«Прорыв трубы» как защитная реакция государства на местах
25.03.2016 20:10 Рубрика: Политика
В воскресенье, 27 марта, в гостинично-развлекательном комплексе «Золотое кольцо» должен был состояться показ фильма «ДЕКАБРЬ-МАЙ» о протестном движении в России. Но помешал внезапный «прорыв трубы».
«ПроВладимир» сообщил, что мероприятие не состоится по причине срочных «аварийно-восстановительных работ системы водоснабжения комплекса». Директор «Золотого кольца» известил об этом организаторов 25 марта, пообещав вернуть предоплату за аренду помещения.
Интернет-издание обнародовало комментарии организаторов мероприятия. Продюсер Мария Мускевич делает вывод: «Власть на местном уровне боится даже напомнить людям о том, что был такой период – протесты 2011-2012 годов. Мы будем продолжать пробовать показать наш фильм разными способами, хотя это становится все сложнее».
Режиссер Кирилл Ненашев считает, что необходимо осмыслить важные события, происходящие в стране, поскольку «чем дальше мы идем по пути незнания, отворачиваемся от нашей истории, от нашего настоящего, тем страшнее будет наш путь».
«Для меня самое грустное в этой отмене – то, что власть не дает людям осмыслить важные события, которые случились с нами. За последние сто лет мы, как нация, ни одного события нормально не отрефлексировали, не пришли к чему-то общему, не сделали выводы. Все однобоко, одна пропаганда», – заявил режиссер.
Между тем «прорыв трубы» уже давно можно считать символом защитной реакции государства от нежелательных для него событий на местах. Фильм, который хотели показать владимирцам, был снят в разгар протестных событий четырехлетней давности. Название обозначает временной отрезок — с 5 декабря 2011 года по 6 мая 2012 года — тот период, когда в протестное движение в Москве и в других крупных городах России включилось огромное число граждан, никогда прежде не проявлявших политическую активность.
Во Владимире 10 декабря 2011 года состоялась самая масштабная протестная акция, связанная с фальсификациями на думских выборах. Владимирская область тогда прогремела на всю Россию в связи с ладожскими событиями. Только на турбазе «Ладога» «Единой России» приписали около 5 тыс. фальшивых голосов. Но были и другие фантомные участки, в том числе на Заводе им. Дегтярева в Коврове, где якобы за «Единую Россию» проголосовали более 8 тыс. сотрудников предприятия.
Кроме протестов были и обращения в суд, поскольку никакого голосования на временных участках не было. Однако вся государственная машина, включая правоохранительные и судебные органы, встала на защиту от «наветов» оппозиции.
К примеру, у проходных ОАО «ЗиД» весь день голосования простояли наблюдатели, которых не пустили на территорию предприятия, где якобы было три временных участка. Те фиксировали на камеру входящих и выходящих людей. Насчитали всего около сотни, но суд это не убедило.
По требованию заявителя (обком КПРФ) Ковровский горсуд затребовал у ОАО «ЗиД» документы, включая табель учета рабочего времени, подтверждающие работу предприятия в выходной день. По всем трем участкам письменно отрапортовал заместитель гендиректора Лев Смирнов. Невозможность предоставить нужную информацию суду он объяснил «внедрением на ОАО «Завод им. В.А.Дегтярева» нового программного продукта».
Позднее версия изменилась: якобы «в организации произошла авария системы отопления, в результате которой подверглись порче первичные учетные документы: расчетные листки, табеля учета рабочего времени за декабрь 2011 года, иные документы по организации работы в выходные дни в декабре 2011 года».
Тоже якобы трубу прорвало. Не одна ли это и та же символическая труба, что и пять лет спустя в «Золотом кольце», которая вместо воды выносит наружу поток кривды? Кстати, тогда все причастные к фальшивым участкам лица, а также организаторы и вдохновители масштабной фальсификации не хотели обсуждать скандальные выборы. Статусные общественники из Общественной палаты пугали тогда обывателей «раскачиванием лодки». И до сих пор всё замалчивается. Значит, от повторения ситуации на предстоящих думских выборах с последующими протестами область не застрахована.
Людмила ЕШАНУ
Источник публикации: 33polit.info
www.vladimironline.ru