о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Подведены итоги работы по защите «обманутых дольщиков» в 2012 году

14.02.2013 16:10 Рубрика: Экономика


В течение двух лет во Владимирской области были введены в эксплуатацию четыре проблемных дома, в регионе предстоит достроить еще три объекта, по которым пострадавшими от неисполнения застройщиками договорных обязательств признаны 110 человек.

Первый заместитель Губернатора Алексей Конышев провел заседание рабочей группы по защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости на территории Владимирской области.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы по защите прав «обманутых дольщиков» в 2012 году и поставлены задачи на текущий год.

Заместитель директора департамента строительства и архитектуры областной администрации Татьяна Копылова отметила, что в 2012 году департаментом рассмотрено 95 обращений граждан по ряду вопросов, в том числе по соблюдению сроков ввода в эксплуатацию и оформлению квартир в собственность, по выполнению договорных обязательств. Кроме того, сотрудники департамента участвовали в 76 судебных заседаниях в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.

В настоящее время на территории области 47 застройщиков используют денежные средства граждан на основании договоров участия в долевом строительстве. Всего зарегистрирован 3361 договор на общую сумму 6 928 миллионов рублей. На эти средства осуществляется финансирование 71 объекта.

Осуществляя контроль за деятельностью данных строительных организаций, в 2012 году департамент провел 14 проверок, из которых было 2 внеплановые — на основании обращений граждан. По результатам проведенных проверок выписано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, большинство из них исполнено.

По итогам рассмотрения ежеквартальных отчетов, предоставленных застройщиками в департамент, выдано 17 предписаний, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. На должностных и юридических лиц наложены административные штрафы на общую сумму 2, 17 миллиона рублей.

По словам Татьяны Копыловой, наиболее типичным нарушением законодательства о долевом строительстве остается привлечение денежных средств граждан до момента государственной регистрации договора (ООО «Промтэк», ОАО «Агрострой», ООО «МРГ-Строй», ЗАО «Центрстройград», ЗАО НПО «Техкранэнерго»).

С положительной стороны зарекомендовали себя организации ООО «Строймонтаж-2», ООО «Строй-Сити», ООО «Фирма Капитал Групп», ООО «Стрелецкое», ООО «Строй-Инвест».

На сегодняшний день в регионе имеется 3 проблемных объекта. По ним, вследствие неисполнения застройщиками договорных обязательств, признаны пострадавшими 110 человек. Это жилой дом в пос. Юрьевец (Школьный проезд, 1-б, г. Владимир) — застройщик ООО «РостСтройИнвест», жилые многоквартирные дома во Владимире (ул.Пугачева,77 и ул. Горького, д.117) — застройщик ООО «Вереск».

Как отметила Татьяна Копылова, решать проблему по достройке этих домов планируется в два этапа до конца 2014 года. Она напомнила, что в течение последних двух лет были введены в эксплуатацию 4 проблемных объекта.

Татьяна Копылова подчеркнула, что основной трудностью в решении проблем «обманутых дольщиков» остается отсутствие на федеральном уровне нормативной правовой базы. Однако, ряд поправок уже внесен в отдельные федеральные законы, основные из них вступают в силу с 2014 года.  Так, вводится требование о том, что исполнение обязательств застройщика по передаче жилого помещения наряду с залогом должно обеспечиваться по выбору застройщика либо поручительством банка, либо страхованием гражданской ответственности застройщика. Установлены также требования к банку-поручителю. Он должен работать на рынке не менее 5 лет, его уставной капитал должен составлять не менее 200 млн. рублей, а собственные средства – не менее 1 миллиарда рублей.

Подводя итоги заседания, вице-губернатор Алексей Конышев призвал соответствующие структуры продолжить осуществлять контроль за строительством многоквартирных жилых домов и защищать интересы граждан, вкладывающих свои средства в строительство жилья.

По информации пресс-службы администрации области

Похожие публикации:

  1. В малый и средний бизнес во Владимирской области в 2012 году инвестирован миллиард рублейНа территории региона успешно реализуется долгосрочная целевая программа «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства во Владимирской области на 2011-2013 годы». Мероприятия программы повышают конкурентоспособность начинающих предпринимателей, развивают инновационный потенциал, позволяют...
  2. Во Владимирской области подведены итоги конкурса качества продукцииНа участие в конкурсе «Владимирская марка», проводимого во Владимирской области с 2000 года в целях популяризация достижений промышленности региона, мотивация товаропроизводителей к повышению качества и конкурентоспособности выпускаемых товаров и предоставляемых...
  3. На софинансирование социальной программы области в 2012 году Пенсионный фонд направил почти 12 миллионов рублейВ соответствии с Социальной программой Владимирской области на 2012 год из бюджета ПФР бюджету области была предоставлена субсидия на софинансирование мероприятий Социальной программы в сумме 11 829,8 тыс. рублей, в том...
  4. Подведены итоги турнира по стритболу Во Владимире в спортивном комплексе «Молодежный» состоялся турнир по стритболу в рамках Всероссийского олимпийского дня. В сор......
  5. Подведены итоги соревнований по биатлону На озере Запольском состоялся 27-ой фестиваль биатлона Владимирская земля - ХХI век, лето-2012 памяти Владимира Мигаля. Его организаторам......

Источник публикации: Vladjournal.ru Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости