В деле опального бизнесмена власть избрала силовой сценарий
02.06.2016 15:00 Рубрика: Политика
Стремительно развиваются события, связанные с уголовными делами в отношении бизнесмена Александра Филиппова, опального у нынешних областных властей.
К примеру, губернатор Светлана Орлова в своих многочисленных выступлениях именует его не иначе как «коммунальный спрут» или «МРГа» («МРГ-Инвест» – структура Филиппова). Напомним, проблемы у Александра Филлиппова начались после обнародования его претензий на губернаторство.
За время, пока Орлова находится у руля владимирской губернии, она немало претензий высказала в его адрес. Часто анонсировала очередное уголовное дело в отношении Филиппова, которое вызревало в силовых структурах, по сути, ставших исполнителем губернаторских установок. Частенько она подчеркивает, что «спрут» должен сполна за все ответить.
На конференции судей губернатор, не стесняясь присутствия СМИ, дала наказ судьям, какие решения им надо принимать, если дело касается Филиппова. В частности, ей не понравилось мера пресечения в отношении него в виде подписки о невыезде.
Параллельно на федеральных телеканалах проходят путанные и фантастические сюжеты, явно навеянные установками из «белого дома». Особенно старается ведущий программы «Момент истины» Андрей Караулов. И вот на фоне информационной поддержки опальный бизнесмен уже заключен под стражу (может, мэтр телеэкрана отказался от поездки во Владимир, поскольку знал, что того посадят?).
1 июня Гусь-Хрустальный городской суд, где слушается одно из уголовных дел против Филиппова, внезапно решил прекратить судебное следствие и перейти к прениям. Одновременно сторона обвинения выступила с ходатайством о заключении Александра Филиппова под стражу, которое суд удовлетворил. Сторона защиты считает это «правовым беспределом», поскольку суд не дал защите представить свои доказательства. 2 июня в судебном заседании по идее должны начаться прения.
Параллельно в силовом ключе развивались события в Коврове и также на фоне информационной поддержки (1 июня представителей собственника не пустили на принадлежащие ему объекты – котельные, которые арендует «Владимиртеплогаз», поддерживаемый «белым домом»), что дало основание представителям структур Александра Филиппова оценивать эти действия как рейдерский захват.
В своем пресс-релизе ПАО «Владимирэнергосбыт» пока еще ставить вопросительный знак в заголовке: «Во Владимирской области возрождается практика рейдерства?» Однако со стороны видится, что арест Филиппова и конфликт в Коврове являются событиями одного порядка: отъем приглянувшегося бизнеса с помощью силовых структур.
Стоит отметить, что Гусь-Хрустальный городской суд является одним из лидеров по удовлетворению ходатайств о заключении под стражу подследственных и подсудимых – 98%.
Эту статистику привел председатель областного суда Александр Малышкин на конференции судей в феврале 2016 года. Он также коснулся вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по уголовным делам экономического характера. «Верховный суд нас четко ориентирует на применение указанной меры пресечения только в очень редких, можно сказать, в исключительных случаях», – подчеркнул тогда председатель областного суда. Но, видимо, Верховный суд не указ для Фемиды на местах.
Нередко следователи и прокурорские работники мотивируют необходимость ареста тем, что фигурант может скрыться от следствия и суда, не представив, впрочем, никаких доказательств.
Странно, что суды одновременно не задумываются о других мотивах, которые в залах судебных заседаний не звучат. А стоило бы подумать, не является ли стремление следствия заключить под стражу человека желанием безнаказанно оказывать давление на него и выбивать у него показания против себя. В случаях с представителями бизнеса нередко их имущество отходит иным лицам.
Примеров таких достаточно, в том числе в регионе-33. В частности, экс-директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников публично говорил о давлении на него со стороны следователя Сергея Новожилова. «Вы меня не просили давать показания, вы занимаетесь шантажом, вы сами преступник», – завил на днях Мельников в облсуде. На него также «повесили» два уголовных дела.
Защита Филиппов по уголовному делу, рассматриваемому в Гусь-Хрустальном, еще не выходила к прессе, поскольку сегодня идет судебный процесс. Но обещано, что в ближайшее время СМИ проинформируют о подробностях. Пока приводим пресс-релиз ПАО «Владимирская энергосбытовая компания» по событиям в Коврове.
Во Владимирской области возрождается практика рейдерства?
31 мая 2016 года на сайте газеты «Владимирские ведомости», являющейся официальным изданием Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области, был опубликован материал под названием «ЖКХ Ковров: «Игр с задвижкой» больше не будет», касающийся расторжения договора аренды между компаниями «ЭнергоСервис» и «ВладимирТеплогаз».
Являясь управляющей компанией ООО «ЭнергоСервис», ПАО «Владимирэнергосбыт» официально заявляет, что информация в указанном материале подана тенденциозно, однобоко, содержит ряд грубых ошибок и откровенных передёргиваний, а также не соответствует действительности.
Арендуя у компании «ЭнергоСервис» котельные, ООО «ВладимирТеплогаз» последние два года не вкладывало в них средств и не проводило ремонтные работы. Кроме того, периодически накапливались долги по арендной плате.
Наряду с этим, также были выявлены ухудшения по ряду ключевых показателей в работе оборудования. В этих условиях, добиваясь нормального и эффективного функционирования котельных, их грамотной и ответственной эксплуатации, а также бесперебойного снабжения тепловым ресурсом потребителей, руководством компании было принято решение о расторжении договора аренды с ООО «ВладимирТеплогаз».
О предстоящем расторжении договора компания «ВладимирТеплогаз», в полном соответствии с российским законодательством, была предварительно уведомлена в предписанные договором сроки – за три месяца. Параллельно с этим, соответствующие уведомления были направлены в прокуратуру и властные органы.
Результатом этого стал полученный от компании «ВладимирТеплогаз» официальный ответ, что она, вопреки договорным обязательствам и законам Российской Федерации, отказывается возвращать котельные их законному собственнику.
Полной неожиданностью в этой ситуации для компании «ЭнергоСервис» стали и заявления полиции и прокуратуры города Коврова, которые практически через месяц после получения уведомления вдруг приняли сторону «ВладимирТеплогаза» и за два дня до наступления срока возврата котельных начали необоснованно угрожать компании в случае законного изъятия её собственного имущества.
Ещё большим шоком стало обращение ковровской полиции в ЧОП, который должен был охранять котельные и не допускать нарушений закона в процессе расторжения договора, с настойчивой «просьбой» не заниматься этим делом и расторгнуть договор с «ЭнергоСервисом».
В данных обстоятельствах текущую ситуацию сложно расценивать иначе как попытку рейдерского захвата чужой собственности, осуществляемой коммерческой фирмой при активном участии представителей власти.
Казалось бы, эта противозаконная и антигосударственная практика была пресечена на корню много лет назад, однако сегодняшние события свидетельствуют об ином. Похоже, во Владимирской области возрождаются худшие «традиции» 90-х годов прошлого века, когда антиправовое поведение и коррупция ставятся во главу угла, а принципы законности и справедливости отметаются за ненадобностью.
Компания «ЭнергоСервис», по следам последних событий, уже обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы, а также заявлением о проведении проверки о законности действий «ВладимирТеплогаза» в прокуратуру г. Коврова. Крайне интересно, каким будет судьба этих заявлений.
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru