Электрический долг
29.10.2015 15:00 Рубрика: Политика
Администрация Владимирской области сообщает, что 28 октября на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения директор департамента ЖКХ Лидия Смолина признала, что за 9 месяцев 2015 года просроченная задолженность за электроэнергию увеличилась до 400 миллионов рублей.
При этом, месяц назад один из четырех гарантирующих поставщиков Владимирской области - компания опального бизнесмена Александра Филиппова «Владимирэнергосбыт» - заявлял, что только у него задолженность за электричество составляет 624 миллиона рублей. Подробнее в материале «А за свет платить кто будет?».
Такой разбег в оценке долгов за свет в Белом доме объясняют тем, что «отдельные поставщики неправомерно включали в состав долгов текущие платежи. Теперь этот процесс объективно скорректирован».
Но, несмотря на снижение суммы признаваемого долга, администрация Владимирской области выражает обеспокоенность ситуацией, складывающейся с ростом долгов за электричество.
Прежде всего в Белом доме, ссылаясь на данные органов местного самоуправления, указывают на то, что сами гарантирующие поставщики, жалующиеся на рост долгов, проявляют недостаточную активность как в части ведения претензионной работы, так и в раскрытии оперативных данных.
Что же касается крупнейших должников - муниципальных предприятий ЖКХ - в Белом доме отмечают, что зачастую МУПы страдают из-за того, что им перестало в полном объеме платить население. И приводят пример с «ВладимирВодоканалом», который должен за электроэнергию 80 миллионов рублей, а население ему должно за воду - 150 миллионов.
Относительно «ВладимирВодоканала» стоит пояснить, что проблемы с долгами у предприятия стали возникать именно с того момента, когда платежку за воду объединили с платежкой за капитальный ремонт. Насколько известно редакции Зебра ТВ, часть жителей города Владимира принципиально оплачивает только воду, однако деньги по такой платежке распределяются и в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области.
Что же касается в целом проблемы роста долгов за электричество во Владимирской области, Белый дом сообщает, что надежду на исправление ситуации внушают данные о том, что бюджетные организации все-таки начали сокращать свою задолженность: региональные и федеральные «бюджетники» погасили долгов на 20 миллионов рублей, муниципальные - на 16,4 миллиона.
Ну а в качестве меры, которая поможет в перспективе меньше тратить денег на свет, администрация Владимирской области предлагает обратить внимание на региональную госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области на период до 2020 года». В рамках программы предусмотрено возмещение расходов тем, кто хочет меньше платить за электричество и приобретает энергосберегающее оборудование. Приемок заявок по данному мероприятию программы продолжается, - напоминают в Белом доме.
Источник публикации: зебра-тв: власть
www.vladimironline.ru