Операция «Морозный овощ»
30.12.2014 13:10 Рубрика: Экономика
Сегодня наш город посетил министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров, чтобы провести рабочее совещание по развитию овощеводства. Бывший ельцинский министр юстиции и экс-глава Чувашии так вжился в аграрную среду, что от былого «демократического» налёта не осталось и следа.
Первым делом он отправился на комбинат «Тепличный», где открытым текстом заявил, что оборудование там устаревшее, отстающее от современного уровня. Напомню, сейчас предприятие возглавляет Виктор Шляхов, муж председателя комитета общественных связей и СМИ обладминистрации.
Икорка чёрная
Программа продолжилась в Белом доме. За день до Нового года Николай Васильевич начал с осетровых, на воспроизводство которых из федерального бюджета потратят 1 млрд. руб.:
- Мы не морская держава, в отличие от Белоруссии. Надо учиться ловить момент... Китай добывает 40 миллионов тонн аквакультуры, а мы – всего 4,3 миллиона.
Губернатор кратко рассказала о субсидировании тепличных комплексов и строительстве новых. Приоритетом же является молоко. Было повторено, что сельское хозяйство выступает «драйвером экономики» и область себя практически всем обеспечивает. Светлана Орлова поблагодарила Фёдорова за визит:
- Спасибо за мужество. Не каждый министр приедет 30 числа в регион.
Столичный огород
Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев сказал, что достояние Владимирщины – это земля. Правда, 260 тыс. га не обрабатывается (46% площадей). В области в уходящем году было засеяно на 10 тыс. га меньше, чем планировалось:
- Это на вашей совести.
Аграрное ведомство нацелено на то, чтобы достигнуть обеспеченности в 80% по овощам закрытого грунта. Повысятся размеры субсидий. К 2016 году страна, судя по словам Чекмарева, должна забыть и об импортной картошке, но для этого потребуются самим выращивать семенной картофель:
- В кризис сельское хозяйство всегда выигрывает!
Наш регион занимает 4 место в Центральном федерального округе по производству овощей, имея рынок сбыта в Москве и Подмосковье. При этом успокаиваться не стоит:
- Хотя теплицы у вас старые,... но в рейтинге вы пока занимаете пятое место. В 2015 году, если не пустите в строй новые теплицы, вы откатитесь далеко назад.
Аграрная фамилия, отодвигание и уход из бизнеса
Так министр приветствовал доклад вице-губернатора Вячеслава Гусева. Профильный заместитель Орловой заявил, что регион снабжает себя мясом на 2/3, а молоком и яйцами – на 100% и выше. Вячеслав Викторович попросил не проводить сравнение даже с нижегородцами и рязанцами, т.к. у нас почвы хуже, чем у ближайших соседей. Николаю Фёдорову подобные соображения не пришлись по душе:
- Когда я 16 лет работал губернатором и кто-то начинал говорить, что в других республиках условия лучше,... я таких людей не выгонял, но отодвигал. Я не требую, чтобы Светлана Юрьевна делала таких выводов, но мне ваш настрой не понравился.
Речь Виктора Шляхова тоже была раскритикована. Министр попросил директора «Тепличного» говорить не о себе, а о проблемах, но новоиспечённый руководитель всё равно стал освещать историю комбината. Он жаловался на рост тарифов на тепло и электроэнергию в 6 и более раз за последние 5 лет, когда продукция подорожала всего в 2,5 раза. Услышав скромные планы предприятия, Фёдоров посоветовал Шляхову не заниматься этим бизнесом, найти своим силам другое применение.
Источник публикации: ПроВладимир - бизнес
www.vladimironline.ru