Юные путинцы появятся в пилотных владимирских школах
06.09.2016 01:10 Рубрика: Политика
В 11 школах Владимирской области начинается формирование организаций Российского движения школьников, созданного по указу президента России Владимира Путина. Региональное отделение уже есть, хоть об этом никто и не слышал.
Эта общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация была создана в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Во Владимирской области определены 11 пилотных школ, в которых в ближайшее время начнется создание школьных отделений движения. Это средние школы № 1 и 7 г. Кольчугино, Бавленская средняя школа Кольчугинского района, основная школа № 2 и средние школы № 5 и 23 г. Коврова, средняя школа № 9 г. Вязники, Стёпанцевская средняя школа Вязниковского района, средняя школа № 13 г. Александрова, средняя школа № 19 округа Муром и средняя школа № 24 г.Владимира.
Владимирский региональный Совет общественной организации возглавила методист центра внешкольной работы города Кольчугино Алла Чебурова. Региональным координатором организации назначен методист Владимирского института развития образования Юрий Антонов, а куратором вопросов создания и дальнейшей работы движения школьников – заместитель директора департамента образования администрации области Елена Запруднова.
Учредителем движения выступило Федеральное агентство по делам молодёжи, при котором создан Российский детско-юношеский центр (Росдетцентр). Его директором и по совместительству исполнительным директором детско-юношеской организации стал Александр Борисов. Председателем Российского движения школьников избран Герой России, лётчик-космонавт Сергей Рязанский. В состав Координационного совета Движения вошли представители большинства организаций, занимающихся вопросами воспитания и работы со школьниками.
Основными направлениями деятельности Российского движения школьников являются: личностное развитие (в том числе творческое развитие, популяризация профессий, здорового образа жизни среди школьников); гражданская активность (экологическое, культурное, социальное и событийное волонтёрство, архивно-поисковая работа, изучение истории и краеведения, воспитание культуры безопасности среди детей и подростков); информационно-медийное направление (освещение деятельности школьных организаций движения, обучение и практика юных журналистов), военно-патриотическое направление, которое реализуется общественными структурами от силовых ведомств: всероссийским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия», военно-патриотическим центром «Вымпел», профильными клубами юных пограничников, спасателей, инспекторов дорожного движения, помощников полиции, движением российского казачества и военно-историческим центром «Ратники Отечества».
Пресс-служба «белого дома» отмечает, что общероссийская детско-юношеская организация, в первую очередь, консолидирует уже существующие детские движения, унифицирует их программы воспитания и позволит вывести всю работу в целом на новый общероссийский уровень.
Ведущими вузами страны и экспертными комиссиями Российского движения школьников разработаны методические рекомендации для работы по основным направлениям деятельности. На базе высших учебных заведений педагогического профиля, в том числе и Владимирского государственного университета, планируется сформировать программу подготовки вожатых и педагогов-организаторов для работы в школах.
Все это, надо заметить, уже проходили школьники времен развитого социализма. Тогда во всех школах страны имелись пионерские дружины и комсомольские организации, встроенные единую вертикаль, выращивающую достойные кадры для единственной в СССР правящей партии – КПСС. Тоска по СССР в высших эшелонах власти, ностальгия по тотальному государственному контролю за всем и вся, похоже, и привела к попытке загнать всех школьников страны в единую организацию.
Однако в те времена формализм и заорганизованность, исходящие от старших партийных товарищей, привели в итоге к развалу стройной системы подготовки партийных кадров. Надо полагать, то же самое будет и в этот раз.
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru