о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Гринпис роет под владимирский Белый дом

17.02.2017 16:40 Рубрика: Политика


«Гринпис России обратился в прокуратуру с предложением обязать власти Владимирской области наделить сотрудников региональной Дирекции ООПТ полномочиями госинспекторов», - сообщается в пресс-релизе федеральной некоммерческой организации.

Сотрудники экологической организации поясняют, что на такой шаг их толкнул отказ команды губернатора Орловой соблюдать федеральное законодательство и, в связи с принятыми в 2014 году изменениями федерального законодательства, дать право сотрудникам особо охраняемых природных территорий (ООПТ) осуществлять экологический надзор на особо охраняемых природных территориях. Авторы обращения называют причины, по которым отказываются власти Владимирской области, надуманными:

«Гринпис России обратился к губернатору Владимирской области с таким предложением, чтобы повысить эффективность охраны ценных уголков природы региона. В регионе более 200 ООПТ регионального значения, и одни лишь сотрудники Госохотинспекции, которые обязаны также ловить браконьеров на всей территории области, не в силах обеспечить должный уровень их охраны. Сотрудники специализированного ведомства по управлению ООПТ могли бы существенно усилить эту работу. Однако областные чиновники под надуманными предлогами отказывают делиться своими полномочиями. В официальном ответе Гринпис Государственная инспекция по охране объектов животного мира сослалась на то, что «полномочия по осуществлению функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти бюджетным учреждениям федеральным законодательством не предусмотрены».

Гринпис, посчитавший отказ владимирского Белого дома незаконными, обратился за помощью в надзорное ведомство.

«Более того, в законе «Об особо охраняемых природных территориях» прямо прописано, что государственный надзор в области охраны и использования ООПТ осуществляют также сотрудники государственных учреждений, являющимися государственными инспекторами в области охраны окружающей среды. Противоречит такой ответ и утвержденным президентом Основам государственной политики в области экологического развития РФ до 2030 года, которая направлена на укрепление охраны и развития системы ООПТ», - сообщают «зеленые» и поясняют, что власти более половины регионов России уже прислушались к мнению федерального законодателя и нашли способ обеспечить заповедники и нацпарки дополнительной защитой.

Зебра ТВ обратилась за комментариями к директору единой дирекции «Особо охраняемых природных территорий Владимирской области» Ольге Канищевой.

Канищева пояснила, что она сама была очень рада, когда впервые узнала о принятых на федеральном уровне изменениях, дающих ООПТ право осуществлять надзор. Тем не менее позже выяснилось, что внести соответствующие изменения на региональном уровне не представляется возможным:

«Мы сами очень в этом заинтересованы, но, к сожалению, это невозможно».

По словам Ольги Канищевой, в федеральном законодательстве есть существенное противоречие. Мтруктура с формой организации ГБУ (государственное бюджетное учреждение) - именно такую имеет региональная дирекция «Особо охраняемых природных территорий» - в соответствии с Бюджетным Кодексом осуществляет только услуги в сфере охраны природы и не может выполнять государственные функции по ее защите.

А если же у дирекции ООПТ будет изменен статус, например, на КУ (казенное учреждение), то дирекция ООПТ должна будет перестать заниматься своей нынешней деятельностью: исследованиями, мониторингами, образованием и просвещением и так далее и сконцентрироваться исключительно на надзорных полномочиях.

На вопрос о том, как другим регионам удалось разрешить эту коллизию, Ольга Канищева пояснила, что, например, в Челябинской области, аналогичная структура имеет форму ГКУ (государственное казенное учреждение) - поэтому там имеют возможность объединять полномочия по защите и охране природы:

«Но там в составе инспекторской группы 84 человека, а у меня на всю дирекцию только 11 человек. И мы должны понимать, что больше у нас не будет, так как у нас бюджет дотационный, надо это учитывать. Конечно, если бы у нас было достаточно и полномочий, и людей, работа во много раз была бы эффективнее. Так как наши ООПТ равноудалены и распределены по всей области. А в сфере охраны у меня работает всего четыре специалиста».

Но несмотря на сложные условия работы, дирекция «Особо охраняемых природных территорий» Владимирской области, по словам ее руководителя, показывает неплохие результаты: «Мы передаем около ста сообщений о правонарушениях в год — это хорошая цифра».

Ольга Канищева заверяет, что дирекция ООПТ плотно сотрудничает с региональной Госохотоинспекцией, имеющей надзорные полномочия, а также с руководством тех районных администраций, на территории которых находятся заповедные уголки Владимирской области.


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости