о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Реализация программы капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов во Владимирской области потребовала разъяснений

21.01.2014 15:50 Рубрика: Экономика


Директор департамента ЖКХ Лидия Смолина, главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов на специально созванной пресс-конференции дали разъяснения  по вопросам, связанным с созданием новой системы проведения капитального ремонта, в частности, введения обязательного взноса для собственников жилья на капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Создание региональной системы капитального ремонта многовкартирных жилых домов предусмотрено Жилищным кодексом РФ. Федеральный закон № 271-ФЗ обязал субъекты Российской федерации утвердить долгосрочные программы и сформировать фонды региональных операторов, которые будут не просто собирать средства с населения, но отвечать за их сохранность, а также гарантировать исполнение региональных программ и контролировать качество проведённого капремонта.

Функции регионального оператора во Владимирской области областным законом возложены на некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области». На 2014 – 2016 годы во Владимирской области установлен минимальный размер взноса — 6 рублей 50 копеек с одного квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику этого жилья. Обязанность вносить соответствующие платежи с марта этого года возлагается на всех собственников помещений в многоквартирных домах, попавших в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет.

В программу не включаются дома, признанные аварийными и многовартирные дома блокированной застройки. В ближайшее время (до появления первых платёжных квитанций) этот список дополнят дома со степенью износа более 70 процентов. Каждые три года в рамках программы будут формироваться детальные планы с ежегодной актуализацией информации.

Как отметил главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай, в настоящее время в Государственной жилищной инспекции создана информационная база о техническом состоянии многоквартирных домов. В неё включены более 13 тысяч многоквартирных домов региона, согласно данным, представленным органами местного самоуправления. При этом из них только 7230 многоквартирных домов имеют полную информацию о техническом состоянии зданий, видах ремонтных работ и сроках их проведения. Текст региональной программы с полным перечнем включённых в него домов, датами проведения планируемых капремонтов, а также видами предлагаемых работ размещён на сайтах департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации области jkx.avo.ru и Государственной жилищной инспекции gji.avo.ru.

По словам директора департамента ЖКХ Лидии Смолиной, уже в этом году планируется отремонтировать 472 дома. На эти цели предусмотрено более 600 миллионов рублей. В 2015 году – более 700 домов с объёмом затрат порядка 900 миллионов рублей, в 2016 году – 770 домов с совокупным бюджетом на капремонт свыше миллиарда рублей.
«Все собранные средства полностью пойдут на капитальный ремонт. Ни копейки не будет потрачено на регионального оператора. Его содержание будет полностью обеспечиваться за счёт областного бюджета. Деньги, собранные по программе, – это собственность жильцов, которую они смогут спокойно контролировать, в частности, посредством специально созданного портала. Кроме того, ни один дом после капитального ремонта не будет принят к эксплуатации, если не будет обеспечено должного качества работ», — подчеркнула Лидия Смолина.

Как отметил гендиректор Фонда капремонта Антон Кулешов, «называть счёт регионального оператора «общим котлом» не совсем корректно, потому что учёт денежных средств на данном счёте будет вестись в разрезе каждого дома».

Собственникам жилья  до конца февраля необходимо определиться на общих собраниях со способом накопления средств на проведение капитального ремонта своего дома. Федеральным законодательством определено три способа: счёт регионального оператора, специальный счёт МКД, владельцем которого является региональный оператор, а также спецсчёт многоквартирного жилого дома, владельцем которого выступает ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, осуществляющий функции управления домом.

В первых двух случаях, о выборе которых необходимо проинформировать региональный Фонд капремонта, ответственность за проведение всех финансовых процедур — определение банка, уплату комиссии, сбор платежей с собственников, проведение аудита, выставление платёжных документов – несёт региональный оператор. В случае избрания третьего способа, о чём необходимо проинформировать уже Государственную жилищную инспекцию, бремя вышеназванных процедур ложится на владельца счёта. Капитальный ремонт будет производиться исключительно с этого счёта и только в том случае, когда на нём будет накоплена необходимая сумма. Кулешов также отметил, что счёт регионального оператора можно размещать на депозитах в отличие от спецсчетов, по которым банки будут начислять проценты исключительно на остатки. Соответственно процент, накапливаемый на счёте Фонда, будет существенно выше.

Антон Кулешов рекомендовал гражданам при открытии счёта в банке не гнаться за процентами, а выбирать финансово устойчивые кредитные организации. Он отметил, что в ближайшее время выйдет постановление Губернатора, которым будут определены критерии отбора финансовых учреждений. На их основе будет организован конкурс по выбору финансовой организации, в которой будет открыт счёт регионального Фонда капремонта и спецсчета, чьим владельцем он выступает.

По мнению спикеров, выбор жильцов в пользу регионального оператора не только более надёжен, но и удобен: даже если дом нуждается в ремонте, но ещё не накопил нужную сумму, его можно отремонтировать «в долг». Если собственники решат, что будут платить больше 6,5 рублей, то они могут включить в перечень ремонтных работ в доме дополнительные работы, не предусмотренные соответствующим областным законом 121-ОЗ. Средства собственников, не определившихся в обозначенный срок со способом формирования фонда капремонта, автоматически будут перечисляться на счёт регионального оператора.

«Государство не снимает с себя обязательств по софинансированию капитального ремонта. В этом и следующем году средства на проведение капремонта будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, будет разрабатываться программа по поддержке капремонта. 271-й федеральный закон – это и есть те самые социальные обязательства государства перед гражданами», — подчеркнул главный жилищный инспектор региона Сергей Шахрай.
В целях дальнейшей разъяснительной работы по формированию системы капитального ремонта для жителей открыта «горячая линия» Фонда капремонта — 8 (4922) 42 20 73.

По информации пресс-службы администрации области

 


Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости