о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

О поднятии патриотизма медицинских работников

21.09.2015 12:20 Рубрика: Политика


В 2014 году в среднем по Владимирской области обеспеченность врачами на 10 тысяч человек составляет 27,9 при нормативе 41, утверждённом постановлением Правительства.

Об этом заявила главный врач владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина, выступая на расширенном заседании рабочей группы «Социальная справедливость», созданной при региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Заседание рабочей группы прошло 18 сентября в формате «круглого стола» по теме «Реализация итогов форума ОНФ «За качественную медицину!», состоявшегося в Москве в начале сентября.

Ирина Кирюхина также возглавляет комитет Законодательного Собрания по здравоохранению.

Она отметила, что обеспеченность населения Владимирской области врачами снизилась с показателя 28,9 на 10 тысяч человек в 2012 году до нынешних 27,5. При этом некоторые территории региона находятся в «ещё более бедственной ситуации», подчеркнула Кирюхина. Например, в Судогодском районе этот показатель составляет 10,8, то есть в четыре раза меньше норматива. Главврач роддома №2 предложила каждому самостоятельно представить, какая нагрузка лежит на плечах работающих там врачей.

Из приведённых Ириной Кирюхиной цифр следует, что с оказанием медицинской помощи, с точки зрения комплектования кадрами отдельных специальностей, - полный швах.

Врачей анестизилогов-реаниматологов в регионе всего 39,5% от необходимого количества; клинических лаборантов — 19,9%; нефрологов — 42,3%; врачей станции скорой медицинской помощи — 26%. Чуть лучше обстоят дела с терапевтами (64,4%) и участковыми терапевтами (71,2%). Ирина Кирюхина отметила, что это «слава Богу, но тоже недостаточно». Она подчеркнула, что в некоторых территориях врачей по целому ряду специальностей нет вообще.

Ирина Кирюхина считает, что если нехватку врачей ещё можно объяснить отсутствием во Владимирской области медицинского вуза, то она не понимает, почему при наличии нескольких медучилищ, в регионе наблюдается также дефицит средних медицинских работников.

Кирюхина уверена, что ситуацию с нехваткой медсестёр и нянечек можно исправить, если «поднять их патриотизм» с помощью учреждения, например, знака «Фельдшер земли Владимирской», которым награждать тех, кто получив медицинское образование не уехал в другой регион. По мнению депутата, к этому знаку неплохо было бы приложить финансовую поддержку от государства.

Ещё одна кадровая проблема — возраст медперсонала. Больше половины врачей старше 50 лет.

Ирина Кирюхина отметила, что одним из итогов модернизации здравоохранения стало то, что у врачей прибавилось нагрузки по составлению различных отчётов. Чем больше доктор смотрит в экран монитора, тем меньше у него остаётся времени на то, чтобы «смотреть пациентам в глаза». Она считает, что нужно вводить в штатное расписание помощников врачей, которые брали бы на себя рутину, связанную с отчётностью.

Главврач роддома №2 отметила, что в последнее время немало сделано для того, чтобы стимулировать врачей и медработников не уезжать в другие регионы. Например, выросла зарплата. Кроме этого, докторам частично компенсируют расходы на оплату съёмного жилья. И самое главное — принят областной закон о льготной ипотеке для медработников, по которому в этом году 50 человек смогли купить квартиры, ещё 41 планируют это сделать в следующем году. Вместе с тем, Ирина Кирюхина полагает целесообразным организовать предоставление врачам ведомственного жилья, учитывая, что не все работники системы здравоохранения могут позволить себе ипотеку даже на льготных условиях,

Кирюхина считает, что надо и дальше усиливать меры социальной поддержки врачей, как это делают, например, в Нижнем Новгороде. Там это всё поставлено таким образом, что, например, все врачи Вязниковского роддома уехали к соседям в полном составе. Кроме материальных стимулов, в Нижегородской области создана ещё и благоприятная инфраструктура, врачи там не думают о таких вопросах, как, например, устройство ребёнка в детский сад в непосредственной близости от места жительства.

Впрочем, говоря о том, что зарплата медицинских работников за последнее время серьёзно выросла, Кирюхина с некоторой тревогой смотрит в будущее. Согласно указу президента к 2018 году заработная плата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты по экономике региона. То есть, чем больше получают занятые в реальном секторе экономике, тем выше будут доходы медработников. Однако, на дворе кризис, напомнила Ирина Кирюхина, зарплаты мало того, что не растут, увеличилась доля выплат в конвертах, а налоговые отчисления снижаются. Это значит, что реальное увеличение благосостояния врачей под угрозой.

«Когда каждый будет честно отчислять налоги, тогда мы тоже будем все жить хорошо. Поэтому болезнь здравоохранения где-то кроется в других местах», - резюмировала депутата Законодательного Собрания Владимирской области.

Вот дословная расшифровка дискуссии по теме «Кадровые проблемы регионального здравоохранения и возможные пути их решения»:

Загрузка плеера

Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости