о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Будущее села – забота общая

23.01.2013 12:20 Рубрика: Экономика


Пленарное заседание экономического совета прошло в зале учёного совета ГНУ ВНИИОУ «Россельхозакадемия». Председатель экономического совета МО «Судогодский район» Александр Стародубцев первым предоставил слово директору Сергею Лукину.
- Мы сегодня посмотрели производственные площади, склады оптовой торговли, теперь поговорим о науке, – с такими словами обратился к собравшимся Сергей Лукин. -  Производство и торговля – это то, без чего наука сама по себе жить не может. Поэтому мы всегда стремимся к тесному сотрудничеству.
Для членов экономического совета был показан фильм об истории института. Научная биография началась в далёком 1913 году с организации судогодского опытного поля Владимирского губернского земства. В 1981 году на базе судогодской опытной станции был организован Всесоюзный научный институт органических удобрений и торфа. Сегодня институт сотрудничает с научными учреждениями Великобритании, Нидерландов, Мексики, Болгарии, Китая, Казахстана, Белоруссии и других стран. Несмотря на трудности, которые сегодня испытывает сельское хозяйство, институт продолжает исследования, научная ценность которых очевидна не только в масштабах страны, но и всего мира. Накопленный сотрудниками опыт и потенциал позволяют смело смотреть в будущее и строить далеко идущие планы.
Сейчас в институте действуют пять научных отделов, в составе которых десять лабораторий, работают 72 научных сотрудника, в числе которых один член-корреспондент Россельхозакадемии, четыре доктора и 11 кандидатов наук. В следующем году институт будет праздновать грандиозный юбилей – столетие со дня образования. И это выдающееся событие, к которому мы наверняка вернёмся. Отдельно стоит отметить, что институт – одно из старейших агрохимических учреждений страны. За столетнюю историю существования он сохранил тематику работ.
В фильме, показанном членам экономического совета, прежний директор института Анатолий Иванович Еськов не без гордости говорил, что научное учреждение пережило революции, войны, губительные реформы, но выжило, и в сегодняшней ситуации выживет и будет развиваться.
Второй вопрос, вынесенный на пленарное заседание, чем-то перекликается с непростой судьбой учреждения, в котором его обсуждали: состояние и перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, КФХ и личных подворий на территории МО «Судогодский район». Сергей Шпилин ещё до начала доклада раздал членам экономического совета таблицы, в которых показано, как наш район выглядит по основным сельхозпоказателям на фоне других территорий. Если быть кратким, то из семнадцати территорий мы держимся на десятом месте. В районе сохранились всего три предприятия, которые имеют крупнорогатый скот. Лучше других по всем показателям выглядит СПК «Пионер». Только молоко за счет мизерной разницы в себестоимости и закупочной цене приносит прибыль. Но назвать эту прибыль достаточной язык не повернётся. В целом по району она составляет 4 827 тыс.рублей, большую часть даёт СПК «Пионер» – 3806 тыс.рублей.
От цифр докладчик перешёл к причинам столь нерадостных результатов. Среди них главные – хозяйства не обновляют основные средства, не могут платить высокие зарплаты, строить жильё, как следствие – нехватка кадров и много-много других причин, из-за которых успешной работу районного АПК не назовёшь. Финансовую помощь региона иначе, как полумерами, не назовёшь. Врач, изъявивший желание работать на селе, получит в качестве «подъёмных» миллион рублей. Специалист-сельхозник с профильным образованием – 70 тысяч, со средним – 49, механизатор – 35. Такими деньгами заставить людей идти работать в сельское хозяйство трудно.
Ещё большей бедой для развития национального АПК, все прелести которой ещё только предстоит почувствовать в полной мере в ближайшем будущем, Сергей Шпилин назвал вступление в ВТО. На равных конкурировать с Европой наши селяне не смогут по целому ряду причин, о которых говорил не только докладчик. К примеру, в странах Балтии во времена СССР сельское хозяйство было развито не в пример лучше, чем в средней части России. Сегодня можно говорить, что сельского хозяйства в этих странах нет. Одна из причин, по мнению Сергея Шпилина, европейская агротехника. В Головино закупили европейские трактора и комбайны на 80 миллионов рублей. В итоге в этом хозяйстве вырастили кукурузу, какую в здешних местах не видели. Шутка ли – импортный комбайн способен убрать сорок гектаров урожая за один день. Тоже самое и в посевную – наши плуги, трактора не идут ни в какое сравнение с тем, что «вытворяют» на поле иноземные суперагрегаты.
Другую причину неравной конкуренции с иностранцами назвал Сергей Лукин, приведя в пример опыт Германии, где он был на стажировке. Немецкий фермер получает 300 евро дотации на один гектар посевов. Немецкий институт, схожий по профилю работы с тем, который возглавляет Сергей Лукин, ничего не продав, получил от правительства полтора миллиона евро за то, что содержит и обрабатывает 150 гектаров земли.
За счёт чего может уцелеть российский АПК? – задался вопросом Сергей Шпилин. В первую очередь, за счёт жесточайшей экономии ресурсов. Причём всех без исключения – от кормов до электроэнергии. В СССР тех, кто работал в колхозах и совхозах, зачастую выручали подсобные хозяйства. Возможно, придётся возвращаться к подобной практике. (Но ведь и тогда сельское хозяйство еле сводило концы с концами). Лес пока ещё в нашем районе есть, но чтобы получить действенные результаты, его нужно не просто пилить, а заниматься глубокой переработкой. Ещё одна возможная мера: увеличивать поголовье дойного стада и валовой надой. Здесь можно найти резервы, что уже доказал новый директор СПК «Пионер» Александр Попков. К слову, самый молодой руководитель в АПК. Подводя черту, Сергей Шпилин отметил, что наиболее трудным для аграриев будет 2013 год (нам бы продержаться!). В 2014-ом федеральный бюджет планирует дотировать 2,5 рубля за каждый литр молока высшего качества, что-то обязательно доплатит регион.
Это вообще национальная традиция, добавил напоследок Сергей Шпилин, разрушить до основания, а потом героически восстанавливать.
Во время доклада завотделом сельского хозяйства администрации сравнивал прибыли хозяйств, сдающих молоко судогодскому молокомбинату, и прибыль самого молокомбината. Они несопоставимы. Идею объединить все звенья одной цепи воедино – сельхозпроизводителя, молококомбинат и торговлю – высказывал ещё Александр Стародубцев в не столь давние времена. Идея не смогла воплотиться в жизнь по понятным причинам: «кому-то очень выгодно снимать пенки». А как бы это смогло поддержать селян! Но сегодня об этом говорить уже бесполезно.
Что делать с хозяйствами, которые приказали долго жить, числятся в реестре, но сельскохозяйственной деятельностью не занимаются? – этот вопрос задал Александр Стародубцев не случайно. «Зелёную улицу» по глубокой переработке леса должны получить только те сельхозпредприятия, в которых главным занятием остаётся сама сельскохозяйственная деятельность. В тех же хозяйствах, где её нет, пусть приобретают делянки в пользование через аукционы на общих основаниях, а не в качестве льготы.
В продолжение темы члены совета вспомнили про МТС. Когда-то они здорово выручали колхозы и совхозы, а сегодня такая практика распространена, например, в Голландии. И всё бы хорошо, но примеры оставшихся в области МТС – в Юрьев-Польском и Гороховецком районах – не под стать зарубежным. У капиталистов цены регулируются, а наши МТС находятся в частных руках, обращаться к ним – столкнуться с неподъёмной ценой за услугу, да ещё с предоплатой.
В процессе беседы члены экономического совета перешли от проблем крупных сельхозпроизводителей к проблемам крестьянских фермерских хозяйств. Либеральные законы 90-х позволяли приобретать землю в неограниченных количествах, обусловив рядом ограничений. На деле вышло всё по-другому. Из примерно 40 зарегистрированных КФХ в районе работают только четыре. Отобрать землю у нерадивых хозяев, даже если есть для этого явные причины, очень непросто. В ход идут любые ухищрения: три года земля не обрабатывалась, на четвёртый её кое-как вспахали – всё, ещё три года хозяин просит его не беспокоить. В итоге настоящим фермерам трудно найти землю, пригодную для ведения хозяйства. Ярче других эта проблема высветилась на примере фермера Виктора Ломакина. Он готов взять в аренду 400 гектаров земли. Причём он обосновал, почему именно 400 и почему именно в аренду (хотя бы на 3-5) лет. Но Ломакину нужна земля недалеко от места его проживания. Сейчас такая возможность есть, институт отказывается от части земельных угодий, Глава администрации обещал ему помочь ещё в этом году. Наверняка это будет сделать непросто – землю, в этом не стоит сомневаться, уже присмотрели те, кто мечтает построить на ней коттеджный посёлок.
Обратить особое внимание на добросовестных фермеров предложила замглавы администрации по экономике Нина Медведева. Все четыре работающих в районе КФХ в этом году получили поддержку в рамках муниципальной целевой программы. Начинающие фермеры также получили денежные гранты. Весомую поддержку можно получить через профильный департамент. А самое главное – эти четыре хозяйства, хоть и приходится им непросто, успешно работают. Их опыт нужно пропагандировать. Им нужно помогать. Мы наверняка ещё вернёмся к этой теме.
Лев МИРСКИЙ.


Источник публикации: ИнформВладимир - Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости