Диалоги о проблемах обманутых дольщиков
30.10.2015 11:10 Рубрика: Политика
«Обманутые дольщики, возникшие на территории Владимирской области, они не сегодня, не вчера и не позавчера родились, а родились они десятилетие (назад)», - об этом депутатам регионального Законодательного Собрания на заседании 28 октября сообщил заместитель губернатора по строительству Дмитрий Хвостов.
Вице-губернатор Хвостов выступил перед парламентариями в рамках так называемого «губернаторского часа» с докладом по теме «О проблемах обманутых дольщиков на территории Владимирской области».
«Я считаю, что прежняя власть(этот) значимый социальный вопрос не решала», - заявил Хвостов.
Вице-губернатор сказал, что действующая региональная власть проблему обманутых дольщиков не скрывает и взяла на себя «прямые обязательства перед пострадавшими жителями региона». При этом, правда, Дмитрий Хвостов не назвал точного количества жителей Владимирской области, включённых в реестр обманутых дольщиков. А депутаты не спросили.
Дмитрий Хвостов сообщил, что в обладминистрации создана межведомственная рабочая группа по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших из-за неисполнения застройщиками обязательств. Для решения проблем обманутых дольщиков во Владимирской области разработана вся необходимая нормативно-правовая база. - заверил вице-губернатор.
По словам Хвостова, за прошедшие два года, «под руководством губернатора области Светланы Юрьевны Орловой, благодаря её требовательности и активному участию», удалось решить проблемы 106 обманутых дольщиков. Этого получилось сделать за счёт того, что новые застройщики всё-таки достроили 4 дома. В частности речь идёт об улице Пугачева, №77 и улице Горького, №177 во Владимире. Эти дома еще в середине «нулевых» начинало строить ООО «Вереск». В начале 2014 года вступило в силу решение суда, по которому 42 семьи обманутых дольщиков получили в указанных домах жильё.
Другой пример: был достроен дом на улице Гвардейской во Владимире (адрес Дмитрий Хвостов не уточнил), в котором получили квартиры 38 семей, в 2004-2005 годах отдавшие средства печально известной «Социальная инициативе».
Вице-губернатор назвал «большим достижением» областных властей ввод в эксплуатацию дома на улице Луначарского в областном на 25 семей. В 2007 году этот объект начинало строить ООО «Владжилстрой», которое вскоре обанкротилось.
Хвостов заявил, что до конца текущего года жильё получат ещё 45 обманутых дольщиков, которым дадут квартиры в доме на улице Центральная во владимирском микрорайоне «Коммунар».
Говоря о проблемных территориях, Дмитрий Хвостов выделил округ Муром (там 30 человек в разное время пострадали от действий недобросовестных застройщиков) и город Покров (там 13 обманутых дольщиков). Вице-губернатор пообещал, что проблемы этих людей будут решены в течение 2016 года.
Вместе с тем, наибольшую обеспокоенность у областных властей вызывает ситуация во Владимире, потому что большая часть обманутых дольщиков 33 региона проживает в областном центре. Сколько их - Дмитрий Хвостов не уточнил.
С трудом решается ситуация по одному из домов на улице Фейгина, где 21 человек не может получить жильё. Администрация города Владимира объявила конкурс по выбору застройщика, но он не состоялся. Или другой пример: очень долго решается вопрос о получении квартир 68-ью обманутыми дольщиками в одном из домов на Школьном проезде. Новый застройщик определён, но нужно сделать пристройку, а для этого необходимо получить дополнительный земельный участок, что занимает время.
Из позитива Дмитрий Хвостов выделил то, что с 2013 года во Владимирской области не появилось новых обманутых дольщиков, в то время, как по России только в этом году общее количество граждан, пострадавших от действий застройщиков, увеличилось на 16,5 тысяч человек.
«Проблема обманутых дольщиков неординарна, нет типичных путей её решения, - пояснил депутатам Дмитрий Хвостов. - Мы называем сухие цифры, но за ними стоят живые люди, и каждый со своими проблемами. Поэтому главная цель нашей работы по решение проблем обманутых дольщиков на территории Владимирской области заключается в том, чтобы все обманутые дольщики с помощью органов власти смогли решить все жилищные проблемы и стать новосёлами и не допустить появления в регионе наших обманутых дольщиков».
Депутаты во время обсуждения доклада Хвостова попросили вице-губернатора включить в реестр обманутых дольщиков граждан, пострадавших от действий застройщика в ковровском микрорайоне «Андреевка». Кроме этого, прозвучала просьба в адрес правоохранительных органов по активизации работы, направленной на наказание виновных в обмане дольщиков. На следующее заседание Законодательного Собрания приглашены представители УМВД и прокуратуры, чтобы они проинформировали депутатов о том, сколько уголовных дел возбуждено и какие у этих дел перспективы. А нескольких депутатов ЗакСобрания включат в состав межведомственной рабочей группы администрации Владимирской области по защите прав обманутых дольщиков.
Вот полный текст выступления Дмитрия Хвостова.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Ветеран войны Анатолий Гаврилов станет «Почётным гражданином Владимирской области» »»»
- Во сколько обойдется бюджету украшение города Владимира к 9 Мая? »»»
- Главного финансиста Владимирской области хотят проводить с почетом? »»»
- Александр Авдеев надел военную форму и взялся за автомат »»»
- Владимирцы сооружают скворечники в ожидании птиц. Вопрос — куда их вешать »»»
- В Коврове, Муроме, Владимире хотят построить детские школы искусств »»»
- Где во Владимире будут продавать алкоголь круглосуточно? »»»
- Суд открыл Владимирскую область для московского мусора? »»»
- Подаренную Владимиру спортплощадку в Центральном парке нельзя использовать зимой »»»
- Мэрия обещает озеленить лысый центр города Владимира растениями в кадушках »»»