о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Бюджетные риски

30.11.2016 10:00 Рубрика: Политика


30 ноября Законодательное Собрание Владимирской области в первом чтении рассмотрит проект закона о региональном бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Его основные параметры, принципы формирования доходов и распределения расходной части обсуждали на специальных публичных слушаниях.

Свои оценки законопроекту дала и председатель Счётной палаты Владимирской области (СПВО) Ирина Тулякова:

«К сожалению, не первый год задачи бюджетной и налоговой политики будут реализовываться в условиях сохраняющихся высоких макроэкономических рисков, поэтому мы считаем обоснованным, что в основу проекта бюджета положен консервативный вариант прогноза социально-экономического развития области, предполагающий невысокие темпы роста региональной экономики, сдержанный рост инвестиционного и потребительского спроса».

Тулякова сообщила, что аудиторы Счетной палаты сделали свой прогноз поступления доходов в казну, и убедились, что их цифры минимально расходятся с данными, предложенными разработчиками закона:

«Это свидетельствует о корректности предлагаемых значений доходной части областного бюджета, представленных в законопроекте».

Вместе с тем, председатель Счётной палаты выделила риски исполнения налоговых доходов областного бюджета: снижение потребительского спроса и сокращение реально располагаемых доходов населения. По мнению Ирины Туляковой, власти должны вести постоянный мониторинг состояния реального сектора экономики и более эффективно «стимулировать развитие бизнеса».

К такой стимуляции, видимо, относиться «консолидация недоимки по налогам и сборам», рост которой с начала года составил 13,5%; в абсолютных цифрах областной бюджет недополучил 1,3 млрд рублей.

Кроме этого, необходимо усилить контроль за предоставлением бизнесменами отчётности, так как 30% малых и средних предпринимателей Владимирской области, работающих по упрощённой системе налогообложения, предоставили нулевые декларации.

Ирина Тулякова обратила внимание на то, что размеры и дефицита, и государственного долга Владимирской области не выходят за рамки ограничений, наложенных законодательством. Она отметила большие усилия региональных властей по привлечению федеральных денег, что помогает снижать задолженность бюджета:

«Органами исполнительной власти, при активном и непосредственном личном участии губернатора Владимирской области [Светланой Орловой], многое делается не только по привлечению средств федерального бюджета для финансирования различных госпрограмм, но и так же по уменьшению долговых обязательств области. Например, бюджетный кредит полученный в 2009-2011 годах на развитие дорожного хозяйства со сроком погашения в текущем году, был реструктуризирован со сроком погашения до 2034 года. В результате, рассматриваемым законопроектом на 2017 год и плановый период, за счёт регионального дорожного фонда будут погашаться только проценты за бюджетный кредит в сумме чуть более одного миллиона рублей ежегодно».

Председатель Счётной палаты отметила, что 68% расходов областного бюджета направлены на социальную сферу, при этом на региональном уровне, в отличие от федерального, будут проиндексированы заработные платы некоторых категорий бюджетников, на которых не распространяются указы президента.

Из проблем Ирина Тулякова выделила то, что государственные программы по расходованию бюджетных средств не всегда разрабатываются качественно — иногда отсутствуют показатели их результативности, а бывает ещё и так, что «фактические значения установленных показателей не подтверждаются ни ведомственной, ни статистической отчётностью».

Кроме этого, случается, что средства на реализацию отдельных программ закладываются в бюджет, а самих программ нет. Или наоборот.

Кроме того, по мнению Счётной палаты, областному бюджету следует воздержаться от перечисления в уставный капитал акционерных обществ с госучастием, если ранее вложенные деньги не дали положительных результатов.

Ирина Тулякова также обратила внимание на то, что некоторые получатели бюджетных средств проявляют нерасторопность при освоении государственных финансов, что приводит к авральщине и многочисленных нарушениям:

«Осмелюсь утверждать, что, несмотря на вызовы, предлагаемые внешними обстоятельствами, рассматриваемый сегодня проект основного финансового документа обоснован и направлен на развитие нашего региона. Однако, как показывают наши проверки, получатели бюджетных средств не всегда могут эффективно ими распорядиться; должностными лицами не принимаются своевременно управленческие решения, а это приводит к тому, приходится осваивать бюджетные средства в авральном порядке с нарушением сроков, что, естественно, отражается на качестве получаемых объектов и сроках выполненных работ. Руководители органов власти и муниципальных образований должны понимать, что они ответственны за достижение установленных показателей и исполнение сроков и графиков мероприятий».

Тулякова также сообщила, что муниципалитеты могли пополнить свои бюджеты за счёт более эффективного использования имущества и земель, а также более грамотного освоения средств областного бюджета.

А в целом, считает председатель Счётной палаты, областной бюджет на 2017 и плановый период 2018-2019 годов можно принимать:

«Завершая своё выступление отмечу, что предварительный анализ законопроекта свидетельствует о том, что он сформирован в соответствии с требованиями действующего законодательства и основными направлениями бюджетной и налоговой политики».

Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области:

  • Я сейчас остановлюсь на основных предварительных анализах представленного основного финансового документа, который мы сегодня с вами рассматриваем, заключение нами должно быть направлено в ЗакСобрание, в соответствие с требованиями действующего законодательства, до 5 декабря. И сейчас мы завершаем анализ представленного законопроекта, представленного вместе с документами, на предмет его достоверности и обоснованности

  • К сожалению, не первый год задачи бюджетной и налоговой политики будут реализовываться в условиях сохраняющихся высоких макроэкономических рисков, поэтому мы считаем обоснованным, что в основу проекта бюджета положен консервативный вариант прогноза социально-экономического развития области, предполагающий невысокие темпы роста региональной экономики, сдержанный рост инвестиционного и потребительского спроса

  • Общий объём доходной части областного бюджета на 2017 год предлагается установить с увеличением относительно плановых значений текущего года на 0,2%, при этом отмечаем, что областной бюджет сформирован в условиях, когда средства федерального бюджета, предполагающиеся направить в субъекты России, ещё не распределены

  • Нами традиционно, на основе многофакторной модели прогнозирования, подготовлен свой прогноз налоговых доходов областного бюджета, который показал минимальное отклонение от предложенных параметров в проекте. Это свидетельствует о корректности предлагаемых значений доходной части областного бюджета, представленных в законопроекте

  • Наш анализ показал, что реалистичность прогнозируемых значений в большей степени может быть обеспечена за счёт сохранения сложившейся тенденции в деятельности предприятий обрабатывающей промышленности, в частности, занятых в производстве машин и оборудования, химической и пищевой промышленности. Их доля в отраслевой структуре промышленности составляет 30%, и именно этими предприятиями обеспечен прирост прибыли в текущем году, по итогам 9 месяцев, на 43,5%

  • Обращаю внимание на имеющиеся риски исполнения налоговых доходов: основные — это, конечно, снижение потребительского спроса и сокращение реально располагаемых доходов населения, что требует постоянного мониторинга состояния реального сектора экономики, а также повышения мер эффективности по стимулированию развития бизнеса

  • Требуется консолидация усилий по сокращению недоимки по налогам и сборам, зачисляемым в областной бюджет, которая с начала года увеличилась, к сожалению, на 13,5% и составляет 1,3 миллиарда рублей

  • Отмечу, что, несмотря на значительное внимание органов государственной власти к проблемам малого и среднего предпринимательства, не все действующие механизмы, направленные на его стимулирование, достаточно эффективны. Например, по итогам 2015 года, более 30% субъектов малого и среднего предпринимательства области подали нулевую декларацию по упрощённой системе налогообложения, что на наш взгляд требует особого внимания при осуществлении контроля за предоставляемыми данными

  • Говоря о реализации региональной долговой политики на 2017 год и плановый период [2018-2019 годов], отмечаем, что основными её целями определены обеспечение сбалансированности бюджета при условия сдерживания темпов роста объёма государственного долга и минимизации стоимости его обслуживания

  • Расчётный дефицит областного бюджета планируется на уровне 2,3 миллиарда рублей, и соответствует ограничениям, предусмотренным Бюджетным кодексом. Верхний предел внутреннего долга также не превышает норматив, установленный законодательством, структура государственного долга соответствует установленным требованиям

  • Обращаю внимание участников публичных слушаний на следующее: органами исполнительной власти, при активном и непосредственном личном участии губернатора Владимирской области [Светланой Орловой], многое делается не только по привлечению средств федерального бюджета для финансирования различных госпрограмм, но и так же по уменьшению долговых обязательств области

  • Например, бюджетный кредит полученный в 2009-2011 годах на развитие дорожного хозяйства со сроком погашения в текущем году, был реструктуризирован со сроком погашения до 2034 года. В результате, рассматриваемым законопроектом на 2017 год и плановый период, за счёт регионального дорожного фонда будут погашаться только проценты за бюджетный кредит в сумме чуть более одного миллиона рублей ежегодно

  • Говоря об общих объёмах расходов бюджета на 2017 года, подчеркну, что в областном бюджете на трёхлетний период сохранены в полном объёме все долговременные социальные приоритеты, запланированные ранее. На долю социальных отраслей планируется направить более 68% расходов областного бюджета

  • Приоритетным направлением бюджетной политики по-прежнему остаётся обеспечение [исполнения] майских указов президента от 2012 года

  • Позитивным моментом представленного законопроекта, в отличие от федерального бюджета является то, что при расходовании областного бюджета предусмотрена индексация оплаты труда отдельным категориям работников отраслей здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания

  • Зарезервированы средства на выполнение условий софинансирования участия области в федеральных приоритетных проектах и программах в сумме 698 миллионов рублей

  • Главным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов в предстоящий период будет являться программно-целевой метод их осуществления, но полагаем, что задачи по повышению качества разработки госпрограмм остаются реализованы не в полном объёме. Имеют место факты отсутствия показателей результативности по отдельным мероприятиям госпрограмм; фактические значения установленных показателей не подтверждаются ни ведомственной, ни статистической отчётностью

  • В проекте бюджета заложены средства на реализацию госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Владимирской области на 2017-2020 годы», но она пока не утверждена

  • Также 5 программ будут завершаться в 2016-2018 годах, однако средства на их исполнение заложены в проекте областного бюджета до 2019 года, таким образом до начала финансового года есть, над чем ещё поработать

  • В этой же связи отмечу, что пока не принят также ряд нормативно-правовых актов, устанавливающих на 2017 год расходные обязательства, либо увеличивающий их размер. Например, не приняты такие акты по расходам на ежемесячное денежное вознаграждение персональному помощнику для инвалидов, по повышению размера норматива госгарантий на получение дошкольного и общего образования, при этом такие ассигнования в проекте бюджета уже предусмотрены

  • Несколько слов о прямых бюджетных инвестициях, так как в условиях ограниченности бюджетных ресурсов нам предстоит решать задачи по повышению эффективности их использования. И здесь напомню о поручении президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о необходимости внедрения механизма казначейского сопровождения бюджетных средств при перечислении субсидий коммерческим организациям. В федеральном бюджете в текущем году данное требование уже было реализовано. Полагаем, что соответствующий нормативно-правовой механизм казначейского сопровождения необходимо создать и на региональном уровне

  • Кроме того, по мнению Счётной палаты, принятие решения о перечислении средств в уставный капитал акционерных обществ должно производиться только при наличии целевых показателей их использования и наличии положительных результатов от ранее вложенных бюджетных средств

  • Отдельным направлением бюджетной политики региона являются межбюджетные отношения. Сохраняются все виды финансовой помощи муниципалитетам, соблюдаются принципы распределения межбюджетных трансфертов между ними. Как и в прошлые годы, политика в области межбюджетных отношений направлена на выравнивание бюджетной обеспеченности территорий, что должно гарантировать предоставление равных условий при получении гражданами муниципальных и государственных услуг в рамках переданных государственных полномочий и [решения] вопросов местного значения

  • Вновь отмечаем, что задача, поставленная в бюджетных посланиях президента Российской Федерации по переходу преимущественно к распределению субсидий на основании закона, не решена в полной мере. На 2017 год запланированы 25 субсидий, распределённые средства составляют 22% от их общего объёма; на 2018-2019 годы объём распределённых средств — 20%. На наш взгляд, это не способствует принятию своевременных и эффективных управленческих решений

  • Осмелюсь утверждать, что, несмотря на вызовы, предлагаемые внешними обстоятельствами, рассматриваемый сегодня проект основного финансового документа обоснован и направлен на развитие нашего региона. Однако, как показывают наши проверки, получатели бюджетных средств не всегда могут эффективно ими распорядиться; должностными лицами не принимаются своевременно управленческие решения, а это приводит к тому, приходится осваивать бюджетные средства в авральном порядке с нарушением сроков, что, естественно, отражается на качестве получаемых объектов и сроках выполненных работ. Руководители органов власти и муниципальных образований должны понимать, что они ответственны за достижение установленных показателей и исполнение сроков и графиков мероприятий

  • Результаты проведённых нами контрольных мероприятий свидетельствуют о том, что имеются резервы повышения доходной части консолидированного бюджета за счёт управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами. Есть резервы и при использовании бюджетных средств

  • Завершая своё выступление отмечу, что предварительный анализ законопроекта свидетельствует о том, что он сформирован в соответствии с требованиями действующего законодательства и основными направлениями бюджетной и налоговой политики

Напомним, ранее Зебра ТВ сообщала о том, что Ирина Тулякова на публичных слушаниях предложила увольнять руководителей государственных предприятий, которые длительное время работают с убытками. Кроме этого, она назвала «неудовлетворительными» итоги реализации областного закона о предоставлении нулевой налоговой ставки впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, работающим по «упрощёнке».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости