Смешанная система для партий на местах: специфика Владимирской области
18.04.2016 18:50 Рубрика: Политика
В 2012 году возвращение принципа избрания половины депутатов Государственной Думы по мажоритарной схеме подавалось в духе демократизации.
Оно стало одним из ответов Кремля (наряду с восстановлением выборности губернаторов и снижением планки минимальной численности для регистрации объединения в качестве партии) на массовые протесты по поводу подсчёта голосов на выборах в нижнюю палату российского парламента.
Запрос на персонифицированного представителя
Принятое решение в отношении одномандатных округов отвечало чаяниям граждан, потому как избиратели хотят знать, кто конкретно будет выражать их интересы в законодательном органе. При этом не все задумываются, что при таком порядке избрания депутатом может стать тот, кто не собрал даже простого большинства. Как сказал в своём интервью экс-председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров: «В одномандатных округах понятно, что победитель получает все… То есть заведомо количество людей, которые проголосуют за кандидата, который не станет депутатом, будет больше».
Регион «пропорциональных» потерь
У реанимации смешанной системы существуют территориальные особенности. Рассмотрим их на примере Владимирской области.
В 2007 и 2011 гг. регион направлял в Госдуму 5 и 6 парламентариев соответственно. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» гарантированно имели по одному мандату, демонстрируя результат от 9% голосов и выше, в пределах своих возможностей. В областных отделениях партий было чёткое понимание, кто именно будет делегирован на Охотный ряд. Все парламентские партии выдвигали обособленную региональную группу кандидатов.
Теперь место запрограммированности занимают новые «условия задачи», которые выполнить трудно. Грубо прикидывая, вероятность проведения выдвиженцев по пропорциональной системе снижается в 2 раза. Чтобы сохранить имеющееся присутствие, необходимо собрать в 2 раза больше голосов, чем в декабре 2011-го.
Небольшое число избирателей (1,1 млн.) и средняя (либо ниже средней) явка делают невыгодным для политических сил формировать внутри списка региональную группу, соответствующую одному субъекту Федерации. Иначе она становится чисто номинальной.
Это ведёт к тому, что посланцы регионального отделения партии будут включаться в объединённый с соседями список. Позиция в нём, которая, по сути, является показателем шанса на прохождение в Госдуму, станет поводом для торга, споров, даже противостояния, когда на сопредельных территориях нет единственного доминирующего партийного кандидата.
Коммунисты без бывшего губернатора
Новая конфигурация уже имеет последствия. Это видно по недавним событиям в областной КПРФ.
Проведя социологическое исследование среди избирателей и опрос соратников, были выявлены 3 человека, которых целесообразно включить в список: экс-губернатора Николая Виноградова, первого секретаря обкома, зампреда Заксобрания Анатолия Боброва, действующего депутата ГД Виктора Паутова.
Во время дебатов наибольшие нарекания вызвал последний претендент, ведь его участия в общественно-политической жизни области не наблюдается, как и заинтересованности в партийной деятельности. Высказано было мнение, что в Думе обязательно должен быть руководитель региональной парторганизации.
Виноградова коммунисты тоже очень хотели вновь видеть своим знаменем, ведь он наиболее узнаваемый среди вышеперечисленных персонажей и обладает каким-никаким, но авторитетом. Но как только было решено обсудить все 3 кандидатуры и из них отобрать одну для передачи на рассмотрение в ЦК, Николай Владимирович взял самоотвод.
Напомню, что во время существования смешанной системы Компартия относила Владимирскую область к Среднерусской региональной группе, куда входили Нижегородская, Ивановская, Костромская и Ярославская области. В 1999 году, при относительно успешном выступлении, по ней прошло 3 кандидата, в провальном 2003-ем – 1 (до двух не хватило несколько сотен голосов).
Соседи превосходят владимирских коммунистов в плане весомости уже имеющихся парламентариев: Нижегородская область – Александр Тарнаев, Денис Вороненков; Ивановская, Костромская области – Александр Пономарёв (управделами ЦК); Ярославская область – Александр Куликов. На их фоне Бобров и Паутов выглядят блёкло.
Но даже если Виноградов всё-таки будет выдвинут и получит «с барского плеча» проходное место, то его присутствие в Думе будет достигнуто ценой голосов, собранных не на Владимирщине, а, в основном, нижегородцами. В родном регионе Николай Владимирович не произведёт фурор. За 16 лет правления он успел объективно «выйти в тираж», а накопившийся негатив в адрес своей сменщицы на посту, Светланы Орловой, он не сможет использовать себе во благо, чтобы люди голосовали за него по принципу «от противного».
Если в КПРФ, правда, наконец хотят трудоустроить Виноградова достойно, то самый оптимальный вариант – включить его в общефедеральную часть списка. Тогда он не будет привязан к Владимирской области, не станет помехой карьере своих родственников, остающихся во власти, а Зюганов сможет приводить его на агитмероприятия в качестве живой иллюстрации «крепкого хозяйственника», «эффективного губернатора, поднявшего регион с колен», будущего «министра в правительстве народного доверия» и т.п.
Абстрагируясь от личных затруднений конкретного члена КПРФ, следует подчеркнуть, что в настоящее время для владимирских партийцев вырисовывается неприглядная перспектива. Вероятность получить своего депутата в Госдуме слишком низка, чтобы её рассматривать всерьёз. Главное, что аргументы в пользу своих особых прав, привилегий отсутствуют. «Красного» губернатора нет, в 2013-2015 гг. результаты партии обвалились.
Размытость остальной оппозиции
Больше всего в экспертных кругах высказывается гипотеза по поводу того, какую роль в грядущей предвыборной кампании сыграет «эсер» Антон Беляков. С 2013 года он является членом Совета Федерации от администрации Владимирской области. В СФ он уже успел стать «диссидентом», на подчинённых Орловой обрушивается (на заместителя руководителя аппарата администрации Виктора Каурова), с областной Счётной палатой конфликтует.
В подобном скандальном контексте всё чаще всплывает версия о его возвращении в нижнюю палату. Сам сенатор подыгрывает публике. 6 апреля средства массовой информации получили официальное сообщение пресс-службы, что Беляков покинул ряды «Справедливой России» и подаст документы на праймериз «Единой России». Появился соответствующий пост и в Фейсбуке Антона Владимировича. Днём позже выяснилось, что речь идёт о его однофамильце и, вроде бы, родственнике, который уже был «антонозаменителем» на прошлогодних выборах во Владимирский горсовет. Кстати, его документы «партия власти» приняла, но зарегистрировать отказалась.
В принципе, сценарий получения Антоном Беляковым депутатского мандата реализуем как через включение его в общефедеральную часть списка (он весьма засвеченная персона и умелый полемист), так и через создание приемлемой объединённой группы с ним во главе.
Что касается ЛДПР, чей представитель Виталий Золочевский прошёл в ГД в 2011 году с наименьшим коэффициентом (помогли остатки голосов со всех других субъектов Федерации), то его будущее связывают с искусственным превращением в списочного лидера окрестных областей. Не менее популярна мысль, что он не заинтересован в продолжении работы на депутатском поприще, а хочет встроиться в исполнительную власть города Москвы.
«Единороссы» разобрались
Нельзя сказать, что проблем в связи со смешанной системой нет у местной «Единой России». Только она их решила досрочно. Нынешние парламентарии от области (миллиардер Григорий Аникеев и обвинённый в плагиате Игорь Игошин) пойдут по двум округам, которые образованы на территории региона. На предварительном голосовании вызов им бросили кандидаты разной степени техничности. На самих выборах конкуренцию способны составить Николай Виноградов, Антон Беляков, Александр Филиппов («Гражданская платформа»).
Коммунисты уже успели капитулировать, рекомендовав в округах Людмилу Бундину и Ларису Емельянову, несопоставимых по известности и ресурсам с фаворитами кампании. Филиппов, скорее всего, воздержится от участия, т.к. находится под подпиской о невыезде, или же может быть лишён пассивного избирательного права, если будет осуждён по уголовному делу.
Для владимирцев партийный список «единороссов» будет, как и в прошлые разы, представлен «варягом» (ранее ими были Михаил Бабич, Андрей Исаев, Игорь Игошин). Теперь занять первую строчку собирается депутат ГД, бывший вице-премьер Геннадий Кулик, не имеющий отношения к области. Примечательно, что список ЕР также, скорее всего, будет рассчитан на несколько регионов, но праймериз будут отдельно проходить в каждом из них. Геннадий Васильевич присутствует лишь на Владимирщине.
10 апреля была снята тема баллотирования губернатора, которая муссировалась несколько месяцев. Светлана Юрьевна не подала документы на праймериз, поэтому не сможет стать выдвиженцем партии ни в каком случае, хотя пообещала выступать на дебатах, которые уже стартовали. Вдобавок не получило подтверждения предположение, что в Думу по списку будут продвигать Сергея Авакяна, депутата Заксобрания, крупного бизнесмена. Его структуры и фирмы, связанные с его родственниками, в последние 2 года активно «заходят» в город Владимир.
***
Владимирская область входит в большую группу субъектов Федерации, в которых партии, прежде всего оппозиционные, лишаются стимула, которые им давала пропорциональная система. Позитивная для партийных элит предрешенность по поводу представительства в Государственной Думе исчезает. В то же время компенсировать потери за счёт усиления позиций в одномандатных округах будет возможно лишь в отдельных, исключительных случаях.
За время реализации полностью пропорциональной системы на федеральном уровне, так и на отрезке с 2012 по 2015 годы, оппозиционные силы в регионах не проделали работы по повышению авторитета своих персоналий, поэтому оказались не готовы к смене правил игры. Вновь было продемонстрировано неумение и нежелание мыслить на перспективу, просчитывать ходы оппонентов и отвечать на них не реактивно, т.е. реагировать на воздействие извне, а формировать и продвигать собственную повестку, свою стратегию.
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru