о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Административная нагрузка на бизнес

06.04.2016 09:30 Рубрика: Политика


В 2015 году каждый третий российский предприниматель указывал на то, что административная нагрузка на его бизнес обходится ему в 20% от выручки. Эти сведения озвучил уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков, выступая на заседании общественного Совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе. Он сослался на данные всероссийского социологического опроса собственников и руководителей высшего звена малых и средних предприятий.

По данным 2015 года во Владимирской области количество предпринимателей, заявивших, что преодоление административных барьеров забирает у них 20% выручки, приблизительно соответствует общероссийским значениям. Третьяков отметил, что годом ранее в 33-ем регионе таких бизнесменов было в два раза больше, чем в среднем по стране. Но всё равно — это «достаточно серьёзная цифра».

orlova_05.jpg

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поручила разобраться, почему так происходит, ведь региональные власти много делают для поддержки малого и среднего бизнеса. Губернатор напомнила, что на том же заседании Совета было принято решение по снижению коэффициентов, с помощью которых устанавливается размер арендной платы за землю и земельного налога, что важно для сельхозпроизводителей.

Орлова попросила обратить внимание на необходимость упрощения и ускорения процедуры по выделению предпринимателям мест для не стационарной торговли в муниципалитетах:

«Я вам скажу даже по Владимиру — договорились, что ставим несколько машин, где будет продаваться продукция. Понятно, это конкуренция сетям, это же ясно, и по многим городам не хотят давать места. Хорошо, я сказала, что через три недели мы поедем по Владимиру проверять, где не стационарная торговля. Мне сразу сказали, что через три недели места будут выделены».

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков сообщил, что необходимо провести исследование состояния делового климата во Владимирской области. При этом важно, чтобы в нём участвовали региональные органы надзора и контроля, региональные представительства федеральных структур, руководители предприятий инженерной инфраструктуры и банков:

«Я думаю, что мы увидим лидеров и те муниципалитеты, которые, подойдут к этой работе не слишком активно».

Светлана Орлова сказала, что сразу может назвать муниципалитеты, которые «будут тянуть резину», но не стала этого делать:

«С ними будем также поступать, говорить, что через две или три недели поедем смотреть всё, и я вас уверяю, они все зашевелятся. Вот фермер сидит из Суздальского района, он готов пол-города Владимира сегодня продукцией обеспечить, а у них бешеные цены на рынках, сумасшедшие, потому что там торгуют знаете, кто, не буду говорить, чтобы не развивать не нужных моментов. А почему? Какая проблема, когда могут быть не стационарные объекты торговли? Ничего страшного, они не изменят облик города. Сделайте это, согласуйте с архитектурой, чтобы не было проблем, но картошка, морковка, лук — всё будет в 4 раза дешевле».

Недавно назначенный на должность Дмитрий Третьяков рассказал о работе своего аппарата, который активно работает «на благо защиты предпринимателей Владимирской области»:

«При решении текущих задач мы нацелены прежде всего на сохранение рабочих мест, в целом на развитие предпринимательской деятельности в нашем регионе».

Институт бизнес-омбудсмена во Владимирской области существует чуть менее двух лет. За это время к уполномоченному поступило 1199 обращений от предпринимателей. В 2015 году в среднем 3 человека в день подавали жалобы или просили консультаций. Совсем недавно заработал сайт, на котором можно оставить сообщение, ежедневное количество обращений от предпринимателей увеличилось до 5. Кроме этого, на сайте можно найти методические пособия по актуальным для бизнесменов темам, например, «как подготовиться к проверке конкретного надзорного или контрольного органа».

Третьяков выделил основные проблемы, с которыми к нему обращались предприниматели:

  • оспаривание кадастровой стоимости земельных участков;
  • оказание помощи при отзыве лицензии у банков;
  • отказ муниципальных образований в оформлении договорных отношений на не стационарные торговые объекты.
«Безусловно, нельзя не отметить федеральные проблемы. Жалобы поступали по отдельным мерам, принятым в сфере экономической и социальной политики на федеральном уровне — это ЕГАИС, это система Платон», - сообщил бизнес-омбудсмен.

Дмитрий Третьяков был назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области указом губернатора Светланы Орловой 18 января 2016 года. До него эту должность — с февраля 2014 года по конец июля 2015-го — занимал Александр Коробушин, которого губернатор в последнее время его работы часта подвергала критике.

На заседании общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Светлана Орлова дала высокую оценку новому бизнес-омбудсмену, и низкую - бывшему, который «всё бегал, какие-то свои предприятия продвигал».


Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости