о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Алкогольный бизнес – в рамки правового поля

16.11.2012 18:40 Рубрика: Экономика


В районной администрации состоялось очередное рабочее совещание с предпринимателями под председательством заместителя Главы администрации района Нины Медведевой. Обсуждались последние изменения в законодательстве.
В его работе приняли участие и выступили заведующая лицензионным отделом департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области Валентина Макарова, начальник отдела межрайонной ИФНС №1 по Владимирской области  Екатерина  Староверова, управляющая дополнительным офисом Россельхозбанка и  депутат районного Совета, председатель планово-бюджетной комиссии Наталья Сипко,  прокурор района Татьяна Степанова, заместитель начальника ОМВД по Судогодскому району Михаил Зин, начальник  отделения ПФ РФ по Судогодскому району Сергей Шмаков и другие.
Заведующая лицензионным отделом  Валентина Макарова рассказала об изменениях в федеральном законе  № 171 -ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции)».
До последнего времени в нашей области   алкогольную продукцию производил только ОАО «Владалко». Недавно запустил первую линию и готовится к открытию второй Александровский ликеро-водочный завод.
Рынок оптовой торговли после перемен 2011 года сократился с 24 компаний до 12-ти – остальные не смогли получить лицензии от  новой организации «Росалкогольрегулирование», которая теперь контролирует этот вид деятельности.  В сфере розничных продаж правом торговли алкоголем  обладают 1600 юридических лиц  в 3800 магазинах  и объектах общественного питания.  Цифры «плавающие», так как количество обладателей лицензий  может расти. Валентина Макарова отметила, что эти цифры значительны даже по сравнению с другими регионами.
Поправки к закону  были очень существенными и вступали в силу поэтапно. Но с  1 января 2013 года закон заработает в полном объеме, и надо быть к этому готовыми сейчас.
Основная задача государства, заложенная в  федеральном законе № 171-ФЗ, – сокращение потребления алкоголя в нашей стране. Количество выпиваемого алкоголя на душу населения превысило все мыслимые нормы и представляет реальную угрозу здоровью всей  нации, ее генофонду.
Поэтому с 1 июля этого года введено новое понятие алкогольной продукции. Если ранее к ней относились напитки с содержанием этилового спирта свыше 1,5 процента, то сейчас -  свыше 0,5 процента.Под действие этой нормы закона подпало пиво и пивосодержащие напитки. Но эта группа  выведена пока в отдельную категорию и имеет  свои особенности реализации. Например, законом запрещена продажа алкоголя в ночное время, с 23.00 до 8.00, в том числе и джин-тоника. Исключение остается  для пива крепостью до 5 процентов, но только до 1 января 2013 года. Далее и  его можно будет продавать ночью только на предприятиях общественного питания.
Существующим законодательством регионам дано право вводить свои, дополнительные ограничения в сфере розничной торговли алкогольными напитками. Пока во Владимирской области законодатели им не воспользовались, действуют только положения  федерального закона  № 171 -ФЗ.
Запрещена продажа любых алкогольных напитков  в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных объектах и на прилегающих к ним территориях. Но если первая часть положения выполняется неукоснительно, то со второй остаются проблемы. Нужны подзаконные акты, в которых были бы прописаны «минимальные метры», чтобы органы местного самоуправления смогли определить границы безалкогольных территорий вокруг таких объектов. Сейчас такой документ обсуждается, вероятно, много разногласий, раз он так долго не принимается. После его выхода дадут еще три месяца на его реализацию. А пока при выдаче лицензий эта норма не учитывается, что вызывает много жалоб со стороны населения.
Законом запрещена продажа алкогольных напитков и пива на остановках общественного транспорта и автозаправочных станциях. Все предприниматели в добровольном порядке обязаны ликвидировать   торговлю и переоформить лицензию, исключив из реестра такие  точки. Это касается и тех, у кого один магазин, и тех,  у кого десятки.
Если кто-то не захочет? Ему надо помнить, что лицензия  выдается на год. И когда  он придет в Лицензионную палату  за новым разрешением,  его деятельность  все равно будет проверена с учетом нового закона.
Введены новые требования по площади складских и торговых помещений – не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25-ти на селе. Это сократит количество торговых точек с реализацией алкоголя до 20 процентов.
Порядок выдачи лицензий новым законом значительно упрощен. Но вместе с тем основанием  для  нее становится подтверждающий документ о наличии стационарного объекта в собственности или в долгосрочной аренде – до года и более – с обязательной регистрацией в Госреестре.
В настоящее время лицензирования  продажи  пива нет. Хотя в проекте закона оно было заложено и оставалось в нем  до третьего чтения. Авторы – депутаты Государственной Думы – отступать не намерены и, вполне вероятно, что с 1 июля будущего года   такая норма все-таки появится. И это было бы логично, потому что все равно торговцы обязаны сдавать ежеквартальную декларацию. Реестра «пивников» нет, а потому не ясно, как их проверять? При этом Административный кодекс уже предусматривает ответственность за уклонение от сдачи декларации: до 40 тысяч рублей штраф на юридическое лицо, до 4 тысяч на индивидуального предпринимателя.
Пока конкретного указания Федеральной налоговой службы наказывать рублем не было. Но это не значит, что ее не будет вообще – дается  время на  адаптацию к новому законодательству. Декларации принимаются в электронном виде только в указанные сроки. Все подробности – на сайте департамента. Срок короткий, но реальный, если ведешь ежедневный учет. Замглавы администрации района Нина Медведева предложила бесплатно воспользоваться  Интернетом в Бизнес-инкубаторе – есть два свободных рабочих места.
Возможности сельского торговца и владельца сети магазинов несоизмеримы, а госпошлина  40 тысяч рублей в год  для всех. На это указывали  предприниматели.  Гостья предложила сформировать возражения и передать  законодателям: вряд ли будет услышан голос одного человека, а когда это будет коллективный запрос -  другое дело.
Потребление алкоголя с введением нового закона пока заметно не сократилось. Не стало меньше «левой» водки.
Прокурор Судогодского района Татьяна Степанова приняла приглашение принять участие в совещании предпринимателей, чтобы предостеречь от возможных ошибок. А поводов для беспокойства пока достаточно. Проверки этого года  не выявили нарушений, например,  Трудового кодекса  только на  одном предприятии -  у Татьяны Владимировны Янковской, потому что вопросами охраны труда здесь занимаются люди, прошедшие еще советскую школу. Татьяна Васильевна призвала учиться работать в правовом поле.
Нельзя  надеяться, что  можно будет получить лицензию обходным путем, за деньги. Если не получится перевести временные павильоны и киоски в стационарные, значит, придется менять характер деятельности. Попытки обойти закон были в городе, но их «откатали» назад и поставили вопрос о дисциплинарной ответственности.
Раньше были выгоднее временные павильоны и киоски. Сейчас закон изменился – надо исполнять новый.
Заместитель  начальника ОМВД по Судогодскому району Михаил Зин рассказал о том, как полиция борется с продажей «левой» водки, которая создает серьезную конкуренцию легальным продавцам. Взять с поличным розничного торговца, его постоянного поставщика несколько раз подряд, чтобы завести уголовное дело или наложить ощутимый штраф, непросто. У каждого из них своя постоянная клиентура и «чужому» не продадут. От предпринимателей на факты незаконной торговли алкогольной продукцией сообщений нет. Жалобы в основном поступают от бабушек или соседей, которым надоедают чужаки непотребного вида, часто ошибающиеся подъездом, номером квартиры.  В этом году на территории района удалось изъять 150 литров суррогата. Заведено два уголовных дела  на продавцов за  неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним. В целом по области  с участием наших полицейских закрыто два подпольных завода. На одном из них изъято 2 миллиона бутылок поддельного коньяка «Хеннесси». Его себестоимость была около 20 рублей, а в розничную продажу поступал по 1200 рублей…

О РЕПЕТИТОРСТВЕ,
СДАЧЕ В АРЕНДУ
ПОМЕЩЕНИЙ И ДРУГИХ
ИСТОЧНИКАХ ДОХОДА
Заместитель главы администрации района Нина Медведева сообщила о новом законе  «О введении патентной системы налогообложения во Владимирской  области». Оно может применяться только индивидуальными предпринимателями.
До 2018 года можно будет работать  или по существующей схеме налогообложения (единому налогу на вмененный доход) или  по предлагаемой. Суть ее в том, что предприниматель  заплатит  6 процентов налога от суммы предполагаемого годового дохода. При этом он не будет платить 13 процентов подоходного налога, налог на имущество.
Новый закон расширяет перечень видов деятельности, подлежащих обязательному налогообложению. Среди них  не только остекление балконов, сдача помещений в аренду, но и репетиторство, помощь в воспитании детей, ведении домашнего хозяйства  и некоторые другие услуги, например переработка даров леса, изготовление колбас – всего 47. Это дополнительные доходы районного бюджета…
Рассказать обо всех вопросах, которые рассматривались на этом совещании, в одном отчете невозможно. Но мы обязательно сделаем это в следующих номерах.
Нина ИШКИРЕЙКИНА.
Фото автора.


Источник публикации: ИнформВладимир - Экономика



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости