, в реальности, не обусловлена ничем кроме политической пристрастности и нежелания предоставлять равные политические возможности оппонентам.

Ведь если говорить о Москве, то за последние годы правом проведения шествий по главной улице города пользовались и политическая партия, имеющая большинство мест в Государственной Думе, и Федерация независимых профсоюзов, и другие организации.

Практика политически пристрастных отказов гражданам в реализации одного из их важнейших прав чревата серьезными последствиями. Чиновники, злоупотребляющие своими полномочиями при согласовании публичных акций, должны нести ответственность за эту недальновидную политику, фактически, сталкивающую граждан, пользующихся своим конституционными правом, и сотрудников полиции, исполняющих приказ.

Как следует из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 года N 484-О-П, понятие «согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти» — по своему конституционно-правовому смыслу — не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму; он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение должно быть мотивированным.

Если же орган публичной власти не предлагает альтернативные варианты места проведения публичной акции, то он нарушает закон — именно этот орган, а не граждане, вышедшие на несогласованный митинг.

26 марта 2017 г. действия полиции — вынужденной исполнять приказ и действовать против мирных участников мероприятия, совсем не мирными средствами — никак нельзя признать корректными. Судя по многочисленным свидетельствам очевидцев и видеозаписям, в подавляющем большинстве случаев задержанными оказывались люди, которые не вели себя агрессивно, и не совершали каких-либо действий, угрожавших общественному порядку. Чаще всего единственным поводом для задержания было попадание в поле зрения сотрудников полиции — на всем протяжении Тверской улицы, и в частности, на Пушкинской площади. В ряде случаев задержанные были избиты. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах количество задержанных превысило тысячу человек. Такого еще не было в последние десятилетия.

В то же время, должны быть тщательно расследованы обстоятельства нападения на сотрудника полиции, получившего травмы, в результате которых он потерял сознание.

Нам ни в коем случае нельзя приближаться к этой роковой черте. Власти, как местные, так и федеральные должны отдавать себе отчет в том, что мы стоим на пороге тяжелого гражданского конфликта. И им не следует успокаивать себя удобными данными социологических опросов. Вероятно, такой самоуспокоенности не должна способствовать и текущая экономическая ситуация.

Важнейшее средство предотвращение конфронтации — политический диалог. Необходимо также, чтобы выборы были выборами, а не дорогостоящей игрой с фальсификациями и заранее известным результатом.

Если же власть выберет силовой вариант ответа на протест, это будет означать, что граждане России, фактически, лишатся важнейших политических прав, при том, что их социально-экономические права также не выглядят защищенными.

Это значит, что Россия в полном смысле этого слова станет полицейским государством. Но у такого государства нет перспективы — как показал опыт десятков стран, в том числе и наш собственный опыт.

Члены Совета:
Светлана Айвазова
Лев Амбиндер
Александр Верховский
Елена Масюк
Николай Сванидзе
Леонид Никитинский
Анита Соболева
Игорь Каляпин
Сергей Кривенко
Элла Полякова
Леонид Парфенов
Станислав Кучер
Максим Шевченко
Андрей Юров
Ирина Хакамада
Илья Шаблинский
Лилия Шибанова
Людмила Алексеева
Евгений Ясин
Сергей Цыпленков


Источник публикации: 33polit.info



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости