На владимирском заводе «Точмаш» реализуется проект по созданию серийного производства комплектующих для АЭС
14.10.2013 13:30 Рубрика: Экономика
В рамках проекта по организации производства комплектующих активной зоны реактора – одного из проектов по замещению газовой центрифуги - на владимирском производственном объединении «Точмаш» создана лаборатория неразрушающего контроля.
По словам заместителя генерального директора по качеству Виталия Карпенко, создание лаборатория неразрушающего контроля – это серьёзный шаг, приближающий «Точмаш» к серийному производству комплектующих для АЭС. Изделия для АЭС — серьёзная работа, требующая серьёзной подготовки. Одно из условий – строгий контроль качества материалов.
- Пробки, подвески, пеналы – все эти изделия контактируют с «сердцем» реактора – местом активной, повышенной радиоактивности. Качество материалов и изделий очень строго контролируется. Чтобы попасть на этот рынок нам нужно соблюдать самые строгие требования. Одно из них – проверка металлов в лаборатории неразрушающего контроля, — отметил Виталий Карпенко.
В компетенциях лаборатории новые для владимирского предприятия методы контроля. В том числе радиографический, капиллярный, визуально-измерительный контроль и проверка герметичности. Лаборатория не имеет аналогов в регионе.
- Штат лаборатории — 9 человек. Они уже прошли обучение в Москве, в «НИКИМТ-Атомстрое», который и проектировал данную лабораторию для Точмаша, — пояснил новый начальник ЦЗЛ предприятия Сергей Фортуна.
Головная материаловедческая организация Государственной корпорации «Росатом» ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (входит в контур управления ОАО «Атомэнергопроект») аттестовала лабораторию неразрушающего контроля в конце сентября. На сегодняшний день лаборатория полностью готова к работе. Территориально новое подразделение расположено на участке «Амупла» и «Пенал», информирует пресс-служба завода.
Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика
www.vladimironline.ru