о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

У пьющих мамаш заберут часть материнского капитала?

18.08.2015 14:50 Рубрика: Политика


«Если мы застаём такую женщину беременную за употреблением алкоголя, необходимо, может быть, направить часть средств её материнского капитала в женские консультации, где бы с ней поработали психологи», - такую идею на совещании в администрации Владимирской области озвучила заместитель главного врача областной клинической больницы Майра Буланова.

bulanova_ml.jpg

Майра Буланова

Совещание было посвящено разработке мер по снижению смертности в регионе, одной из причин которой является злоупотребление алкоголем.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВРАЧА И ГРАЖДАНИНА

Майра Буланова отметила, что органы власти предпринимают целый ряд мер на ограничение населения в потреблении алкоголя. В частности, запрещена розничная продажа любых спиртных напитков с 23:00 до 09:00 (а крепкий алкоголь во Владимирской области в магазинах уже не купить с девяти часов вечера). Кроме этого, 8 июля (в День семьи, любви и верности) и в День знаний в регионе полностью запрещена торговля спиртным в розницу. Также определён перечень мест, где продавать алкогольные напитки нельзя, не говоря уже о том, что за распитие на улице и в общественных местах полагается наказание.

Однако, эти меры часто населением игнорируются, констатировала замглавного врача ОКБ.

Кроме идеи забирать у пьющих матерей и беременных женщин часть государственной финансовой поддержки, Майра Буланова высказала ещё рад предложений по проведению ряда мероприятий «которые лежат на поверхности». При этом она подчеркнула, что не является специалистом в юриспруденции и не может сказать, насколько её предложения «правомочны», но, «с точки зрения врача и гражданина», она считает необходимым высказать своё мнение по поводу борьбы с алкоголизацией населения.

В частности, в СМИ должно быть больше контрпроаганды злоупотребления алкоголем.

Необходимо формировать нетерпимое отношение в обществе к употреблению алкоголя на улицах, во дворах и подъездах. «Все мы с вами смотрим американские фильмы, и видим что там эта проблема в принципе решена», - пояснила Буланова. Подобная нетерпимость должна доходить «вплоть до формирования «досок не почёта», где будут вывешены фотографии с лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения».

Особое внимание, уверена врач, нужно уделить профилактической работе с детьми из неблагополучных семей, нужно организовать для них бесплатное посещение секций и культурных учреждений.

Майра Буланова заявила, что необходимо создать специальную комиссию с полномочиями по направлению лиц, употребляющих наркотики, на принудительный осмотр у нарколога.

Заместитель главврача ОКБ считает, что нужно повышать социальную ответственность граждан за состояние своего здоровья, и сделать для граждан «невозможным игнорирование тех государственных мер и инициатив по диспансеризации, профилактическим осмотрам, на всё это предполагаются финансы, но с очень большим трудом воплощается в жизнь».

Кроме этого, считает Майра Буланова, надо создать юридическую базу в которой «закрепить ответственность работодателя за сохранение здоровья и работоспособности своих сотрудников».

Булана уверена, что главы местных администраций могли бы своим личным примером внести в клад в борьбу с алкоголизацией:

«Как один из вариантов, всегда очень хороший положительный пример, если главы администраций четыре раза в год в разные сезоны будут участвовать в массовых мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни и отказа от алкоголя в своих муниципальных учреждениях с привлечением юристов, медиков, психологов, то, наверное, это имело бы значение».

“НАУЧИЛСЯ ВЫПИВАТЬ БУТЫЛКУ ВОДКИ, СТОЯ НА ГОЛОВЕ”

Заместитель губернатора Владимирской области Михаил Колков предложение Майры Булановой по «перенаправлению части материнского капитала на какие-то цели, связанные с профилактикой» назвал «темой очень дискуссионной», реализацию которой сейчас обсуждать «достаточно сложно». Но, надо отметить, что и категорического отторжения данная идея у него не вызвала.

kolkov.jpg

Михаил Колков

Михаил Коклов констатировал, что создание дополнительных условий для ведения здорового образа не всегда приводит к снижению уровня алкоголизации населения. Например, построишь где-нибудь физкультурно-оздоровительный комплекс, так люди продолжают пить возле него, внутри него, и вместо посещения его. Вице-губернатор рассказал такую байку:

«Есть даже история, говорят, правдивая, про женщину, которая мужа решила через занятия йогой отвадить от бутылки. Йогу он освоил и научился выпивать бутылку, стоя на голове».

Взрыва хохота эта история у участников совещания не вызвала.

Колков предложил усилить контроль за планами работы домов культуры и клубов («есть случаи, когда место рядом с клубом, в отдельных случаях — и сам клуб, это место потребления спиртных напитков»).

Кроме этого надо ускорить начало работы полиции с добровольными народными дружинами по патрулированию «мест пребывания молодёжи и мест вероятного распития».

Вице-губернатор считает, что надо усилить давление на тех, кто торгует фальсифицированной алкогольной продукцией, и на тех, кто продаёт спиртное несовершеннолетним: «Насколько терпимо продавцы в целом относятся к продаже вина-водки несовершеннолетним, вы сами знаете прекрасно. Да и любой человек в России это знает».

Надо проводить конкурсы молодёжного и детского антиалкогольного плаката с использованием элементов числе сатиры в отношении алкоголиков, предложил Михаил Колков. Это будет очень действенной и не слишком затратной мерой по снижению уровня алкоголизации.

Отдельная тема — работа с учащимися учреждений среднего профессионального образования, которые в советские времена назывались ПТУ. Там проблем больше всего. Михаил Колков призвал органы власти и жителей с активной гражданской позицией из числа родителей учащихся наладить наблюдение в микрорайонах, прилегающих к этим учебным заведениям:

«Потому что в иных наших учреждениях профессионального образования администрация вынуждена буквально проводить построения между занятиями для того, чтобы понимать, есть ли уход учащихся в места потребления алкогольной продукции, а иной раз — на предмет что-нибудь понюхать-покурить. И им(администрациям учебных заведений) надо помогать именно на территориях вокруг, потому что они(учащиеся) не уходят очень далеко. Они не едут пить, курить и нюхать в Москву или в соседние регионы, они рядом всё это делают».

Колков сообщил, что по официальным данным регулярно употребляют алкогольные напитки около 40% школьников. Заместитель губернатора далёк от мысли, что все школьники являются алкоголиками, но их число растёт. И пьянство толкает их на проявление жесткости, вплоть до убийств.

В завершении Михаил Колков предложил руководителям органов местного самоуправления подумать, как сделать так, чтобы любители распивать спиртное на улице испытывали от этого неудобства. В ближайшее время глава городов и районов начнут приглашать на планёрки к губернатору, чтобы послушать, что они придумали в этом направлении.

И НА РЫНКАХ, И НА ВОКЗАЛАХ РАСПИВАЮТ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

Загрузка плеера

Источник публикации: зебра-тв: власть



www.vladimironline.ru




только в разделе Политика

Последние новости

Все новости