Рабочая группа Минэнерго на опыте Владимирской области готовит предложения правительству по использованию торфа
29.03.2013 15:20 Рубрика: Экономика
В рамках выездного заседания рабочая группа Минэнерго по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий по использованию торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии, побывала на предприятиях и объектах сформированного в регионе биоэнергетического кластера.
Рабочая группа была создана Минэнерго России в феврале этого года по поручению председателя правительства РФ. Ее возглавил заместитель министра энергетики Анатолий Яновский. В состав группы вошли представители Минэнерго, Минэкономразвития, Рослесхоза, исполнительных органов ряда субъектов РФ, а также руководители компаний, работающих в сфере добычи, переработки и использования торфа.
Делегация посетила во Владимирской области завод по производству торфяных брикетов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района, а также ознакомилась с опытом эксплуатации котельной на торфяных брикетах с разделенной топкой и бойлером в поселке Андреево и модульной котельной с автоматизацией золоудаления в деревне Сойма Судогодского района.
За период работы завода по добыче и переработке торфа в п.Мезиновский Гусь-Хрустального района было добыто 20 тысяч тонн торфа, в начале 2012 года запущена линия по производству торфяного брикета производительностью 23 тонны в сутки. Анатолий Яновский дал положительную оценку предприятию, акцентировав внимание, в том числе, на том, что в производстве используется преимущественно отечественное оборудование.
Основная цель первого заседания рабочей группы, по словам ее руководителя, — подготовить предложения для Правительства России, реализация которых способствовала бы более широкому применению торфа в экономике страны, прежде всего, на уровне регионов.
«Торф – это экологически эффективный вид топлива. Учитывая рост цены на иные источники энергии, такие как газ, мазут и уголь, местные виды топлива, не зависимые от затрат на транспортировку, становятся конкурентоспособными», — отметил замминистра энергетики и подчеркнул, что место проведения первого выездного заседания выбрано не случайно.
«Во Владимирской области мы имеем пример того, как грамотно реализуется имеющийся богатый потенциал торфа. Те результаты в сфере добычи, разработки и использования торфа, которые регион достиг за последние два года, способствовали тому, что было принято решение проводить заседание именно здесь», — сказал Анатолий Яновский.
Напомним, что создание новых высокотехнологичных и энергоэффективных производств относится к числу приоритетов администрации Владимирской области. Одна из причин — повышение цен на энергоносители, которое стимулировало регион к развитию альтернативных источников энергии – биотоплива.
Первый заместитель губернатора Алексей Конышев отметил, что с целью эффективного использования местных видов топлива в 2010 году утверждена долгосрочная целевая программа «Комплексное развитие добычи, переработки и использования торфа на территории Владимирской области на период 2011-2016 годы». Размеры инвестиций по программе будут составлять порядка миллиарда рублей.
Итогами реализации программы стало создание более 120 новых рабочих мест, привлечение частных инвестиций в размере более 350 миллионов рублей, ввод новых автоматизированных котельных, способных работать на местном топливе.
В настоящее время на территории области эксплуатируется более 30 котельных на биотопливе, в том числе 9 введено в 2011 году. В перспективе запланирован перевод 81 котельной, работающей на твердом и жидком топливе, на местные виды топлива, в том числе на торф. При этом стоимость производства тепла из торфяных брикетов и гранул ниже по отношению к углю на 17 процентов, к мазуту — на 45 процентов.
В 2011 году губернатором Владимирской области и корпорацией «БИОЭНЕРГИЯ» (г. Москва) было подписано инвестиционное соглашение, в рамках которого создан Владимирский биоэнергетический кластер. Холдинг включает в себя предприятия по добыче торфа и его переработке, производство котлов на торфе, модернизацию угольных и мазутных котельных путем их перевода на торфяные пеллеты и эксплуатацию таких котельных общей мощностью 60 МВт и разводящих сетей.
«Сейчас перед нами стоит серьезная задача увеличивать количество котельных, отапливающих как объекты социальной сферы, так и жилые дома, прежде всего, в тех населенных пунктах, где не предусмотрено подведение газа», — подчеркнул Алексей Конышев.
По итогам заседания было принято решение о создании подгрупп, курирующих все направления технологического процесса, начиная от добычи торфа и заканчивая использованием конечного продукта. Члены рабочей группы приняли решение провести следующее заседание в мае этого года на территории Кировской области.
Отметим, что торфоэнергетика является безотходным, экологичным производством. При сжигании торфа 90 процентов уходит в тепло, а зола, образующаяся в сухом остатке, – ценнейшая добавка в почву. При замене угля на торф снижается уровень загрязнения атмосферного воздуха, например, выбросы оксидов серы снижаются в 4-24 раза (в зависимости от зольности и угольного бассейна), выбросы твердых взвешенных частиц – в 2-19 раз.
По информации пресс-службы администрации области
Похожие публикации:
- Рабочая группа ЗС «по футболу» провела первое заседаниеВчера прошло первое заседание рабочей группы, созданной при Законодательном собрании для разработки Программы развития футбола во Владимирской области на 2013-2018 годы. Решено, что руководителем группы будет инициатор процесса — депутат...
- Муниципальные образования Владимирской области готовы к отпительному сезонуВо всех 127 муниципальных образованиях Владимирской области приняты решения о старте отопительного сезона. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре областной администрации сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Виктор Шершнев. Основная часть...
- Утверждена программа развития лесного хозяйства Владимирской областиНа реализацию программных мероприятий предполагается направить почти 7,7 миллиарда рублей Действие программы будет направлено на повышение эффективности использования лесов при своевременном и качественном их восстановлении, модернизацию лесного хозяйства, совершенствование управления...
- Финны не исключают своего участия в инвестировании в лесное хозяйство Владимирской областиРечь об этом заходила во время заседания рабочей группы по устойчивому лесному хозяйству Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в рамках подготовки к IV Лесному саммиту, который пройдет в ноябре...
- Представителей Владимирской области снова ждут в ПарижеОктябрьская поездка делегации Владимирской области в столицу Франции для представления инвестиционной привлекательности региона и проведения встреч с деловыми кругами этой страны потребует новых контактов представителей сторон, в том числе, продолжения...
Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика
www.vladimironline.ru