о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области информирует об изменениях в законодательстве, связанных с декларированием НДС

08.12.2014 16:10 Рубрика: Экономика


Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в отношении указанной деятельности.

Эти сведения вносятся в декларацию по НДС на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ).

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. В настоящее время приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России.

В новой форме налоговой декларации по НДС предусмотрены разделы, содержащие сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее также – расширенная налоговая декларация по НДС).

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) через оператора электронного документооборота (далее – оператор ЭДО).

  Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация, представленная на бумажном носителе, не считается представленной.

Лица, не являющиеся налогоплательщиками НДС или налоговыми агентами по НДС, но осуществляющие посредническую деятельность, должны на основании пункта 5.2 статьи 174 Кодекса представлять в налоговый орган в отношении указанной деятельности журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур по ТКС через оператора ЭДО.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной компании по НДС за 1 квартал 2015 года.

В УФНС приводят ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с декларированием по НДС

Как можно избежать обязанности по электронному декларированию по НДС?

Такая возможность предусмотрена для налогоплательщиков НДС, освобожденных от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой данного налога на основании статьи 145 Кодекса, а также для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения, единый вмененный налог и др.).

Как подготовиться к сдаче расширенной декларации по НДС по ТКС?

Для этого необходимо проработать следующие вопросы:

— о возможности представления расширенной налоговой декларации с оператором ЭДО, с которым заключен соответствующий договор;

— о возможности подписания расширенной налоговой декларации по НДС электронной подписью;

— о возможности формирования расширенной налоговой декларации по НДС с разработчиком учетной (бухгалтерской) системы (программы) или с организацией, обслуживающей данную систему.

Также с использованием онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru, http://npchk.nalog.ru) рекомендуется провести проверку информации о контрагентах, которая содержится в вашей учетной (бухгалтерской) системе, на предмет правильности занесения в систему ИНН и КПП контрагентов.

Кроме того, в целях сокращения рисков УФНС рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года заблаговременно, за 5-10 дней до установленного Кодексом срока по представлению налоговой декларации по НДС.

В свою очередь, для реализации указанных изменений ФНС России осуществляет подготовку к новому порядку декларирования налога на добавленную стоимость, при активном взаимодействии с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота.

Также, дорабатывается бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России (http://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/). Плановый срок доработки программных средств – 31.12.2014.

При наличии у налогоплательщиков вопросов, связанных с изменением налогового законодательства по администрированию НДС или связанных с заполнением и представлением налоговой декларации по НДС за 1 квартал 2015 года, они могут обратиться на форум Федеральной налоговой службы (http://forum.nalog.ru/index.php?s=387e876b2b18a8dc14f1963b4681a314&showtopic=695684) или в любой территориальный налоговый орган.

Изменение для всех налогоплательщиков, на которых возложена обязанность представлять налоговую отчетность в электронной форме.

 В соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики с 01.01.2015 должны обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В связи с осуществлением ФНС России мероприятий, направленных на реализацию внесенных изменений в Кодекс, налогоплательщикам также предлагается принять участие в анкетировании. Для этого необходимо перейти по следующей ссылке: http://nalog.ru/rn33/service/anket/5072459/.


Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости