о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

На территории промпарка ВПО «Точмаш» планируется открытие крупного производства бытовой техники

21.02.2013 18:10 Рубрика: Экономика


Руководство завода ведет переговоры с мировым лидером по производству бытовой техники — китайской фирмой Haier — об открытии производства, на котором будет обеспечена занятость трех тысяч человек.

20 февраля 2013 года на ОАО «ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялось рабочее совещание с участием руководства «Точмаша» и «ТВЭЛа» по итогам деятельности предприятия за 2012 год.

Совещание началось с детального осмотра президентом ТК «ТВЭЛ» Юрием Олениным производственных площадок «Ампула» и «Пенал», перепрофилирование которых стартовало в 2012 году. В оснащение цехов высокотехнологичным оборудованием и переобучение персонала Топливной компанией было инвестировано более 600 миллионов рублей, и сегодня эти вложения позволяют заводу осваивать сложные изделия, используемые в приреакторной зоне АЭС- сервопривода, подвески, пробки.

-«Точмаш» переживает не самые легкие времена, связанные с тем, что в прошлом году здесь закончили выпуск газовых центрифуг,- отметил Юрий Оленин,-  Но сегодня завод уверенно смотрит в будущее. Достаточно взглянуть на оборудование: такими современными, высокоточными станками сегодня может похвастаться далеко не каждое предприятие. Самое главное — что, они открывают для завода новые компетенции, а это в свою очередь, позволяет осваивать новые изделия. Сегодня здесь пробуют изготавливать ампулы, пеналы, сервопривода, комплектующие из углеродных материалов. Таким образом, завод идет путем поиска, чтобы затем остановиться на конкретных изделиях и занять свою нишу.

Говоря о дальнейшем пути развития предприятия, президент «ТВЭЛа» подчеркнул, что считает целесообразным сделать «Точмаш» центральным предприятием Топливной компании по производству спецтехники, изготовление которой уже много лет является одним из основных профилей завода. В настоящее время партнерами ОАО «ВПО «Точмаш» по производству продукции специального назначения являются ведущие предприятия оборонного комплекса страны — ОАО «Корпорация тактическое ракетное вооружение»(г. Королев), ОАО «НПО Базальт»(г. Томск), ОАО «НИИИ»(г. Балашиха),  ФКП «Завод имени Свердлова»(г. Дзержинск), ОАО «Завод имени Дегтярева»(г. Ковров).

- Три года назад заказ по «оборонке» составлял здесь порядка 200 миллионов рублей, в прошлом году он вырос в три раза, план на этот год — 1 миллиард рублей. Завод расширяет номенклатуру по этому направлению, просматривается конкретная перспектива на 2014-2015 гг. Такое успешное развитие — во многом результат слаженной работы команды энергичного руководителя, который ведет предприятие к достижению амбициозных целей,- отметил Юрий Оленин.

При этом руководство компании подчеркнуло возможность привлечения специалистов конструкторских бюро «ТВЭЛа», чтобы вывести данное направление деятельности на качественно новый уровень. Одной из основных задач также стала нацеленность на увеличение объемов и снижение себестоимости продукции. Как отметил исполнительный директор Дирекции по конструкторско-технологическому развитию разделительно-сублиматного комплекса Вячеслав Козин, «мы должны направить свой опыт для снижения себестоимости продукции спецназначения. Для этого есть все предпосылки: в атомной отрасли, так же как и на предприятиях военного профиля, развита высокая культура производства, очень жесткие условия приемки. Кроме того, энергетическая отрасль уникальна тем, что ни на минуту не останавливала своего развития, и если Росатом является лидером в своем направлении, он постарается сохранить эти позиции и на рынке спецтехники».

Кроме того, участники совещания обсудили  будущее предприятия в разрезе развития Промышленного парка «Точмаш», который насчитывает сегодня более 3 десятков иностранных и отечественных резидентов, при этом активно продолжается поиск потенциальных партнеров:

- Мы поняли, что перспективы в наших руках. Возможности есть, надо только ими воспользоваться и не стоять на месте,- поделился опытом с участниками совещания генеральный директор «Точмаша» Владимир Ахмадышев, — На сегодняшний момент ведутся переговоры об открытии производства с китайской фирмой Haier — мировым лидером по производству бытовой техники. Они планируют создать во Владимире 3000 рабочих мест. Как будет реализовываться этот проект — увидим уже через два месяца.

Очевидную заинтересованность в развитии промышленного парка выражает и администрация Владимирской области, которая активно содействует привлечению инвесторов на заводскую площадку. Исторически сложилось, что «Точмаш» являлся проводником передовых технологий и крупнейшим работодателем региона, и сегодня предприятие продолжает выполнять эту стратегически важную функцию.

По сообщению бюро печати и информации
ОАО «ВПО «Точмаш»

Похожие публикации:

  1. Монопрофильные территории могут стать привлекательными для малого и среднего бизнесаДо 2015 года на территории поселка Ставрово Собинского района будет создан агропромышленный парк, в состав которого войдут комбинат по переработке овощей, завод по производству хлебобулочных изделий, комплекс по продаже и...
  2. «Точмаш» освоил производство статора для газовой центрифугиРазработка технологической оснастки и техпроцессов а также обучение персонала для производства этого изделия проводились на «Точмаше» с осени 2011 года, а в апреле 2012 года началась пробная сборка изделия. Статор...
  3. Близ Коврова планируется построить сталепрокатный заводВ Ковровском районе Владимирской области планируется построить металлургический завод мощностью 1,2 миллиона тонн проката в год. Проект, в рамках которого будет налажено производство стального проката строительного назначения, реализуют управляющая компания...
  4. В поселке Добрятино соcтоялось открытие газораспределительного пунктаВ трех поселениях Гусь-Хрустального района — в поселке Добрятино, в деревнях Ильино и Алферово газифицируются 719 домовладений. Из 586 домов в Добрятино к газопроводу уже подключены 465. Одиноким и одиноко...
  5. В 2013 году во Владимире планируется ввести в эксплуатацию не менее 207 тысяч квадратных метров жильяЭтот показатель был озвучен сегодня на совещании в мэрии с представителями крупнейших  фирм, ведущих строительство в областном центре С информацией о состоянии жилищного строительства во Владимире на сегодняшний день выступил...

Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости