о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Атомный проект в ЗАТО. Как и в области балета, мы впереди еще планеты…

28.06.2013 15:20 Рубрика: Экономика


5DM_7409_1Журналисты из Владимира и Коврова, побывавшие на Уральском электрохимическом комбинате,  попытались прояснить, как отражается положение дел на одном из ведущих предприятий страны, производящем ядерное топливо, на экономическом самочувствии двух высокотехнологичных предприятий Владимирской области – ВПО «Точмаш» и Ковровского механического  завода.

Владимир ГАНЕНКО , «Владимирский информационно-аналитический журнал»

Корпоративный пресс-тур широкого общественного звучания

Пресс-тур в закрытый город Новоуральск Свердловской области можно отнести к внутрикорпоративным информационным поводам Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», в которую, также как и Уральский электрохимический комбинат, входят Владимирское ПО «Точмаш» и ОАО «Ковровский механический завод». Однако, несомненно, все увиденное и услышанное на предприятии-гиганте атомной промышленности заслуживает привлечения внимания и более широкой аудитории.

5DM_7505_2Собственно, журналистам во время посещения Уральского электрохимического комбината и его дочерних предприятий была предоставлена возможность не только убедиться в мощнейшем потенциале ведущего в мире производителя ядерного топлива, но и в режиме реального времени проследить за цепочкой взаимозависимости производств, расположенных за тысячи километров друг от друга… Во всяком случае, стало еще более очевидным, что больной для многих точмашевцев кадровый вопрос, связанный с переводом производства газовых центрифуг для обогащения урана на Ковровский механический завод, можно сказать, вообще «родом» из Новоуральска.

Но, обо всем по порядку.

Повод для региональной гордости

Начать стоит с самого запоминающегося посещения огромного (длиной около километра) разделительного цеха УЭХК. Здесь размещены тысячи газовых центрифуг, внутри которых в вакууме на огромной скорости (1000 оборотов  в секунду) идет процесс расщепления урана, подаваемого газообразном состоянии, на две фракции, одна из которых (обогащенный уран-235) и становится  в дальнейшем атомным топливом.
Помимо впечатлений, связанных с почти наглядной демонстрацией процессов, многим  знакомых лишь по учебникам физики, а многим и вовсе неизвестных, у владимирских экскурсантов в этот момент возникает ощущение сопричастности к одному из выдающихся научных достижений человечества. И чувство гордости за земляков, которые вот в такой обыденной форме – в виде произведенных ими центрифуг – внесли свой посильный вклад  в реализацию атомного «проекта века».

В цехе, который на УЭХК обычно  показывают гостям, установлены центрифуги шестого поколения, произведенные точмашевцами в начале 90-х годов. Не издавая практически никакого шума (специфический гул в цехе связан исключительно с работой энергетического оборудования, обеспечивающего особый режим эксплуатации),  эти центрифуги в беспрерывном круглосуточном режиме работают, производят атомное топливо уже более двадцати лет. Наверняка есть на разделительном производстве УЭХК и точмашевские машины, работающие еще дольше…

Центробежная сила

Увы, в длительности гарантированных сроков работы газовых центрифуг заключена и основная проблема предприятий, их производящих. В складывающейся сегодня ситуации прослеживается определенный парадокс: чем дольше в рабочем строю центрифуги, тем со временем все меньше и меньше в них потребность. Каждое новое поколение изделий становится все более эффективно и производительно, а сектор мировой экономики, в котором используется ядерное топливо, скажем так, под воздействием общественного мнения расширяется не столь впечатляющими темпами, как предполагалось раньше.

Собственно, предпосылки для реорганизации предприятия, проводимой сегодня на «Точмаше», возникли задолго до принятия руководством Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» решения о выводе с владимирского завода производства центрифуг, прежде дававшего «Точмашу» до 80 процентов общей выручки.

Это становится очевидным не только из интервью руководителей Уральского электрохимического комбината и ООО «Уральский завод газовых центрифуг» — еще одного дочернего предприятия Топливной компании в Новоуральске. Об этом, по сути, речь идет и в рекламных проспектах уральских компаний, приуроченных к преобразованию прежде федерального госпредприятия в открытое акционерное общество с выделением в дочерние зависимые общества непрофильных по отношению к основному производству структурных подразделений. В истории Уральского завода газовых центрифуг, к примеру, есть упоминание о том, что «… официальная дата создания ООО УЗГЦ 30 мая 2007 года. Однако день рождения своего завода производители уральской центрифуги отмечают 15 августа. Именно в этот день в 2007 году более тысячи работников УЭХК были официально переведены в новое предприятие».

Решение о создании серийного производства центрифуг на базе входящих в структуру УЭХК завода запасных частей, опытного производства опытного цеха разделительного производства, части отдела технического контроля и некоторых других отделов было принято и того раньше. Из интервью-презентаций на Уральском заводе газовых центрифуг также не сложно сделать вывод о том, что, по сути, новый завод по серийному выпуску новых поколений газовых центрифуг был фактически построен в Новоуральске еще в 2005 году.

Другими словами, решения, подорвавшие «центрифужное благополучие» того же владимирского завода, были приняты во времена, когда никакого ТВЭЛа в природе не существовало — совсем при другом составе руководства отрасли и, тем более -  при другом руководстве самого владимирского предприятия.

Ради градообразующего

Впрочем, в силу логичности подобного развития событий, очевидно, что это управленческое решение было неизбежным, кто бы тогда не руководил отраслью. Альтернативой было бы сокращение рабочих мест на градообразующем предприятии того же Новоуральска. Для 88-тысячного закрытого моногорода – последствия этого были бы более ощутимы, чем при нынешней реорганизации, проводимой в централизованном порядке на предприятии, расположенном в областном центре в европейской части России и имеющем высокий потенциал и компетенции для технического переоснащения производства под новые виды продукции.

5DM_7372_1Увы, сегодня  тенденция сокращения заказов на центрифуги со стороны Уральского электрохимического комбината будет проявляться и в отношении преемника «Точмаша» по сборке центрифуг — Ковровского механического завода. Об этом, в частности, сказал на встрече с журналистами генеральный директор УЭХК Александр Белоусов:  «При том, что, примерно, половину  машин девятого поколения, которые планируется вводить в эксплуатацию на УЭХК в этом году, сегодня делает Ковровский механический завод, а половина производится на предприятии новоуральской промышленной площадки, со следующего года будем постепенно переориентироваться в сторону продукции Уральского завода газовых центрифуг».

Экономически это вполне объяснимо.

- С точки зрения логистики, согласитесь, при прочих равных условиях более целесообразно покупать машины у завода, который находится с основным производством на одной промышленной площадке. Проще перевезти оборудование из одного цеха в другой, повесить его и включить в работу, чем везти его за тысячу километров, — откровенно  ответил Александр Белоусов на вопрос ковровских журналистов о перспективах дальнейшего сотрудничества с КМЗ.

Перед глобальными вызовами

Более производительный по сравнению с прежде применявшимся диффузионным центрифужный метод обогащения урана первыми применили производители атомного топлива в СССР. Это как раз та отечественная инновация, дивиденды от которой долгое время позволяли предприятиям отрасли – таким как УЭХК и другим представителям «ядерной цепочки» – чувствовать себя гораздо более уверенно, в отличие от многих и многих отечественных предприятий «традиционной экономики» во многих других отраслях. Тем более, что в силу специфики рынка сбыта вырабатываемой продукции он долгое время, даже с открытием границ, оставался защищенным от внешней конкуренции.

Сегодня ситуация уже не столь благоприятна и для отечественных производителей атомного топлива. Все-таки экспансия ведущих в этой отрасли зарубежных компаний на территорию, во  времена СССР бывшую вотчиной УЭХК и еще трех российских предприятий (расположенных в Ангарске, Зеленогорске и Томске), продолжается. Конкуренты, по словам генерального директора ОАО «УЭХК», «достаточно жесткие».

В Европе это голландско-немецко-британская URENCO, имеющая по одному заводу, обогащающему уран, в каждой из этих стран. После недавней модернизации объемы производства на  URENCO  подросли на 10-15 процентов. А есть еще французская ядерная корпорация “Арева” (Areva), компании производители ядерного топлива из Китая и Японии, не говоря уже о крупнейшей Обогатительной корпорации США (ЮСЕК).

Хотя ответ Александра Белоусова на вопрос о том, ощущают ли отечественные предприятия последствия сужения рынка сбыта своей продукции можно назвать и дипломатичным, и сдержанно-оптимистичным: «Пока больших тенденций к тому, что падают заказы, мы не прослеживаем. Хотя это вполне вероятно».

Сокращать издержки

Наверное, такой ответ на вызовы времени сегодня может прозвучать из уст любого руководителя, любого предприятия, тем более, оказавшегося на острие конкурентной борьбы в высокотехнологичных отраслях экономики. Несмотря на применение по-прежнему передовой технологии, сегодня снижение издержек актуально и для предприятий отечественного атомного комплекса. Хотя, разумеется, здесь находятся и в постоянном поиске новых технологических решений, напрямую удешевляющих выработку основной продукции.

Просто целый пласт неиспользованных возможностей заключается в изменении чрезвычайно затратной структуры организации производства. При большом запасе прочности на это до поры до времени на том же УЭХК особо не обращали внимания. Как ранее директора госпредприятий других отраслей – многие из которых сегодня уже банкроты — даже при вхождении с открытием границ в жесткий конкурентный рынок, не считались с тем, что в структуру затрат по выпуску и так затратной основной продукции закладывалась масса неэффективных непрофильных производств, и просто огромные расходы по содержанию социальной сферы.

Руководитель новоуральского атомного гиганта в качестве примера неэффективности структуры комбината, которая была до выделения непрофильных производств в самостоятельные бизнесы, привел пример условного ремонта, пардон, условного туалета. При тех огромных накладных расходах, которые априори закладывались головным предприятием в содержание собственного ремонтного подразделения, работы по приведению в порядок далеко  не основного, но все же жизненного необходимого «актива» обходились едва ли не в миллион рублей. Нанять для этого стороннюю фирму оказалось в десятки, если не в сотни раз дешевле. Поэтому условный ремонтный цех и целесообразно было выделить в самостоятельную фирму. Пусть ее руководство помимо исполнения заказа головного предприятия ищет дополнительные заказы на стороне.

Такой подход, реализованный на УЭХК в 2006-2008 годах, дал предприятию дополнительные доходы. Выручка освободившегося от непрофильных активов основного предприятия сегодня составляет 19,3 миллиарда рублей, против 16 миллиардов, которые выручал  весь УЭХК до структурной реорганизации. Еще 9,1 миллиарда рублей – дополнительно (!) — принесли бывшие непрофильные бизнесы.

5DM_7439_1Чистая прибыль собственно самого комбината составила в прошлом году  4,5 миллиарда рублей. Он уплатил в бюджет более двух миллиардов рублей налогов. Дочерние зависимые общества УЭХК принесли бюджету еще 500 миллионов рублей налоговых поступлений. Причем сегодня  примерно только чуть более половины продукции, суммарно выпускаемой ДЗО, производится для нужд Уральского электрохимического комбината. Остальное – это внешние для новоуральцев заказы. Это говорит, в том числе, и об эффективности, высокотехнологичности бывших непрофильных для комбината бизнесов.

«Многие атомщики переживают процесс реструктуризации и, их, также как новоуральцев, беспокоит: как будут работать выделенные предприятия, каково их будущее? Мы показали реальный результат – в Новоуральске продолжают работать современные предприятия, хорошо оснащенные, с приличным портфелем заказов, с высококвалифицированными кадрами», — особо отметил в этой связи генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Белоусов.

Плюс высокие технологии  

Для того, чтобы только привести примеры высокотехнологичных «точек роста», которые сегодня задействованы на дочерних предприятиях, размещенных на промышленной площадке Уральского электрохимического комбината, понадобится едва ли не такая же площадь, которая  уже использована в настоящей статье. Так что для понимания масштабов сосредоточенных в Новоуральске производств стоит хотя бы в целом обозначить основные виды деятельности этих предприятий.

О продукции самого УЭХК и Уральского завода газовых центрифуг уже многое сказано. Несколько слов о других — помимо УЗГЦ  — дочерних предприятиях УЭХК.

На Заводе электрохимических преобразователей производятся электролитические порошки никеля и кобальта для авиаремонтных предприятий и производства постоянных магнитов, металлокерамические фильтрующие элементы и фильтры на их основе (способные улавливать не только микробы, но и вирусы размером менее 0,01мкм или 10 нанометров) для Росатома, предприятий микроэлектронной, фармацевтической, пищевой  промышленности, для газотранспортных предприятий Газпрома; антифрикционные металло-керамические изделия для газовых центрифуг; гипертеплопроводящие основания из никеля и меди для радиоэлектронной аппаратуры; окисно-никелевые электроды для никель-кадмиевых батарей и суперконденсаторов, авиационные никель-кадмиевые батареи.

Среди реализуемых и прорабатываемых проектов – выпуск автономных источников электрической энергии на твердооксидных топливных элементах мощностью от 0,5 до 10 кВт; выпуск накопителей энергии мощностью до 300 кВт на щелочных водородно-кислородных топливных и электролизных элементах. Принято решение об изготовлении опытного образца накопителя мощностью 100 кВт с длительностью работы более суток, который будет установлен на УЭХК в качестве источника аварийного питания взамен дизельного генератора.  Ожидаемая себестоимость источников бесперебойного питания – 2-3 тысячи долларов на кВт. Перспективность проекта в том, что хранение значительных объемов водорода и кислорода дешевле, чем накопление энергии в активной массе аккумуляторов. В перечне тем НИОКР на предприятии также разработка винтового безмасляного компрессора с переменным шагом винтовой линии,  менее шумного, который предполагается использовать  в тех областях, где присутствие масла недопустимо.

На ООО «Экоальянс», выпускающем автомобильные катализаторы, есть все необходимые разработки и технологии для проектирования и производства современных систем нейтрализации отработавших газов, удовлетворяющих нормам  Евро5, Евро5+, Евро6.

ООО «Уралприбор» является головным предприятием по разработке и серийному изготовлению приборов технологического контроля, аварийной защиты, технических средств и АСУ, электроснабжения для предприятий разделительных производств и атомных электростанций. Завод производит 240 видов приборного оборудования и свыше 1700 наименований запасных частей, применяемых на российских предприятиях по производству ядерных материалов и для заводов по обогащению урана в КНР…

И это о сегодняшнем дне и перспективах лишь основных из выделенных из состава электрохимического комбината бизнесов. На самом деле их гораздо больше, включая сугубо гражданские — наподобие молокозавода.

ЗАТО за забором

Разумеется, приводя в региональном издании перспективные направления развития производств, расположенных столь далеко от родных «палестин», не обойтись без сравнений инвестиционных возможностей предприятий и регионов.

Благодаря уникальности производства, до сих пор приносящего миллиардные прибыли, к созданию которого были привлечены лучшие научные кадры, вложены огромные средства всего Советского Союза, на первый взгляд — сравнение не в пользу скромных возможностей предприятий Владимирской области. Но более тщательное сравнение инвестиционных перспектив регионов настраивает на гораздо более оптимистичное восприятие ситуации.

Посещение Новоуральска с его сверхстрогим пропускным  режимом, установленным не только на самой производственной площадке, но и на въезде в город, в каком-то смысле возвратило журналистов — жителей центральной России в не совсем далекую, но, все-таки, уже в основном ушедшую эпоху. Новоуральцы, благодаря финансовым возможностям уникального комбината и статусу ЗАТО в сравнительном благополучии пережившие лихолетье девяностых, сегодня сталкиваются с теми же проблемами, которые не так давно, кто с большим, кто с меньшим успехом решали предприятия традиционной экономики «материковой» России в сферах, давно открытых для внешней конкуренции. Сегодня, когда международная экспансия, условно говоря, подобралась непосредственно к  забору с колючей проволокой, которым со времен Берии обнесен бывший Свердловск-44, в городе наблюдается настоящее «брожение умов» по вопросу большей открытости внешнему миру.

Новоуральцы все чаще вступают друг с другом и с гостями в дискуссии по этому поводу и даже готовы провести референдум на предмет сравнения плюсов и минусов жизни в ЗАТО и при потере городом этого статуса.

В упрощенном виде ситуация выглядит так. На одной чаше весов — несомненные социальные достижения, выражающиеся в почти советском укладе жизни, относительно безопасном с точки зрения криминогенной ситуации, с сохранившимися возможностями для бесплатных занятий детей спортом и искусствами, с иными достижениями уходящей эпохи, включая возможность «за смешные деньги» отдохнуть в выходные в «Веревкином углу» — аналоге владимирской турбазы «Ладога» — на берегу живописного рукотворного водоема…

На другой стороне, если не считать ряда бытовых проблем, к примеру, неудобств, связанных с необходимостью прохождения паспортного контроля при каждом въезде в город, сложностей с оформлением документов при выезде за пределы Отечества, несколько весомых сугубо экономических гирек. Например, невозможность привлечения за забор с колючей проволокой иностранных инвестиций. А то, что они в век экономической глобализации будут жизненно необходимы даже такому гиганту как УЭХК здесь, в общем-то, мало кто уже сомневается. Особенно люди из числа руководства, ИТР предприятий.

Одним из вариантов решения проблемы федеральных земель, которые не могут передаваться  потенциальным инвесторам в собственность, называется размещение технопарка с внешней стороны режимного забора.

Стоит ли говорить, что это те проблемы инвестиционной политики, которые если и характерны для отдельных предприятий оборонно-промышленного комплекса во Владимирской области, то все-таки в гораздо меньших масштабах? В этом новоуральцам мы точно не уступаем. Так что и шансы на привлечение зарубежных инвесторов, готовых к сотрудничеству с российскими предприятиями по внедрению более современных, передовых технологий, пока повыше.

Но, впрочем, это уже тема совсем другого разговора.


Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости