о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Приказано не воздерживаться

10.07.2013 15:40 Рубрика: Экономика


Минэкономразвития предписал членам земельных комиссий при региональных управлениях Росреестра средство от воздержания при голосовании по вопросам установления справедливой кадастровой стоимости земельных участков заявителей.

Владимир ГАНЕНКО

9 июля 2013 года вступил в силу приказ  Министерства экономического развития Российской Федерации, который внес изменения в порядок работы комиссий при региональных управлениях Росреестра по рассмотрению кадастровых споров.

Согласно документу, члены комиссии должны четко выразить свое отношение по заявлениям предпринимателей, обратившихся с просьбой о снижении завышенной кадастровой стоимости их земельных участков (применяемой для расчета земельного налога) до уровня рыночной.

Как известно, во многих регионах, в том числе и во Владимирской области,  члены комиссий старались всячески уклониться от рассмотрения земельных споров по существу, перекладывая бремя ответственности за такие решения на суды. Это делало подобные комиссии неработоспособными. Хотя, по идее, они в свое время создавались как раз для разгрузки судов от массы земельных споров. Создание комиссий было также частью прежних компромиссных договоренностей между предпринимательским сообществом и государственными структурами по острой земельной теме.

Компромисса не получилось. Формально воздерживаясь при голосовании члены земельных комиссий ставили принятие решения в зависимость от мнения одной заинтересованной стороны, которой часто выступали представители администрации региона. В итоге, даже несмотря на наличие в отчете оценщика сведений, подтверждающих существенное завышение кадастровой стоимости по сравнению с рыночной, наличие положительного экспертного заключения в отношении самого отчета со стороны саморегулируемой организации оценщиков (это требование отражено в  федеральном законе №135-ФЗ), добиться снижения кадастровой стоимости в случаях, когда она превышала рыночную более чем на тридцать процентов, а тем более – в разы,  было практически невозможно. Хотя формально большинство членов комиссии, воздерживаясь при голосовании,  и не нарушали требований закона.

После вступления в силу приказа Минэкономразвития для членов комиссии возможно голосование  только «за» или «против». Согласно внесенным приказом поправкам, решение комиссии по всем вопросам считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов, либо при равенстве голосов членов комиссии председательствующий на заседании голосовал за принятие решения.

То есть сегодня членам комиссии будет тяжелее маскировать свои, по сути противозаконные решения коллективным мнением, ранее часто определявшимся голосом только одного представителя администрации. Более того, приказом определено, что впредь голосование по всем вопросам на заседании комиссии должно проводиться открыто.

Насколько новшества повлияют на поведение членов комиссий, тем не менее, все равно не очень ясно. Мера ответственности в случае коллективного отказа комиссии снижать кадастровую стоимость до размера рыночной при соблюдении заявителями, оценщиками и экспертами всех установленных законом процедур остается туманной. Тем более, что декларируемые при этом членами комиссий цели внешне выглядят вполне благопристойно – как забота о наполняемости бюджетов муниципальных образований, куда зачисляются поступления от  земельного налога.

Стоит отметить, что вопрос об установлении четких и понятных принципов работы комиссий во Владимирской области регулярно поднимался региональным отделением Российского союза налогоплательщиков. На имя председателя регионального отделения РСН еще в мае этого года пришел ответ из департамента корпоративного управления Минэкономразвития, в котором высказывалась точка зрения совпадающая с позицией заявителя по всем поднятым вопросам – и по необходимости отказа от принципа единогласия при принятии комиссией  решения, и об открытости процедуры голосования. Эти позиции в итоге легли в основу последующего решения Минэкономразвития, отраженного в приказе.


Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости