о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Внятного ответа по вопросу об установлении справедливой кадастровой стоимости земельных участков владимирские налогоплательщики пока не получили

06.05.2013 13:20 Рубрика: Экономика


В апреле «Российский союз налогоплательщиков» обратился  к врио губернатора Светлане Орловой с  письмом, в котором на основании обращений промышленных предприятий  Владимирской области (ОАО «Муромский приборостроительный завод», ОАО «ВПО «Точмаш», ОАО «Владимирский завод железобетонных изделий», ООО «КСК-М», ООО «Восточный ветер» и других) в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Владимирской области, подробно описана суть разногласий представителей бизнеса и административных органов по установлению справедливой кадастровой стоимости земель.

«Комиссия при Управлении Росреестра была создана во Владимирской области в 2012 году на основании  изменений, внесенных  в законодательные акты Российской Федерации в 2010 году, а именно поправок в Земельный Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», предусматривающих, что кадастровая стоимость земельных участков, применяющаяся в целях налогообложения земельным налогом, не должна превышать рыночную стоимость земельных участков, — говорится в обращении ВРО «РСН», подписанном председателем регионального отделения общественной организации Львом Ивановым.  — Федеральным Законодательством также установлено, что в случае определения рыночной стоимости конкретного земельного участка, его кадастровая стоимость должна определяться в размере рыночной стоимости.

В качестве основания для изменения кадастровой стоимости земли законодательством предусмотрено наличие письменного отчета  независимого оценщика и наличие положительного экспертного заключения на этот отчет, выданного СРО, в котором состоит независимый оценщик. Полномочиями на корректировку кадастровой стоимости наделены Комиссии при отделениях Росреестра в  субъектах  Российской Федерации.

Несмотря на то, что на уровне федерального законодательства таким образом была решена многолетняя конфликтная ситуация, связанная с многочисленными жалобами граждан и организаций на непрозрачность, произвольность и коррупциогенность механизма начисления земельного налога, существовавшего до внесения вышеназванных поправок  в  законодательство, с сожалением вынуждены констатировать, что на территории Владимирской области  деятельность Комиссии фактически заблокирована.

С начала  2013 года по настоящее время (письмо датировано серединой апреля — прим.ред.) Комиссией проведено 4 заседания, рассмотрено несколько десятков заявлений от организаций Владимирской области, ни одно из которых не было удовлетворено.

Как следует из протоколов заседаний Комиссии, отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, несмотря на предоставление ими всех документов, предусмотренных законом,  производится в подавляющем большинстве случаев по причине «отсутствия единогласия среди членов  Комиссии», что в свою очередь вызвано тем, что один из членов Комиссии – представитель департамента имущественных и земельных отношений Администрации Владимирской области по всем вопросам, рассматриваемым Комиссией, голосует только «против» либо «воздержался».

Таким образом, Комиссия, назначение которой согласно федеральному законодательству, является досудебное разрешение конфликтных ситуаций, связанных с определением кадастровой стоимости земельных участков, на территории Владимирской области фактически не работает.

Создавшееся положение вещей, по нашему мнению, не только нарушает права налогоплательщиков Владимирской области, но и  наносит ущерб экономическим интересам области, поскольку ставит местных товаропроизводителей в менее выгодное положение по сравнению с конкурентами из соседних регионов, т.к. фактически блокируется предоставленная им законодательством официальная возможность снижения издержек и повышения конкурентоспособности.  При этом, подобные действия, по нашему мнению, никак не связаны с заботой о наполнении местных бюджетов, а продиктованы лишь желанием отдельных чиновников переложить бремя ответственности за принятие решений на арбитражный суд.

В результате сохранения сложившейся ситуации, как мы полагаем, существуют значительные риски существенной дополнительной загрузки судебных органов, что, в свою очередь, приведет к  затяжке решения вопросов по существу, а также создания негативного имиджа органов государственной власти в целом среди широких слоев предпринимательского сообщества, вызванного фактическим «спусканием на тормозах»  законодательных инициатив, подписанных Президентом Российской Федерации.

В целях недопущения подобных рисков, а также создания условий для обеспечения законного и объективного рассмотрения спорных ситуаций по заявлениям налогоплательщиков Владимирской области, убедительно просим Вас  дать указания о прекращении практики «повального отказа» в удовлетворении требований заявителей, обращающихся в Комиссию и рассмотрении требований заявителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Ответа на обращение представителей бизнеса из Белого Дома пока не последовало. В этой связи остается актуальным комментарий к открытому письму, который был размещен во «Владимирском информационно-аналитическом журнале» после опубликования обращения и прозвучавших на одной из встреч врио губернатора с представителями научных кругов и бизнес-сообщества громких заявлений о стремлении нового руководителя региона оказывать всемерную поддержку местным производителям.

КОММЕНТАРИЙ:

Вопрос о земле как лакмусовая бумажка обещаний поддержки бизнеса временным руководителем региона

Владимир ГАНЕНКО

Представители научных кругов и бизнес-сообщества Владимирской области откликнулись на призыв врио губернатора Светланы Орловой «открыто говорить о наболевшем», прозвучавшем на заседании научно-экономического совета при обсуждении проблем, мешающих созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Среди наиболее острых из них на совещании были, в частности, названы: резкий рост кадастровой стоимости земли, неравные условия  выделения земель, длительность процедур рассмотрения земельных вопросов.

Ответ врио губернатора на заседании совета, дословно процитированный в распространенном пресс-релизе («Что касается земли… Считаю, это — ключевой вопрос, и здесь мы должны навести порядок. Это — правила игры, и бизнес должен понимать эти правила. Главная задача власти – максимально упростить все процедуры»), вывел обсуждение проблемы на более широкий общественный уровень.

Парадоксальность и ирония ситуации в том, что примерно в то же время, когда врио губернатора на заседании научно-экономического совета произносила правильные слова в поддержку местного бизнес сообщества, ее нынешние подчиненные в очередной раз укрепляли сложившуюся практику поголовного отказа в снижении кадастровой стоимости земельных участков (применяемой для целей налогообложения) на заседании земельной комиссии при региональном управлении Росреестра.

Комиссия, созданная для досудебного урегулирования споров между собственниками-арендаторами земель и государственными органами, в очередной раз, руководствуясь соображениями заботы о муниципальных бюджетах, сверстанных на основании  завышенной по сравнению с рыночной кадастровой стоимости земель, отказала всем обратившимся заявителям.

И это несмотря на то, что оценку рыночной стоимости земельных участков, производили разные оценщики, а заключения о правильности применяемых оценщиками методик, давали разные экспертные организации. Несмотря на то, что, по словам члена комиссии от администрации области, заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений, начальника управления по регулированию земельных отношений Жанны Горяиновой, у комиссии «редко возникают вопросы к тем документам с рыночными оценками стоимости участков, которые предоставляют оценщики. Как правило, оценщики, скажем так,  делают достойный документ».

Впрочем, свои отказные аргументы члены комиссии озвучивали только после окончания заседаний комиссии. На основании положения о комиссии, принятие ею решений осуществляется без присутствия заинтересованных сторон. Почему-то к заинтересованным сторонам комиссия посчитала необходимым отнести и представителей прессы, которые также были удалены с заседания в момент обсуждения и вынесения типичных земельных «приговоров»: «В удовлетворении требований заявителю — отказать».

Главным аргументом при этом является тот, что, по положению, комиссия должна принимать решения исключительно единогласно. Увидеть же воочию, чья позиция при вынесении решения оказалась блокирующей, в условиях, вроде бы, публично гарантированной врио губернатора «максимальной открытости» деятельности администрации, понятно, не представлялось возможным. Хотя у заинтересованных лиц, к которым после произнесенных слов в поддержку предпринимателей, уже можно отнести и врио губернатора, есть возможность ознакомиться с результатами голосования из протоколов комиссии.

В общем, земельный вопрос поневоле превращается в одну из значимых лакмусовых бумажек при установлении степени популизма в щедро раздаваемых сегодня врио губернатора обещаниях по наведению порядка в чиновничьих рядах, по поддержке местных товаропроизводителей, по установлению правил, «понятных для бизнеса»…


Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости